21:08

О смерти и жизни в одном посте. Дела личные, медицинские.


Запись от 17-го января 2013:
Прошёл год. Похоже, если я не напишу это сейчас, я уже никогда этого не сделаю. А забывать нельзя...
www.mynet.co.il/articles/0,7340,L-4177283,00.ht... - да, это про меня, мои 5 минут славы. Кое в чём наврали, конечно, но по сути близко к правде (а я много версий и интерпретаций правды слышала).

Статья на иврите. А то ещё исчезнет куда-то с сайта новостей...


В прошлом и, к счастью, последнем учебном году, одним из самых нелепых и ненужных курсов был так называемый "Общественный проект" (פרוייקט קהילתי ). Суть в чём...

В следующий понедельник, 16 января, мы должны были провести вторую встречу. Готовы мы были весьма условно, так что было решено встретиться на час раньше, обсудить всё в кафе за чашкой кофе (холод дикий был на улице), и потом уже вместе подъехать к детскому саду. Я помню, что мы заказывали, помню, о чём говорили, помню, что спорили о программе на вечер...и дальше я не помню 4 дня своей жизни. Или не совсем жизни.

Что мне рассказали:
Мы доехали нормально на поезде, опоздав всего-то минут на 20 (что оказалось вполне приемлимым вариантом, т.к. родители всё равно пришли позже нас), дошли до садика, начали готовить комнату к лекции и тут я побледнелаи потеряла сознание. Как и была - с сумкой, в пальто... В первые секунды никто ничего не заподозрил - ну с кем не бывает, но, на моё счастье, вокруг меня были люди, знающие, что делать: медсестра и 4 студентки, из них 2 работают в приёмном покое и имеют огромный опыт в похожих ситуациях. Проверили, дышу ли я ещё - нет, не дышу. Проверили пульс - пульса нет. Вызвали амбуланс, начали сердечно-лёгочную реанимацию. Если бы не мои однокурсницы, я бы сейчас это не писала, т.к. амбуланс явился через 20 с лишним минут (а для смерти мозга нужно всего 7). Есть 2 типа амбулансов, и нужен был более редкий из них, чтобы меня транспортировать. Монитор показал фибрилляцию желудочков. Угу, как в сериалах. Что такое фибрилляция? Остановка сердца, как ни смотри.

Только после нескольких шоков моё сердце всё же решило вернуться к синусовому ритму. Интубировали, и быстренько повезли в ICCU (интенсивную кардиальную терапию). Не знаю, на каком этапе позвонили моему мужу - он как раз приехал, когда амбуланс выезжал.

Судя по количеству проверок, которые мне сделали, подозревали всё подряд. Ну вот зачем им нужна была иммунология?))
В итоге, нашли много всего, но это были следствия, а не причины: повышенные энзимы сердца и печени, свидетельства ушиба на КТ мозга (похоже, приложилась головой я прилично), электролиты зашкаливают. ЭКГ показывало удлинённый QT интервал - это и было первоначальным диагнозом. через сутки - обширное двустороннее воспаление лёгких. И ко всему прочему пятая неделя беременности. Я на то время даже не знала - только начинала подозревать. И вот со всем этим "букетом" я упорно более двух суток оставалась в коме, не желая возвращаться. Что-то осознавать я начала только в среду, а память вернулась в четверг утром. Точнее, начала возвращаться. Меня даже думали заморозить, чтобы снизить метаболизм и дать тушке восстановиться, но, к счастью, я вовремя пришла в себя. Я так и не вспомнила ничего, и, наверное, не нужно. Только через полгода я поняла, что это был огромный подарок - не помнить самое страшное. Но я забегаю вперёд...


Дальше будет дальше.))

Upd.:
Так и знала, что полгода дописывать буду.))

Помню, как из меня потихоньку начинали извлекать всякие трубочки, иголочки и отключать и увозить аппараты жизнеобеспечения. На момент полного прихода в сознание имелось:
* flail chest - это когда рёбра отсоединяются от грудины. Иногда ошибочно называют переломом. Больно при любом движении.
* обширное двустороннее воспаление лёгких. Дышала я с трудом.
* отёки кистей рук, т.к. походу кто-то схалтурил с arterial line и наружил дренаж.
* что-то невероятное с памятью
* женское
* ожог от дефибриллятора. Я и не думала, что от них такое бывает..
* совершенно неприличное, но постоянно уменьшающееся, количество лекарств: электролиты, антиботики, бета-блокаторы и пр.

