- Доктор! Я никак не могу сходить в туалет!
- Главное-оптимизм! Не можете в туалет - сходите в театр, на выставку...


Я вот хотела написать о суровых медсестринских буднях (пост уже больше года в черновиках лежит), но мне снова стало лень. Меня просто умиляет, насколько люди неспособны говорить откровенно о своём...кхм...скажем, пищеварении и его результатах. Можно просто начинать собирать коллекцию эвфемизмов, на двух языках сразу... О половых органах и интимных привычках я вообще молчу - там успешность получения ясного анамнеза близится к нулю. ))


Не в тему, но вспомнилось...
Каждый раз, когда я прихожу в незнакомому врачу (а это весьма часто бывает) и рассказываю свою историю болезни, первый вопрос, который они мне задают, это "кем ты работаешь?". Не потому что это особо важно или имеет какое-то отношение к состоянию здоровья, а из-за содержания и формулировки фраз.

Я, кстати, считаю, что для любого человека жизнено важно знать свои болезни, лекарства, аллергии и т.п., если память и медицинское состояние это позволяет. Записывается, к сожалению, не всё, не всегда документация актуальная и достоверная, и если человк сам не будет знать что с ним происходит и что с ним хотят сделать, шанс на врачебную ошибку увеличивается на порядок. Цена этих ошибок понятна.
Сидела я как-то в очереди к электрофизиологу, вокруг меня было человек 5 с различными кардиальными проблемами. Все хроники, от 5 до 25 лет наблюдения. Если прислушаться к их общению, все они знают, кто их врач, сколько они ждали очереди, как обнаружили проблему 20 лет назад и т.п., но на простейший вопрос о причине визита они отвечают "у меня есть проблема с сердцем". Офигеть просто! Это очередь к электрофизиологу, на проверку водителя римта сердца, а не к стоматологу. Других проблем тут и не может быть.))

"Пусть врач за меня думаеет, это его работа."
Они доверяют врачам? Похвально, но зря. Считают, что врачи знают лучше? Иногда, но я бы проверила. Лень спрашивать, узнавать, интересоваться? Я даже не знаю, что тут сказать... Да, система здравоохранения далека от идеала, в неё много недостатков, "дыр", и порой полное отсутствие логики. Но ведь все это знают и всё равно доверяют своё самое дорогое - здоровье - этой системе.

"...У меня слабое сердце. Я последние три дня себя плохо чувствовала, болела. А сегодня чувствую себя лучше, поэтому пришла к врачу сделать ЭКГ." (с) услышано в очереди
Слабое сердце - это не форма речи, это описание болезни, кстати. Благо, на этот раз у неё всё обошлось. Я не издеваюсь, не выдираю фразы из контекста, не отношусь пренебрежительно к этим людям. Как раз напротив - им важнее всего объяснить и показать, им стоит посоветовать носить при себе список с лекарствами и важной медицинской информацией, телефоны для контакта и т.д. Если сами они уже не в состоянии - привлечь родственников. Чем старше люди, тем они уязвимее.

И последнее:
Комментарий "я прочитала статью, и поняла, что с моим ребёнком что-то не так". У меня просто нет слов... Как можно верить всему, что пишут в интернете? Даже если это чистая правда, найди ещё источники, проверь, сходи к врачу, наконец... Нельзя же делать такие выводы, исходя из чьего-то мнения. Паника при трёхнедельном ребёнке, боюсь, совсем не помогает.
Ссылка прилагается: baby-sleep.ru/pro-son/faq/81-skolko-malysh-qdol...

Вот, к примеру, если прочитать начало этой статьи ( www.detiperuna.ru/?p=5579 ), то просто ноги леденеют от ужаса. Зато потом 10 минут здорового смеха обеспечено, особенно если обратить внимание на название сайта, автора статьи, ссылки и выводы. Да, мне это всерьёз прислали почитать. Такие статьи даже времени не стоят на их опровержение - просто нужно отметить как полный бред.