Равнодушие - желтый зверь,

Зверь, чей взгляд так притворно робок.

В нем не скрыты следы потерь

И забыты следы находок.

В джунглях каменных дом его,

И успешна его охота.

Так друзей позабыть легко,

Так трудна о друзьях забота.

Заработался, не успел,

Потерял записную книжку -

В колчане его много стрел,

Так легко они входят в привычку.

Посреди привычной толпы

Вижу только локти и спины,

Я устала носить цветы

На растерзанных зверем могилы.




Меня всегда удивляло безразличие. Не гнев, не зависть, не злоба. Это типичные человеческие качества. А вот безразличие, на мой взгляд- это новоприобретенный инстинкт.



Это отросток инстинкта самосохранения? Как может человек оставаться спокойным, видя чужую беду?

Почему проходя мимо несчастья мы отворачиваем лицо, отводим взгляд и ускоряем шаг? Не моя беда - не мое дело?



Или наоборот, место происшествия; толпа зевак и советчиков с пустым любопытством в глазах и один-два человека, оказывающих помощь.

Журналисты, бегающие вокруг с жадным желанием первыми ухватить сенсацию. Спешащие мимо прохожие, мельком бросающие взгляд на последствия трагедии. И ни тени сочуствия.



Нет, не все остаются равнодушны, но мысль, мелькающая в голове: "моя хата с краю"... И ведь не отмерло в этих людях сочуствие, они любят кого-то, они сопереживают кому-то. Но безразличие ко всему, что не связано с ними; равнодушие к беде незнакомого человека; сосредоточение смысла жизни на своем пупке - это на сегодняшний день стиль поведения многих и многих.



Разве это не признак животного? Хотя многим представителям животного мира эти признаки не свойственны, незачем зря клеветать на них. Почему человек так погружен в свое я?

Как в антиутопиях об отношениях в обществе в ближайшем будущем, в вымышленных произведениях фантастов, режиссеров и сценаристов, нас все-таки ожидает отмирание чувств... (с)пёрто