На первом году обучения был у нас такой страшный экзамен OSCE - Objective structured clinical examination. Не прошёл его - не можешь продолжать учёбу. Проверялись базовые умения: начиная от застилания постели (зачем?) и купания больного, и кончая введением катетера и зонда. Как бы всё это нужно, но не на этом этапе учёбы.
Страшный ли он на самом деле? Вряд ли. Как всегда у нас, много шума из ничего. Практики не было никакой, к больным нас, к счастью, не подпускали. Выдавались листочки со списком инструментов и действий, и нужно было действовать согласно ему. Устарели они всего-то лет на 30, но кого это интересовало? Любое отступление от списка каралось пересдачей, до 3 раз. Дальше со студентом прощались. На самом деле я не помню никого, кто был бы отчислен из-за этой ерунды.

К счастью, тогда никто из нас ещё не работал, иначе пересдавали бы все - реально никто об этих списках и инструкциях и не помнит после окончания учёбы. На практике всё делалось быстро, эффективно и без лишенго пафоса, которым славится Адасса.

Так вот.