Был у нас как-то удивительный курс под названием боненут. Переводится это как созерцание, наблюдение и пр.
Его идея была в чём: чем лучше мы понимаем себя, тем лучше мы можем понять пациента и это в итоге улучшает нашу работу. Звучит красиво? Возможно. Но на самом деле такое бред был...
Меня зовут. Сейчас допишу...
Так вот.
читать дальшеДействие это происходило раз в неделю по 6 часов, 8 недель в общей сложности. Мы туда шли как на каторгу. Вообще все эти курсы и тренинги личностного роста и пр. кому-то могут быть полезны, но главное, чтобы человек шёл туда по желанию. У нас, ясное дело, таких странных желаний не возникало на тот момент. Кроме того, мы были наслышаны от предыдущих курсов, что именно там происходит, и это не прибавляло мотивации.
Наша преподавательница потом жаловалась и говорила, что худшей динамики в группе она ещё не видела за всю её практику. Мол, мы безучастные, безинициативные и все "анти". Ну, учитывая её запрлату, ей приходится терпеть, страдать и мучаться. По мне, нелогично, что психолог со второй степенью по психологии групп и с огромным опытом (по её словам), жалуется на группу, в которой она преподаёт.
Если вдруг кто не знал, я как студентка вообще идеальна: сижу, молчу, никого не трогаю. Но этот курс пробудил всё зло, дремавшее во мне до тех пор. Я вела себя очень плохо и мне совсем не стыдно, ибо наболело.
Всё это действо описывать сил моих нет, просто приведу несколько примеров.
- Одним из первых упражнений было разбиться на пары и задать друг другу несколько вопросов о его жизни. К примеру, каким своим поступком ты больше всего гордишься? Когда ты проявила инициативу? Какие черты характера ты в себе любишь?
В конце каждого упражнения мы собирались все группой и обсуждали ещё раз. Желающие поделиться со всеми могли это сделать. Почти как анонимные алкоголики.
- Маразм крепчал. Дальше нужно было в качестве домашнего задания снять фильм о каком-либо важном месте в твоей жизни. На самом деле тут развивалась наша креативность: как бы умудриться сочинить историю поинтереснее и снять что-то в пределах Иерусалима. Ни у кого, ясное дело, не было намерений воспринимать это всерьёз.
- Почему вы решали стать медсёстрами/медбратьями? Вот тут начиналось самое весёлое, т.к. третий год учёбы, ответам в стиле "я хочу помогать людям" уже никто не верит. Тут требовались ответы более драматичные: травмы, семейные примеры, болезни и смерти родственников и прочее. Реально нас подводили к этим мыслям, чем глубже в детство, чем лучше. Потом на перемене было очень весело обсуждать, кто креативнее придумал. У меня была замечательная грустная история о том, как я упала с велосипеда, сломала себе ключицу, а там в перевязочной была такая медсестра, которая и по сей день служит мне примером. Правда там была только в переломе.
- Разделиться на пары. Одному из пары завязывают глаза, и второй должен его куда-то довести. Там они меняются, и идут обратно. Зачем? Чтобы мы поняли, как чувствуют себя слепые, каково это - быть зависимым от помощи другим и в будущем понимали, как же плохо нашим пациентам. На что мы предложили ввести ещё один курс, чтобы проводить процедуры друг на друге. А то вдруг кто не знает, как чувствует себя пациент во время клизмы?
На инвалидных косясках мы уже катались, когда проверяли, насколько Адасса подходит для инвалидов. Не подходит. Там, помнится, кто-то получал костыли, кто-то палочку, кто-то протез и ходили так по больнице. Весело и без лишнего пафоса.
- Рассказать о травме детства. Я не шучу. Какая была травма и как она влияет на нашу сегодняшнюю жизнь. Рассказать это в группе из 14 человек, с половиной которых я и вовсе предпочла бы не общаться? Мне ж с ними учиться потом, я не уверена, что хочу знать такое. И уж точно не хочу делиться личным с кем попало. В нашей группе ещё всё прошло мирно, в других были слёзы, истерики и скандалы.
После каждого дня мы собирались вместе для фидбека. Я сказала, что не понимаю, как это улучшает мой профессионализм. Это повторили ещё 5 человек, остальные обошлись "было нормально, я много узнал и отпустите меня домой наконец"
Что-то я про это уже писала. Я думала, есть ещё одна запись, но найти не могу.
cseaz.diary.ru/?from=200
За этот маразм я, кстати, получила 80, что очень даже неплохо.
На самом деле, в другой обстановке, с другим преподавателем и/или в другой группе всё бы прошло отлично. Люди бы разговаривали, общались, делились. А так это был какой-то абсурд. Не сработал даже агрумент, что мы всё равно здесь, давайте извлечём из этого пользу и получим удовольствие.
Совпало так, что в одну из недель одно и то же упражнение мы делали и в универе, и в Ридмане (там, где я брала курс массажа). Разница потрясающая: общая цель, желание учиться, хорошая группа, замечательный учитель. Мне даже понравилось, хоть я и не любитель всех этих треннингов.