воскресенье, 18 августа 2013
Меня часто спрашивают, умею ли я готовить. А я и не знаю, что тут ответить...
Объективно говоря, не умею: нет техники, нет точности, нет скорости. Некоторые...очень многие продукты меня приводят в замешательство. Большие ножи у меня в руках - в ужас. Я не умею придумывать свои рецепты, всегда беру готовое. Не хватает базовых знаний. Многослойная сложная выпечка для меня так же загадочна, как квантовая физика.
Но, с другой стороны, я умею готовить то, что мы едим и то, что нам нравится. По-моему, это самое важное.
Про еду и наш рацион. Отслеживать изменения.
Мне иногда даже самой сложно поверить, что за 2 года наши пищевые привычки и пристрастия успели так измениться. В лучшую, конечно, сторону. Это не было целью, никто никого не заставлял, просто как-то само собой сложилось.
Объективно у нас вообще полный ЗОЖ на кухне (если убрать выпечку, правда). Никакого жирного мяса, только курица и индюшатина, да и то под настроение. Много овощей (хотя есть куда стремиться). Никакой жарки в глубоком масле, да и вообще почти жарить перестала. Это не принципиально, просто как-то так получается. Супы - овощные (да, я выросла в семье, где борщ без мяса это не борщ, а обед без мяса это не обед). Поначалу я отказывалась варить "борщ" из фасоли, но пришлось.))
Мы не доходим до абсурда, ни в чём не ограничиваем себя. И да, молоко я куплю 3% и йогурт 1.5%, а не полностью обезжиренный. Хлеб я стараюсь печь сама (уж очень нравится сам процесс), но в основном дрожжевой. Выпечка есть почти всегда, но обычно что-то очень лёгкое, без жирного тяжёлого крема и с минимальным количеством сахара. Салаты - это овощи, а не майанезик. Холостяцкий рацион моего мужа (сплошные полуфабрикаты) сменился на человеческую пищу, то есть сосиски, гамбургеры, бурекасы и пр. появляются в холодильнике в исключительных случаях. Никакой колбасы, но сыр - это святое. Правда, сейчас в основном покупаю белые 5%.
Дома всегда есть НЗ какого-то ЗЛА, будь то шоколадки, печеньки и т.п., но совсем не хочется. От них потом тяжело в желудке и на совести (и на попе, да).
Боюсь, если бы нам пришлось внезапно стать вегетерианцами, мы бы этого даже и не заметили первый месяц.))
Вообще, конечно, есть куда стремиться. Есть множество продуктов, которые я не пробовала, сотни интересных идей, миллионы рецептов, ждущих своего часа. И, пока мне нравится сам процесс готовки, надо эксперементировать, пробовать и проверять.
Я, кстати, пока что не представляю, как можно готовить всё время одно и то же, ведь мне на второй-третий раз уже скучно.Как-то в большинстве семей со временем вырабатывается меню из нескольких десятков блюд и никаких изменений не происходит. Так что пока мне не надоело и пока меня никто не ограничивает, надо ловить момент.)
@темы:
еда и рецепты,
3ОЖ
У нас тоже поменялось питание уже лет шесть как. Легче жить стало.