Сейчас модно писать о мотивации. Как преодолеть силу притяжения дивана, 10 способов поднять попу со стула, места падения сакральных кирпичей и прочее.

Я рада бы сказать, что меня мотивирует желание быть лучше/добрее/умнее/красивее и далее по списку. Но нет, желание остаётся всего лишь желанием, а мотивирует меня страх. Он принимает разные формы, начиная от самокритичного "если я ничего не буду делать, то мне станет хуже" и кончая наивным "если я буду хорошо себя вести, ничего плохого не произойдёт".

Мотивация, конечно, очень эффективная получается, но тут свои нюансы. Если что-то случается, значит, сама виновата, т.к. не делала достаточно. И так очень быстро можно перегореть и сдасться, т.к. всё равно ничего не получается изменить.

Хотя что-то мне кажется, не только у меня страх доминантен в этом вопросе, только многие не признаются себе. Честность в отношениях с собой нынче не в почёте...

Порой мне верится в то, что он нас вообще ничего не зависит и случится всё то, что должно случится, а то, чего случиться не должно, не случится, что бы мы ни делали. А иногда я согласна с теми, кто говорит, что мы сами формируем своё будущее. Иногда обе эти теории вовсе не кажутся противоположными, а иногда истина оказывается где-то посередине. Кто сказал, что у меня сформировавшееся мировоззрение? Соврал.))