Меня раздражает, когда ко мне обращаются "мамочка". С самим фактом, конечно, не поспоришь, но часто это обращение совершенно неуместно. Если я жду в очереди в магазине, то я в первую очередь клиент, и моё семейное положение совершенно не актуально. Я же кассиршу мамочкой не называю? Или женой, сестрой, снохой... Когда я у врача, у неё моё имя перед носом. Какая я ей мамочка? Уж если смотришь на монитор, а не на меня, потрудись прочесть.
Кстати, в той же мере неуместно фамильярное "бабушка" и "дедушка" в отношении пожилых людей. Во-первых, некоторые бабушки за такое обращение могут и авоськой приложить, т.к. себя они считают слишком молодыми для этого. Во-вторых, не имея кровного родства или близких отношений с этими людьми, не надо использовать вышеназванные слова.
Когда я слышу медсестру, говорящую старому человеку "дедушка, давай наденем штанишки", мне хочется её стукнуть чем-то тяжёлым по голове. Он же не дементный, ходящий, самостоятельный человек, нуждающийся в минимальной помощи в ADL. Я спрашивала, приятно ли им это слышать. Кому-то уже всё равно, кому-то неприятно, но они стесняются сказать. Возможно, персоналу кажется, что такое обращение показывает уважение или позволяет создать более приятную атмосферу общения. Возможно, кто-то так просто привык. В любом случае, всегда лучше всего спросить, как человек хочет, чтобы к нему обращались, а не решать за него.
На русском это более нейтрально, по-моему, звучит. Но на русском я и не общаюсь почти вне дома.
cseaz
| среда, 10 июля 2013