Запись трёхлетней давности. Уже совсем-совсем не актуально...Я считаю себя вполне взрослым, здравомыслящим и адекватным человеком. (Конечно, есть исключения, которые считают иначе, но это уже совсем другая история. У них обычно даже есть на то причины.) О многих вещах, людях и событиях у меня сложилось своё собственное мнение. Не всегда оно совпадает с общепринятым, но это ещё не делает его неверным или неприемлимым. В случаях, когда я с кем-то не согласна, всё равно выслушаю чужое мнение и отнесусь к нему с должным уважением. И ожидаю того же по отношению к себе. В большинстве случаев я могу обосновать свою точку зрения и объяснить, почему считаю так, а не иначе.
Но не стоит забывать о том, что внимание и уважение ещё не означают согласия. Очень немногие могут существено повлиять и изменить уже сложившееся суждение или взгляд на вещи. Есть ещё меньше тех, чьё мнение мне важно настолько, что из-за него я пересмотрю своё. Обычно предпочитаю делать собственные выводы.
Да, мнения, суждения и принципы меняются с возрастом и в зависимости от жизненной ситуации, нет ничего вечного и незыблемого и можно перейти из одной крайности в другую. Такое случалось не раз, и это тоже в порядке вещей. Иначе было бы странно...
О крайних случаях я сейчас не говорю – это совсем другое.
И не надо путать объективное и субъективное.
С первым всё просто.
Если человек считает, что Гватемала это город в Индии (пример из жизни, кстати), я вполне могу сказать, что он не прав (скажу или нет зависит от того, уместно ли это будет и захочет ли мой собеседник отягощать себя лишней эрудицией). Самое забавное, когда мне начинают доказывать, что я не права. Что ж, и такое случается (а кто не ошибается?), но обычно я сообщаю только ту информацию, в точности которой уверена. Да и всегда можно проверить, кто прав – спасибо интернету и библиотекам. Но никто в таких случаях не сможет доказать мне что неправильное это правильное. То же пример: Гватемала не находится в Индии, и не появится там от того, что кто-то считает иначе. И правила русского языка тоже не изменятся (разве что в мелочах), если кто-то напишет «корован» или «интерестно». Ошибиться можно (я повторяюсь), но зачем доказывать кому-то, что неправильное это правильное. Ошибки нужно исправлять, а не убеждать других в том, что так и должно быть.
Знать – это одно. А вот любить/не любить, думать, чувствовать – совсем другое. И гораздо сложнее...
Часто я слышу «но это же ТВОЁ мнение!». Конечно, моё. Было бы чужое, сказала бы.
Я ни на кого не ссылалась, никого не спрашивала. Всё, что я говорю или пишу, является или моим мнением, или мнением кого-то, с кем я абсолютно согласна. Я кого-то заставляю соглашаться? Навязываю кому-то свою точку зрения? Я говорю, что сказанное мною является единствено правильным? Критикую тех, кто считает иначе?
Даже если ответ на один из вопросов положительный, это моё мнение.
И всё, сказаное выше, тоже моё мнение. Мои мысли, мои чувства, мои впечатления от прошедшего дня и людей, окружающих меня. И все записи здесь тоже.
Думаю, на этом всё. Наверное, нет блога, в котором не было бы похожей записи. И я не первый раз поднимаю эту тему. Похоже, она так и останется актуальной – взаимопонимание никогда не будет полным.