Тут ещё кое-что из воспоминаний - cseaz.diary.ru/p185140484.htm
Про память и амнезию - cseaz.diary.ru/p188139807.htm

Всё бы хорошо, но диагноз мне поставить так и не смогли. Поэтому отправили в Эйн-Карем, сделать МРТ и проконсультироваться с электрофизиологами.
МРТ сердца оказалось интересным, очень длинным и очень сложным. При таком состоянии моей грудной клетки крайне тяжело было задерживать надолго дыхание. Но хоть был толк: нашли ARVC. Это генетическая кардиомиопатия, при которой некоторые мышечные волокна сердца заменяются на жировую ткань. Из-за этого есть высокий шанс развития различных аритмий, иногда несовместимых с жизнью, как у меня. Причина неизвестна. Зато есть решение, которое может предотвратить смерть от аритмии: дефибриллятор. Он наблюдает за ритмом сердца, и если есть какое-либо опасное нарушение, даёт электрический разряд, пытаясь "обнулить ритм" и вернуть его к норме. Простейшая операция под местным наркозом - и я уже киборг с металлической запчастью.))

Сделали рентген, чтобы проверить, на месте ли электроды и всё, домой, больше со мной делать было нечего. Я, честно говоря, первые пару недель помню смутно,но я точно чувствовала себя неплохо, занималась хозяйством и т.д. Через 3 недели я вернулась к учёбе и к практике. У меня был хороший стимул закончить её наконец.

Я начала реабилитацию сердца. Не то, чтобы она мне сильно нужна была, но почему бы не заняться спортом, если положено при моём диагнозе? Кстати, доказано, что физические нагрузки улучшают сердечные функции после травм, инфарктов и пр. А моё сердце всё же пострадало от долгого пребывания без кислорода.

И мне казалось, что всё можно забыть, что ничего не повторится... Я ошибалась.

Через полгода моё сердце ещё раз дало о себе знать. cseaz.diary.ru/p189127240.htm

Вкратце, из другого поста.

Врачи в итоге предполагают, что причина моих аритмий гормональная. Вряд ли можно считать случайным совпадением две опасные аритмии на 5-6 неделе беременности. Надо бы поискать подтверждения в литературе, но как-то руки не доходят. Это заставляет куда больше ценить то, что есть, и задуматься о будущем. Вряд ли я ещё когда-либо стану так рисковать своей жизнью, как бы мне не хотелось.






 

@темы: здоровье, медсестринское, Учеба

Комментарии
23.01.2013 в 18:37

«Никто не умирает девственником, жизнь трахает всех».
Реально повезло, что были миюновские студентки-сёстры. По себе скажу, что самое страшное это растеряться и не знать за что хвататься. (особенно, когда хвататься особенно не за что, как в твоём случае).
23.01.2013 в 18:58

Я уверена, что я бы растерялась и потеряла бы критичные минуты. И, если честно, CPR для меня остаётся в области теоретических знаний, хоть нас 25 раз учили...

Повезло - это не то слово. Я до сих пор не знаю, как относиться ко всему, что произошло.
23.01.2013 в 19:33

«Никто не умирает девственником, жизнь трахает всех».
Сама боюсь растеряться, хотя тоже курсы уже кучу раз прошла.
Инфаркты в клинике были - но без потери сознания.
Один раз был анафилактический шок с потерей сознания и почти всего остального... Почти только потому, что успела адреналин вкатить...
23.01.2013 в 23:43

lurik, помнится, нам в нейрохирургию пытались прислать кардиальную больную из миюна с SVT. Когда все 3 медсестры на смене откровенно признались, что на мониторе они умеют различать только асистолию, больше нам никто не звонил.
Это я к чему? Каждый в итоге имеет квалификацию, исходя из потребностей места работы, никто не знает всего. Что да - в купат холим диапазон достаточно большой, особенно если долго работать.

Есть у меня мысль поискать работу в кардиологии, но, с другой стороны, я не уверена, подойдёт ли мне весь этот "экшен". Пока несколько месяцев есть подумать...
24.01.2013 в 13:51

«Никто не умирает девственником, жизнь трахает всех».
Что да - в купат холим диапазон достаточно большой, -
Два года назад нам делали курс только по чтению ЭКГ. В день экзамена (уже после него) - нижний инфаркт прямо в клинике.
Доктор чуть было не отправила пациента на такси в миюн, у него на ЭКГ в начале только брадикардия была, а так слабость.
До сих пор Бога благодарю, что уговорила её амбуланс вызвать (она не знала, что если мы вызываем, то пациент за него в любом случае не платит). А я такая вся теоретически подкованная держала пациента подсоединёным к аппарату экг и услышав, что мада приехала тут же вытащила новый стрип (так на курсе научили - так можно первые пару минут "спокойно" самим пациентом заниматься). А там уже изменения в ...
Всё закончилось хорошо.

