На одной из лекций по онкологии мы спросили у Рини, онкологической медсестры, что она думает про альтернативную медицину. На что она ответила, что можно делать всё что угодно, если люди в это верят, только сначала дайте врачам сделать свою работу.
То есть если есть какая-то опухоль, не ждите и не тяните, идите на операцию, но восстановительный период это целиком и полностью ваше личное дело. Диеты, ароматерапия, гомеопатия, рефлексология, молитвы, мантры, йога, уринотерапия, рейки... Всё что угодно, лишь бы помогло. Ничего на сегодняшний день не подтверждено научными фактами, ни и противопоказаний нет. И никто ещё не знает, почему из двух людей с одинаковым диагнозом и прогнозом один живёт 3 месяца, а другой три года.
В случае терминальных больных и пациентов хосписов - тем более. Всё, что может избавить от боли, улучшить качество жизни и поднять настроение, должно использоваться.

Это был её ответ, с которым я согласна почти полностью. Почти. Есть случаи, когда операции вообще можно избежать, есть случаи, когда так называемая альтернативная медицина даёт лучший шанс излечения, есть случаи исцеления благодаря сотням различных верований и ритуалов. Но, к сожалению, большинству современных людей доступна только современная медицина. Только её порой недостаточно.

Мне сложно понять людей, которые на 100% отвергают альтернативную медицину. Есть же проверенные практики, которые служат человечеству сотни и сотни лет. И если нет никаких других вариантов, почему бы не дать им шанс? Но нет.
И, с другой стороны, верить только в альтернативную медицину это может быть опасно для здоровья. Те же прививки, антибиотики и лекарства, спасшие миллионы жизней. Зачем отказываться?

Хочется верить, что будущее за интеграцией двух философий. Меня вообще раздражает слово "альтернативная". Чему, простите, альтернативная? Медицина есть медицина, начиная ромашковым чаем и кончая роботической нейрохирургией.