Сейчас в моде плавание для младенцев, бейби йога и детский массаж. Судя по рекламе, дети без всего этого не растут, не развиваются и вообще нужно это включить в один ряд с купанием и кормлением. Ибо святое.
Я сейчас повозмущаюсь чуть-чуть, только до этого одно маленькое замечание: речь о здоровых детях с нормальным развитием. Норма, конечно, тоже понятие растяжимое, но в данный момент речь не о том.
Плавание для младенцев. Вот это единственное, о чём я ничего сказать не могу. Не необходимо, но приятно и полезно. сли детёнышу нравится, то почему нет. Только вот цены запредельные и группы перегруженные, но это никак не вина родителей.
Бейби йога. Ладно бы ещё для детей, но для младенцев? Не то, чтобы это не нужно - ещё как нужно, но там всё настолько просто, что любой родитель может вполне этому научиться. Честно, я не понимаю, зачем месячного младенчика куда-то везти, заставлять его находиться в группе с ещё 10 детьми и их родителями для простейших упражнений. Есть интернет, есть youtube, есть инструкторы, которые за один-два раза научат всему, что нужно знать на этом этапе развития. Название йога тоже большая условность в данном случае.
Это не плохо, нет. Но необходимо ли? Нет. Родителей нужно учить общаться с ребёнком дома, в узком семейном кругу. А многие из занятых "современных" родителей считают, что получаса бейби йоги 2 раза в неделю достаточно.
"Ребёнку нужен курс профессионального массажа."
читать дальше
Обожаю слово профессиональный, как будто оно что-то гарантирует. Ребёнку не нужен профессиональный массаж, ему нужен любящий массаж, нужно тепло рук его матери/отца, их голос и комфортная обстановка. Вот вы знаете, как и чему учат "профессионалов"? Вот-вот. Я, кстати, тоже профессиональный массажист, но младенцев никогда не трогала, кроме своего. А ведь могла бы - это, кстати, очень выгодно финансово и легко физически.
Со мной не согласятся многие, но, по-моему, главная цель курса массажа (кроме его прямого назначения) это научить родителей. Что там сложного? Родители часто очень неуверены в себе, не знают, что можно и что нельзя, не знают, как нужно. И они бы рады научиться, если б им кто-то показал.
Это на самом деле очень невыгодно массажисту, т.к., скорее всего, эти люди к нему не вернутся, но хочется верить, что они будут горячо рекомендовать его работу другим.
Со здоровыми детьми всё просто. Но, допустим, диагностировали...какую-либо ортопедическую проблему. К примеру,нужна или физиотерапия, или массаж. Но после 10 сеансов проблема может не решиться, не решиться полностью или вернуться через некоторое время. Раз в неделю - это очень редко, и далеко не у всех есть деньги более чем на один курс (если вообще). Что делать? Учиться. Учиться самим. Ничего сложного там нет. Наоборот - любой физиотерапевт будет настаивать на том, чтобы родители работали с ребёнком сами, это оптимальный вариант для всех сторон. Тот же club foot - проблема частая, легко решаемая почти без последствий, но требующая очень много работы в первый год жизни ребёнка. Я не умаляю важность пофессионаоьной помощи в диагностике или лечении, но родители не могут оставаться пассивными и полагаться на кого-либо. А ведь полагаются...
Для массажа не нужно ведь почти ничего, только желание и настроение. Искупать, размять, пообщаться - от этого становится лучше всем. И если уж хочется дать ребёнку максимум, то лучше возьмите курс массажа младенцев для себя. Обычно это 6-10 занятий, включающие основы анатомии, физиологии и развития. Теория, практика. Стоит оно около 1000 шекелей, в зависимости от места. В Ридмане я видела во 800 вроде бы. Дорого? Возможно. Но, с другой стороны, один сеанс массажа стоит около 200 шекелей (я знаю тех, кто берёт 300-500), так что всё очень быстро окупится. Лишние умения никому ещё не помешали. Профессиональный массаж заменить можно, любящий незаменим. А сочетание их идеально.
Все виды активности хороши, в разных сочетаниях. Просто я вижу, как некоторые родители выбиваются из сил и отдают последние деньги за то, что им по сути и не нужно. Они думают, что так будет лучше для их ребёнка.
Я вижу, как реклама и мода действуют на людей, заставляя их покупать всякую ерунду. Даже у меня иногда появляются сомнения...
Я вижу, что родители хотят сделать больше, стараются сделать лучше, но просто не знают как. Они просят помощи в создании контакта со своими детьми и, надеюсь, её получают.
У меня нет цели или права критиковать кого-либо. Меня возмущает сама система, при которой родители, самые главные люди с жизни ребёнка, остаются пассивными. "Отдайте нам, мы всё сделаем" - говорит реклама.
Кстати, пример тому, что родители заменить не могут, это иппотерапия, то есть терапия лошадьми. Про все плюсы я ещё как-нибудь напишу - это требует отдельного длинного поста, протсо приведу один случай их практики.
Часто к нам в конюшню привозили группы детей-аутистов (совсем младенчики, понятия не имею, как из диагностируют).Тяжелейшие случаи - лежат как кабачки, не шевелятся, никакого тонуса, интереса к окружающему миру. С ними пробуют всё, но мало что даёт даже минимальный эффект. Там терапия проста: постелить одеяло на спину лошади, положить ребёнка и ходить. Я веду лошадь, мама придерживает детёныша, чтобы не сполз. Полчаса в день, 10 дней подряд. Как это работает? Никто тольком не знает. Скорее всего какое-то сочетание тепла, движения и контакта с животными.
Так вот. Когда на пятый день один из младенцев поднял голову, я в первый раз увидела, что такое слёзы счастья. Его мама уже не надеялась ни на что, а тут... И это только один из примеров.