Про работу...

Давным-давно, ещё во время учёбы, я была абсолютно уверена, что хочу работать в больнице, в интересном отделении, желательно в интенсивной терапии, сделаю курс... И никогда и ни за что не пойду работать в поликлинику. Если я за 6 дней практики там успела задолбаться, но как там вообще можно работать?

Но в моей жизни правило "никогда не говори никогда" отлично работает и проверялось не раз, и этот случай не стал исключением. Я вышла замуж, тяжело болела (и-таки оказалась в интенсивной терапии, только по совсем другой причине), родился ребёнок... И как-то я пересмотрела своё решение работать в больнице. Смены, выходные, праздники, постоянный стресс. Зачем мне это? Мне сейчас нужно хорошо питаться, хорошо спать по ночам, избегать лишних стрессов и не забывать дышать, а то такое начинается... Лёгкое отделение (офтальмологию, например), мне никто не предложит, в тяжёлом я уже наработалась. Единственная реальная опция это педиатрия, и, возможно, со временем, когда детёныш подрастёт, я туда и пойду.

Так что реальный выбор оставался между поликлиникой и "Типат-халав" (Центр матери и ребёнка). Первый вариант неплох сам по себе, но там дикие часы работы: как минимум 2 дня в неделю (а в некоторых местах и три) работать нужно с 7 утра до 11, а потом ещё и вечером, с 16 до 19. То есть встать в 6 утра, побежать на работу, вернуться домой на пару часов и снова мчаться на работу. Я не могу отвести ребёнка в садик, не могу забрать, 2-3 вечера в неделю меня вообще дома не будет в нормальное время. Кроме того, закончить работать в 11 ещё не значит прийти домой в 11. Как минимум час на дорогу, учитывая все пробки и прочие радости. Так уже даже не важно, в чём заключается работа, очень уж неудобно получается. Ясное дело, не будь у меня других опций, я бы туда пошла работать, но опции были. (Я, кстати, спросила, можно ли работать без вечеров, на что мне ответили, что ближайшие лет 5 никто мне такую ставку давать не собирается.)

Типат-халав. Да-да, то самое место, о котором я говорила НИКОГДА. Если поликлиника была просто "никогда", то это гораздо...никогдее, потому чо там дети. Но, похоже, полгода в педиатрии примирили меня с ними, да и свой ребёнок меняет отношение к детям в целом (правда, не всегда в лучшую сторону). Не могу сказать, что я люблю детей. Нет, во мне нет это всеобъемлющей любви к ним просто из-за того факта, что они дети. Как и ко взрослям, моё отношение к ним индивидуально. Опять-таки, для работы это не требуется.

Самым честным ответом о причиных такого выбора будет удобство. Физически лёгкая работа, удобные часы, никаких смен, все выходные и праздники я дома. Зарплата, правда, соответствующая, но это, опять-таки, сводится к приоритетам. На данный момент моя зарплата должна покрывать плату за садик, а этого будет достаточно. Признаю, среди медсестёр бытует достаточно пренебрежительное отношение к коллегам в типат-халав. Мол, ничего они не знают и не имеют. С другой стороны, медсестра из офтальмологии ничего не понимает в ортопедии, и электрофизиолог весьма смутно помнит о том, откуда рождаются дети. По-моему, в узкой специализации в медицине нет ничего нового. А если мне что-то понадобится выучить, я с этим вполне справлюсь, благо, учусь я быстро. Мне всё же кажется, что решает не место работы, а то, как её делать.

Что, собственно, такое типат-халав? Если нужен полный ответ, то он тут: www.health.gov.il/Russian/Subjects/pregnancy_an...

Что такое «Типат-халав»?
В центрах «Типат-халав» предоставляются услуги в сфере здравоохранения и медицины для пропаганды здоровья и здорового образа жизни и предотвращения заболеваний. Эти услуги предоставляются беременным женщинам, младенцам и детям (от рождения до 6 лет) и членам их семей. Центры «Типат-халав» расположены по всему Израилю, и их работой заведуют бюро здравоохранения.
«Типат-халав» - это первая служба, с которой сталкиваются молодые семьи, которая предоставляет им профессиональное сопровождение в различных вопросах, начиная с этапа беременности, подготовки к родам и родительского подхода.

Услуги в «Типат-халав» предоставляются различными органами: Министерством здравоохранения, больничными кассами и муниципалитетами (в зависимости от поселения).