Я очень бережно отношусь к своему (и чужому) времени и довольно эффективно его трачу. Степень эффективности, ясное дело, зависит от количества дел и сейчас она невысока относительно прошлых нескольких лет. Но, что забавно, имено в последнее время у меня часто возникает чувство, что я чего-то не успеваю. Причин тому несколько:

- Хоть у меня и много времени, я не могу его точно распланировать. И получается, что когда мне хочется что-то сделать, я не могу, а когда могу, уже не хочется. Или постоянно приходится прерываться.
- В список дел добавилось множество пунктов, о существовании которых я раньше и не подозревала.

- Многое в моём списке дел можно вполне отложить, а порой и вовсе проигнорировать, но тут просыпается госпожа Совесть, и начинает пилить. Нет, ну как так можно, я же обещала сама себе, надо теперь делать, а то потом не успею и так далее...

- Пособия по тайм-менеджменту, флай-леди и прочее. Оно мне нужно сейчас, как рыбке зонтик, но "если оно есть, значит, это кому-то нужно". Если все спешат и ничего не успевают, то чем я лучше?

Логики и здравого смысла в этих причинах мало, но интересно наблюдать за ходом своих мыслей. В итоге самым удачным днём всё равно чаще всего оказывается тот, когда я весь день читала книжку или играла с мелкой, а не тот, когда я крутилась, как белка в колесе, пытаясь объять необъятное и запихать незапихуемое. От них только усталость.

Узнать больше, успеть больше, выучить больше... А зачем? Если хочется - это совсем другая история. Но, боюсь, многие уже движутся по инерции, и гонятся за каким-то мифическим успехом.