На первом году обучения был у нас такой страшный экзамен OSCE - Objective structured clinical examination. Не прошёл его - не можешь продолжать учёбу. Проверялись базовые умения: начиная от застилания постели (зачем?) и купания больного, и кончая введением катетера и зонда. Как бы всё это нужно, но не на этом этапе учёбы.
Страшный ли он на самом деле? Вряд ли. Как всегда у нас, много шума из ничего. Практики не было никакой, к больным нас, к счастью, не подпускали. Выдавались листочки со списком инструментов и действий, и нужно было действовать согласно ему. Устарели они всего-то лет на 30, но кого это интересовало? Любое отступление от списка каралось пересдачей, до 3 раз. Дальше со студентом прощались. На самом деле я не помню никого, кто был бы отчислен из-за этой ерунды.
К счастью, тогда никто из нас ещё не работал, иначе пересдавали бы все - реально никто об этих списках и инструкциях и не помнит после окончания учёбы. На практике всё делалось быстро, эффективно и без лишенго пафоса, которым славится Адасса.
Так вот. В обстановке всеобщего ужаса пришли мы на экзамен. Всех рандомально разделили на тройки, каждая тройка получила пакет в тремя конвертами: A, B, C. У каждого студента был браслет с номером группы и конверта, чтобы мы случайно или специально не поменялись. На экзамен заходили по очереди, и только там можно было открыть конверт. Вот зачем нужны были все эти ухищрения - науке неизвестно. Каждый получал 2 задания - короткое, до 15 минут, и длинное, до получаса. В реальности они оба вместе занимали не более 15 минут. Подопытным кроликом был одногруппник. Нет, клизмы мы не вставляли друг другу.))
Я, как назло, была третьей. Пришлось очень долго ждать, т.к. для этого экзамена собирали 24 медсестры, которые нас и проверяли, и половина точно опоздала. Когда я дрожащими руками вскрыла свой пакет, там, по-моему, было короткое "как давать кислород больному" и длинное "как вставлять зонт зонд больному в сознании". Вот знаете, как давать больному кислород? Ага, открыть кислород, надеть пациенту маску, проверить сатурацию. Расписали на 15 пунктов.
- Поздороваться.
- Представиться. (не представился - завалил экзамен)
- Объяснить свои действия.
- Проверить есть ли у него врачебное предписание на кислород, через что давать,сколько литров в час. (Или как оно по-русски называется? В реальности, если ждать врача, половина больных не доживёт.)
- Открыть маску, прверить её целостность.
- Открять кислород...
Ну и так далее. К некоторым пунктам были ещё теоретические вопросы. Благо, список необходимых предметов и инструментов учить не надо было, т.к. нам давали только самое необходимое в целях экономии.
С кислородом проблем не было. Но тут наступило страшное - второе задание.
Я подошла, мило улыбнулась, преставилась, проверила его карточку, подготовила всё необходимое, отмерила длину зонда, уже подошла к "больному" (кукле, конечно) и тут мне экзаменатор говорит: "Дай ему лигнин". У меня потемнело в глазах, подкосились колени и наступило полное помутнение разума. Я этого слова ни на одном языке не знаю. Мы такого не учили. Я это пропустила. Я не сдам это экзамен. Меня выгонят с позором. На меня пожалуются в Министерство Здравоохранения. И всё это за секунду.
Собрав мысли в кучку, я осмотрела пакет в вещами, которые мне выдали. Все есть, лингина нету. Забыли, не положили, украли. Не знаю, кто это, но его нету. О чём я радостно сообщаю экзаменатору. "Так возьми там!" - отвечает мне она и машет рукой в неопределённом направлении. Там лежит только конверт я какая-то бумажка, незамеченная мною раньше. Я неуверено тянусь к ней в отчаянии. Смотрю. Думаю. И тут на меня нападает озарение. Лингин это салфетка. Салфетка! Вот не знаю я, откуда они это слово взяли, т.к. его не знает уже даже словарь. Паника пропадает, мне становится смешно, я аккуратно расстилаю салфеточку по груди куклы, чтобы она ни к коем случае не обкапала себя водой, и продолжаю далее по списку, мило шебеча о жизни и комментируя свои действия.
За экзамен, кстати, я получила 98. Куда исчезли 2 балла, никто так и не узнал. 100 не получал никто принципиально, т.к. никто не идеален.
Но у страха глаза велики, это да.))
Похожий, но более продвинутый экзамен мы сдавали на последнем году, перед стажем. Там было даже противноеизвлечение фекальных камней. Правда, с этими куклами мы чуть пальцы себе не вывихнули, а всё без толку.)). Тогда уже никто особо серьёзно это не воспринимал, исключая нескольких особо истеричных девочек. Привыкли, однако.