Я стала куда спокойнее относиться к вещам, людям и событиям. Я учусь жить с тем, что есть, и, оказывается, мне этого хватает. И когда меня спрашивают, что мне ещё нужно, я затрудняюсь с ответом. Кое-что хочется, признаю, но вот нужно ли оно мне? Обычно нет.
Возможно, это потому что самое главное у меня есть. И вернуть то, чего уже нет, вряд ли кто-то может.
Я пишу банальности и прописные истины. Но читать все эти высокодуховные и жизнеутверждающие цитаты это одно, а вот жить согласно им и в согласии с собой это совсем другое.
Когда-то давно, на первом году учёбы, был у нас нелепый курс под названием введение в медсестринское дело. Он бал невнятным, нелогичным и совершенно лишним, но одна из лекций посвящалась истории медсестринского дела во времена британского мандата. Проводила это лекцию др. Нира Бар-Таль, широко известная в очень узких кругах. Женщина она феноменальная: с одной стороны, докторат по истории медсестринского дела это редкость, она замечательный учёный и знает невероятно много в своей сфере. Но, с другой стороны, как лектор она явно не состоялась - нереально скучная женщина. Никакой харизмы, никакого огня, монотонный голос, нудные презентации. Невероятный седативный эффект.
Перед её лекцией нас обязали прочесть главу из её книги. Это был кошмар. Сложный язык, скучная тема, заковыристые предложения и даже шрифт нечитаемый. Но мне запомнилась одна из идей: она говорит о том, что профессия медсестры это эдакий ящик с инструментами, которым нас учат правильно пользоваться. В зависимости от ситуации мы выбираем нужный инструмент и применяем его по назначению - поговорить, посочувствовать, поставить клизму, наставить на путь истиный, объяснить, выдать лекарство или просто посидеть рядом. И чем лучше мы умеем использовать наши разнообразные умения (особено клизму), тем лучшими профессионалами мы являемся.
Что важно... Как только нам перестаёт хватать инструментов из этого ящика, нужно что-то делать. К примеру, приобрести новые инструменты и учиться их использовать.
Почему-то сейчас, вспомнив про эту книгу, я понимаю, что речь шла не о медсестринском деле в частности, а вообще о жизни. Если не получается справляться с жизненными ситуациями при помощи тех техник, привычек и способностей, которые есть на сегодняшний день, пора идти за новыми и обогащать свой ящик.
И вот мне не хватает, ничего в моей жизни не готовило меня к тому, что происходит сейчас. Не потому что всё плохо, просто всё очень быстро изменилось, а я не адаптировалась до конца. Поэтому я фильтрую огромные объёмы информации в поиске того, что подойдёт именно мне. Примеряю на себя разные модели поведения и кое-что приживается. И, возможно, когда-нибудь мои инструменты будут в идеальном порядке. И сакральная клизма.
cseaz
| пятница, 14 июня 2013