Чем больше я читаю "интернетиков", тем больше я ценю своё около медицинское образование - это ж сколько я себе сберегаю нервов, сил, походов по врачам и пр.
Правда, есть минусы. Как и во всех других ситуациях, и тут доходит до крайностей:
* Чрезмерная забота, доходящая до паранойи. Я знаю медсестёр, готовых залечить своих детей от чего угодно, иногда совершенно неоправдано. Каждая мелочь это симптом, каждый чих требует антибиотиков и т.д. Пробмема ещё в том, что они занимаются самодеятельностью: не пойдём к врачу, я и сама знаю, что делать. Одна такая мама, исключительно из хороших побуждений, дала своему 15-летнему сыну лекарство, основываясь на собственной диагностике. Теперь сыну 18 и он уже 3 года в вегетативном состоянии. Крайний случай, но я тут и говорю о крайностях.
* Полное игнорирование симптомов. "Я это видела 100 раз, оно само пройдёт, это не опасно." А на самом деле ребёнка в лучшем случае надо показать врачу, а в худшем - везти в больницу. И часто мы боимся показаться нудными, настырными, лезущими не в своё дело истеричками (цитата, кстати).
Всё это, конечно, случается и у матерей, далёких от медицины, но, наверное, от медсестёр/врачей подсознательно ожидают большего. Мне многие мои коллеги говорили, что лучше не называть врачам свою профессию, а то возникают очень неприятные ситуации:
* "Ну, ты сама медсестра, ты всё сама знаешь..." - когда по-хорошему надо бы объяснить и показать. Возможно, в последний раз эта женщина учила педиатрию 15 лет назад, перед гос экзаменом.
* "Что ж ты раньше не пришла, а ещё и медсестра..." - как будто другой человек пришёл бы.
* "Все вы истерички." К сожалению, это довелось слышать очень многим.
Эм...я тут о хорошем хотела написать...
В общем, доброго всем здоровья. Медицина - это хорошо, но лучше в малых дозах.))