Во время учёбы самыми скучными лекциями для меня были те, на которых обсуждались этические и философские темы. Не моё это, не моё... Мы многократно обсуждали, что такое здоровье , что такое болезнь и насколько важно то, что сам человек об этом думает. Тоска смертная, в общем.
Но, как известно, сытый голодного не понимает, а здоровый - больного. Молодые здоровые люди и задумываться над этим не будут в большинстве случаев (медики тоже не о себе задумываются).
Как и для любого другого абстрактного понятия, для здоровья существует множество определений, часто противоречивых. К примеру, ВОЗ утверждает, что здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Красиво, правда? Но не имеет никакого практического смысла, т.к. всё равно каждый человек вкладывает в него что-то своё. К примеру, для большинства больных людей быть здоровым - это избавиться от болезней. На вопрос, чего они хотят, ответ будет "не болеть". Не зря большинство книг по саморазвитию акцентируют внимание на том, что цели в жизни должны быть сформулированы без частицы НЕ.
Допустим, желание реально и исполнимо. А зачем нам здоровье? Для чего? Что это изменит? Честно говоря, меня этот вопрос поставил в тупик. Ну вот исчез у человека диабет и что теперь? Что у него в жизни пойдёт по-другому?
Кстати. Боли в спине и вообще хроническая боль, диабет второго типа, "давление" и прочие распространённые болезни настолько уже вросли в образ жизни современного человека, что многие их даже болезнями не считают. Таблетки? Ну а кто сейчас их не принимает? Пока что-то не ограничивает повседневную жизнь, не мешает работать/учиться/отдыхать, никто особо и не обращает на это внимания. Постепенно боль и дискомфорт прогрессируют, но к чему только человек не привыкает? И я понимаю тех, которые говорят "ну что поделаешь, это не лечится, надо как-то с этим жить" и тех кто борется любой ценой, обращаясь порой к совершенно диким и даже вредным методикам.
Да, признаю, сейчас всё больше и больше людей стараются соблюдать здоровый образ жизни и понимают, как важно следить за здоровьем. Для них это не только отсутствие болезней, а именно состояние well-being. Я не о них, т.к. их меньшинство и их встречи с медициной в первые 2-3 первых десятилетия жизни весьма незначительны. Их статистику мы просто ещё не знаем.
Да, я обобщаю. Каждое предложение тут заслуживает отдельной записи. И про исключения я тоже много знаю. И надеюсь, что вы здоровы и вас это всё вообще не волнует. Оставайтесь здоровыми.
У меня очень личный и отчасти профессиональный интерес к этому вопросу. И на вопрос, зачем же мне здоровье, я себе отвечу.