Знаешь как меня труасло после курса по приёму родов в неожиданных местах? Боялась, что обязательно кто-то в клинике рожать начнёт в тот же день. )))
24.01.2013 в 14:45

lurik, бррр... А потом слышишь от любимых бабок "вы всё равно ничего не делаете, только анализы и давление"?))

Мне тоже не нравится эта идея. Я и не во всякой больнице рожать хотела бы.
А как Мада не любят роды в неожиданных местах, особенно внутри амбуланса... Им потом его мыть приходится.))
11.07.2013 в 21:28

Таков путь.
Да, героический у тебя путь получился, почему то мне кажется что у тебя больше не будет фибрилляций.
11.07.2013 в 21:31

Река жизни, в любом случае мне надо заставить себя в это поверить, иначе жить нормально невозможно будет. Как бы ещё это сделать?..
11.07.2013 в 22:07

Мы вдыхаем вольный ветер
Cseaz, вот это да...
Тоже не очень представляю, что сказать.
Наверное, спасибо, что рассказала это.
11.07.2013 в 22:12

SunKitten, я бы тоже не знала, что сказать в таком случае.

Я в первый раз поняла, почему рассказать кому-то о сложном событии помогает его пережить, "переварить". От стольких повторений (а рассказывала я это десятки раз, и продолжаю это делать при каждой встрече с мед. персоналом) и информация лучше укладывается, и эмоциональный накал спадает.
И, кстати, я сейчас перечитывала и поняла, что многое я уже забыла. Память шалит, как будто и не со мной всё случилось...
11.07.2013 в 22:30

Таков путь.
Cseaz, есть така методика-биодекодирование...как раз помогает в таких случаях.
11.07.2013 в 23:40

Кстати я смотрела "орли ве гай", те что с 10 канала, так у нее после ЭКО тоже были такие проблемы.
12.07.2013 в 00:40

Река жизни, что-то даже Гугл никакой толковой информации на эту тему не даёт. Одни общие фразы и реклама.
12.07.2013 в 00:43

Delailah, я лет 10 живу без телевизора, так что не представляю, о чём речь.))
12.07.2013 в 11:33

Ничего не бойтесь - все уже было.
ой.
очень тебя понимаю, у меня тоже наследственная кардиомиопатия.
моя история совсем другая, но очень многое совсем забытое вспомнила, прочитав твой пост.
спасибо :)
12.07.2013 в 23:37

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Cseaz,
Здоровья тебе! И счастья :love:
13.07.2013 в 00:08

Kivi, чем больше я общаюсь с людьми на тему здоровья, тем понятнее становится, что у большинства есть хоть какая-то проблема. Ужас.))
13.07.2013 в 00:09

Delailah, немного не то в медицинском плане, но эмоционально очень похоже.
13.07.2013 в 00:09

Narcis, спасибо! И вам того же.))
14.07.2013 в 00:49

Время - вперед!
Cseaz, пусть у тебя все будет хорошо
14.07.2013 в 01:32

25-й час, будет. Спасибо!
24.07.2013 в 14:29

Alisa
Cseaz, ого!!!! Я под впечатлением, все реально, настолько висело на волоске, что аж страшно. Как хорошо, что вторая беременность благополучно завершилась и ты жива. Я в шоке была, когда это читала.
24.07.2013 в 14:33

AlisaCat, я и сама до сих пор немного в шоке от всего, что произошло. Это никакими словами описать невозможно...

Но главное и вправду то, что я жива и у нас появился маленький чудный детёныш.))
25.07.2013 в 11:09

Alisa
Cseaz, да, я стараюсь представить, но такое до конца вообще, не представишь. И первый раз, и второй. Вообще, чудо. Здоровья тебе! Большого!
25.07.2013 в 15:10

AlisaCat, спасибо!)
18.11.2013 в 20:11

Думая, что мы ставим эксперименты на других, мы на самом деле ставим их на самих себе.
О господи!!!!!! Вот это капец! Как хорошо что рядом есть хорошие врачи, сонц!

Но ведь у тебя таки малыш? Значит, это первая беременность? один ребенок?
18.11.2013 в 21:10

ПанаПтица, вторая беременность, первый ребёнок. Маленькое медицинское чудо.)
18.11.2013 в 22:58

Думая, что мы ставим эксперименты на других, мы на самом деле ставим их на самих себе.
чудо! это уж точно!!!
19.11.2013 в 10:46

ПанаПтица, во всех причём смыслах.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail