- Она совсем не говорит по-русски, надо обязательно с ней заниматься!
- Зачем?
- Ну как же... Например, она русскую классику прочесть не сможет.
- А ты сам-то читал?
- Ну да, к школе ещё...
- Понравилось.
- Нет.
- Так ей-то зачем это читать?

Нет, я не спорю о том, что два языка - это и хорошо, и правильно, и нужно. Но мотивировать прочтением классики это как-то нелепо. Кроме того, всё известное переведено, если уж так захочестя ей познакомиться с Достоевским и Чеховым. И, кстати, чем русская классика принципиально отличается от английской классики? И то, и другое не являются её культурой, это невозможно не признать.

Надо ли заниматься или нет - вопрос другой. Учитывая то, что у меня до трёх дочь не говорила вообще, пусть пока что на чём-то одном сосредоточится. Понимать русский она будет, но вот говорить вряд ли. Просто потому что внутренней мотивации у неё не будет, а мне не настолько это важно (английский гораздо важнее). "Мама, ани роца помыть эт а-глаза." Или ещё прекрасное слово "тажми": на иврите большинство глаголов повелительного наклонения начинаются с т (та, ти, то), так что по её логике нужно говорить не нажми, а тажми. Уж лучше пусть на одном языке говорит.))

"Как же она будет с бабушками и дедушками общаться?"
Если уж бабушки и дедушки за 20 лет не удосужились выучить язык той страны, в которой они живут, то это не мои проблемы. Я часто слышу, что люди не могут выучить иврит, потому что уже старые, неспособные, глупые... И тогда я задаю им один простой вопрос: сколько часов за последние 10 лет вы потратили на изучение языка? Надо ли говорить, какой ответ я получаю? Хочу увидеть человека, который честно сидел и учил по часу в день и у него не получилось улучшить свои навыки чего угодно. И возраст тут не при чём (влияет, но обучаемость остаётся при должной мотивации). У кого-то получится лучше, у кого-то хуже, но получится же.
Я много лет ныла, что не знаю английского. Все знают, все говорят и понимают, а я нет. Винила я в этом всех, кроме себя, конечно. Понадобилось всего два года, чтобы это изменить. Неужели в 45 я не смогу сделать то же самое, пусть даже чуть медленнее?