...Как известно, самое ходовое мыло в Японии - без запаха, а самый ходовой одеколон - с ароматом мыла. Но когда я увидела на полке драгстора новое мыло для рук, на котором написано, что оно "оставляет на руках аромат", я поняла - устои пошатнулись, и что-то теперь будет.

...Японцы болезненно чувствительны к запахам, любой аромат - уже хуже, чем его отсутствие. Впрочем, при этом японцы парадоксально фанатеют от бельевых саше и ароматизаторов для туалета, хотя возможно, эт ивещи имеют отношение к уборке и поэтому ценятся - ведь японцы больные насчет уборки. 90% косметики не имеет никакого запаха, и нет проблемы найти стиральный порошок, жидкость для посуды или шампунь без запаха (привет токсикозницам ). Что касается парфюмерии - она просто практически не продается и не покупается.

...Но если открыть флакон, то возможно нас ожидает очередной парадокс - большинство японских ароматов приятные. Наверное, именно это сложное и болезненное отношение японцев к запаху приводит к тому, что если уж они начинают что-то делать - то делают это максимально ненавязчиво и тонко.

...В Японии все завалено этими одеколонами с ароматом мыла, шампуня или чистых полотенец, хотя надо признать, Fiancee считается одним из самых удачных. Японцы обожают аромат шампуня и мыла, и мне кажется, тут дело не только в любви к чистоте....Запах чего-то, недавно помытого мылом, погружает нас в интимную жизнь - свою, своего дома, любимых людей. А ароматы фиксируют в памяти те минуты, которые мы проводим с этими людьми. Может быть поэтому лучшее напоминание о любимой девушке - это аромат ее чистых мокрых волос, ну короче я не знаю, это мои дикие догадки ) Так или иначе, парфюмерия с ароматом мыла и шампуня в Японии номер один, и огромным успехом пользуется американская (?) марка Clean, которая попадает прямо в цель своими одеколонами с запахом чистой тряпочки, душа, чистого белья, шампуня и тп.

melon-panda.livejournal.com/410065.html


Если дело так и обстоит, хочу в Японию. Здесь реально большинство людей не знает никакой меры ни в кол-ве запахов (обычно не сочетающихся), ни в их интенсивности. Для некоторых работает принцип "больше духов - лучше пахнет". Бррр. А если ещё добавить запах сигарет...
Во время беременности мне хотелось всегда выпрыгнуть из окна автобуса - я и так еле дышу, а тут ещё всё пахнет. Сладкие такие, тяжёлые приторные ароматы меня убивали. Это, правда, до сих пор не прошло.
Несколько лет назад я, признаюсь, такой чувствительной не была и ароматизаторы не отравляли мне жизнь. Началось всё с курса ароматерапии. У моего преподавателя была интересная теория насчёт реакции мозга на искусственые и натуральные запахи. Он говорил, что часто у людей, привыкших к эфирным маслам, на подделки, духи и прочее бывает очень негативная реакция организма. Верить ему или нет я так и не решила, но с этим явлением сталкивалась.