О смерти и жизни в одном посте. Дела личные, медицинские.
Запись от 17-го января 2013:
Прошёл год. Похоже, если я не напишу это сейчас, я уже никогда этого не сделаю. А забывать нельзя...
www.mynet.co.il/articles/0,7340,L-4177283,00.ht... - да, это про меня, мои 5 минут славы. Кое в чём наврали, конечно, но по сути близко к правде (а я много версий и интерпретаций правды слышала).
Статья на иврите. А то ещё исчезнет куда-то с сайта новостей...
В прошлом и, к счастью, последнем учебном году, одним из самых нелепых и ненужных курсов был так называемый "Общественный проект" (פרוייקט קהילתי ). Суть в чём...
В следующий понедельник, 16 января, мы должны были провести вторую встречу. Готовы мы были весьма условно, так что было решено встретиться на час раньше, обсудить всё в кафе за чашкой кофе (холод дикий был на улице), и потом уже вместе подъехать к детскому саду. Я помню, что мы заказывали, помню, о чём говорили, помню, что спорили о программе на вечер...и дальше я не помню 4 дня своей жизни. Или не совсем жизни.
Что мне рассказали:
Мы доехали нормально на поезде, опоздав всего-то минут на 20 (что оказалось вполне приемлимым вариантом, т.к. родители всё равно пришли позже нас), дошли до садика, начали готовить комнату к лекции и тут я побледнелаи потеряла сознание. Как и была - с сумкой, в пальто... В первые секунды никто ничего не заподозрил - ну с кем не бывает, но, на моё счастье, вокруг меня были люди, знающие, что делать: медсестра и 4 студентки, из них 2 работают в приёмном покое и имеют огромный опыт в похожих ситуациях. Проверили, дышу ли я ещё - нет, не дышу. Проверили пульс - пульса нет. Вызвали амбуланс, начали сердечно-лёгочную реанимацию. Если бы не мои однокурсницы, я бы сейчас это не писала, т.к. амбуланс явился через 20 с лишним минут (а для смерти мозга нужно всего 7). Есть 2 типа амбулансов, и нужен был более редкий из них, чтобы меня транспортировать. Монитор показал фибрилляцию желудочков. Угу, как в сериалах. Что такое фибрилляция? Остановка сердца, как ни смотри.
Только после нескольких шоков моё сердце всё же решило вернуться к синусовому ритму. Интубировали, и быстренько повезли в ICCU (интенсивную кардиальную терапию). Не знаю, на каком этапе позвонили моему мужу - он как раз приехал, когда амбуланс выезжал.
Судя по количеству проверок, которые мне сделали, подозревали всё подряд. Ну вот зачем им нужна была иммунология?))
В итоге, нашли много всего, но это были следствия, а не причины: повышенные энзимы сердца и печени, свидетельства ушиба на КТ мозга (похоже, приложилась головой я прилично), электролиты зашкаливают. ЭКГ показывало удлинённый QT интервал - это и было первоначальным диагнозом. через сутки - обширное двустороннее воспаление лёгких. И ко всему прочему пятая неделя беременности. Я на то время даже не знала - только начинала подозревать. И вот со всем этим "букетом" я упорно более двух суток оставалась в коме, не желая возвращаться. Что-то осознавать я начала только в среду, а память вернулась в четверг утром. Точнее, начала возвращаться. Меня даже думали заморозить, чтобы снизить метаболизм и дать тушке восстановиться, но, к счастью, я вовремя пришла в себя. Я так и не вспомнила ничего, и, наверное, не нужно. Только через полгода я поняла, что это был огромный подарок - не помнить самое страшное. Но я забегаю вперёд...
Дальше будет дальше.))
Upd.:
Так и знала, что полгода дописывать буду.))
Помню, как из меня потихоньку начинали извлекать всякие трубочки, иголочки и отключать и увозить аппараты жизнеобеспечения. На момент полного прихода в сознание имелось:
* flail chest - это когда рёбра отсоединяются от грудины. Иногда ошибочно называют переломом. Больно при любом движении.
* обширное двустороннее воспаление лёгких. Дышала я с трудом.
* отёки кистей рук, т.к. походу кто-то схалтурил с arterial line и наружил дренаж.
* что-то невероятное с памятью
* женское
* ожог от дефибриллятора. Я и не думала, что от них такое бывает..
* совершенно неприличное, но постоянно уменьшающееся, количество лекарств: электролиты, антиботики, бета-блокаторы и пр.
Тут ещё кое-что из воспоминаний - cseaz.diary.ru/p185140484.htm
Про память и амнезию - cseaz.diary.ru/p188139807.htm
Всё бы хорошо, но диагноз мне поставить так и не смогли. Поэтому отправили в Эйн-Карем, сделать МРТ и проконсультироваться с электрофизиологами.
МРТ сердца оказалось интересным, очень длинным и очень сложным. При таком состоянии моей грудной клетки крайне тяжело было задерживать надолго дыхание. Но хоть был толк: нашли ARVC. Это генетическая кардиомиопатия, при которой некоторые мышечные волокна сердца заменяются на жировую ткань. Из-за этого есть высокий шанс развития различных аритмий, иногда несовместимых с жизнью, как у меня. Причина неизвестна. Зато есть решение, которое может предотвратить смерть от аритмии: дефибриллятор. Он наблюдает за ритмом сердца, и если есть какое-либо опасное нарушение, даёт электрический разряд, пытаясь "обнулить ритм" и вернуть его к норме. Простейшая операция под местным наркозом - и я уже киборг с металлической запчастью.))
Сделали рентген, чтобы проверить, на месте ли электроды и всё, домой, больше со мной делать было нечего. Я, честно говоря, первые пару недель помню смутно,но я точно чувствовала себя неплохо, занималась хозяйством и т.д. Через 3 недели я вернулась к учёбе и к практике. У меня был хороший стимул закончить её наконец.
Я начала реабилитацию сердца. Не то, чтобы она мне сильно нужна была, но почему бы не заняться спортом, если положено при моём диагнозе? Кстати, доказано, что физические нагрузки улучшают сердечные функции после травм, инфарктов и пр. А моё сердце всё же пострадало от долгого пребывания без кислорода.
И мне казалось, что всё можно забыть, что ничего не повторится... Я ошибалась.
Через полгода моё сердце ещё раз дало о себе знать. cseaz.diary.ru/p189127240.htm
Вкратце, из другого поста.
Врачи в итоге предполагают, что причина моих аритмий гормональная. Вряд ли можно считать случайным совпадением две опасные аритмии на 5-6 неделе беременности. Надо бы поискать подтверждения в литературе, но как-то руки не доходят. Это заставляет куда больше ценить то, что есть, и задуматься о будущем. Вряд ли я ещё когда-либо стану так рисковать своей жизнью, как бы мне не хотелось.
cseaz
| четверг, 11 июля 2013