Ребёнок 2 лет. Славный, очень развитый, говорит хорошо для своего возраста. Активный, но в меру, то есть в комнате ожидания он спокойно себе играл, катался с горки, периодически подходит к маме, но у меня в кабинете сидет спокойно минут 15, рисовал, читал книжку, считал. То есть мне показался абсолютно адекватным мальчиком, т.к. детей с проблемами в поведении обычно видно и слышно (последний мне стол облизывал). Правда, мне его мама пожаловалась, что он плохо спит и плохо ест (вес номальный, рост нормальный). Ходили к семейному врачу, тот сказал, что всё в порядке, невролог подтвердил. Даже, по-моему, два невролога. Месяца через 2 она снова ко мне пришла, по-моему, уже с младшей девочкой.
Рассказывает она мне:
"Я тут жаловалась врачам, а мне ничего не сказали, ничего не прописали, сказали, что всё в порядке. Сейчас мы вернулись из России, а там я была у невролога, у профессора, он нам прописал фенибут."
Здесь бы ей точно никто фенибут не выписал бы, что уж говорить. По её словам, этот профессор дал рецепт, не видя ребёнка, не проверив его, а только на основании жалоб мамы. Правильно, плохо спит - дадим транквилизаторы, будет ребёнок-зомби, тихий, спокойный, сонный. За неделю, говорит, стал лучше спать. Ещё бы...
Она, в наивности своей, думала, что фенибут это что-то вроде гомеопатии, навредить не может. И если ПРОФЕССОР дал рецепт, он же знал, что делал. Не сомневаюсь, что её очень тяжело в двумя маленькими детьми и она просто искала помощи, но всё же...
И что я могу сделать? Сказать, что профессор неправ и надо прекращать лекарство? Не могу. Во-первых, это моё слово против его, а моё для неё явно менее весомо. Во-вторых, вдруг он прав, и он услышал от мамы что-то, чего я не знаю? Ну и не этично это. И вообще от любой критики и осуждения люди закрываются, да и не за тем она ко мне пришла. Спасибо хоть, что рассказала.
Я мягко намекнула, что фенибут - это серьёзное лекарство, требующее как минимум проверки ребёнка нейрологом и последующего наблюдения, хотя бы для изменения дозы. Есть побочные эффекты и пр. Объяснила, что, насколько я знаю, здесь оно применяется редко, только с детьми с психическими нарушениями или при нарушениях аутического спектра. Кроме того, в какой-то момент лекарство, купленое там, закончится, нужно будет получить новый рецепт, и тут, опять-таки, придётся идти к врачу.
Пусть хоть ещё раз сходит к врачу, или к педиатру, или к неврологу, может, они смогут что-то дельное ей посоветовать.
***
Второй случай короче:
"Девочке 7 месяцев, плохо спит, нам родственники откуда-то там прислали фенибут, начали давать. Скажите, он помогает?"
Погуглила я сейчас это фенибут основательно. Похоже, с фенибутом та же история, что и у нас с риталином - дают, кому надо и кому не надо.