gestia.livejournal.com/123778.html - статья спорная, но обсуждение интересное.
Буду перечитывать, когда меня в очередной раз спросят, почему я не развиваю своего ребёнка. Она у меня почему-то сама развивается, а я только устанавливаю границы разумного. Наблюдаю и не вмешиваюсь, пока сама не придёт. И вообще, я не склонна переоценивать роль родителей в воспитании.


@темы: дети, родительское, Ссылки

Комментарии
23.01.2014 в 14:20

Выбираю размеренность.
В раннем развитии, как и во всем остальном, важно соблюдать меру и в первую очередь ориентироваться на потребности ребенка.
Вот я честно скажу, что не занимаюсь рр с Алиской, потому что мне некогда. Как у нас сегодня утро прошло? Встали-умылись-позавтракали, я села работать, Булка разобрала сумку с обувью, пообщалась с тапками, погоняла кошку. Потом я села вязать, Булка разматывала клубки. Потом я заматывала клубки, Булка разбирала коробку с памперсами и грызла книжку про букашек. В общем, вроде бы и не особо развились, зато обе довольны :)
23.01.2014 в 15:00

В раннем развитии, как и во всем остальном, важно соблюдать меру и в первую очередь ориентироваться на потребности ребенка.
И не только в раннем, я бы добавила.

По-моему, замечательно у вас утро прошло. Они ж сами себя развлекаеют лучше любого взрослого. Я иногда прихожу к детёнышу в логово, когда там уж очень подозрительно тихо, смотрю пару минут, как увлечённо она играет/грызёт что-то, и тихонько ухожу. Когда скучно станет, сама приползёт.
23.01.2014 в 15:07

Выбираю размеренность.
Cseaz, да мне тоже нравится, как у нас утро прошло ;-)
Просто иногда, конечно, накрывает, что из-за матери-лентяйки, которой свои переводы важнее ребенка, Булочка будет глупее сверстников :(
23.01.2014 в 15:16

Теодора, в таких случаях я прихожу к мелочи поиграть, она смотрит на меня, как на идиотку, и я понимаю, что всё делаю правильно. Или не правильно, но удобно для всех.))

Не, меня тоже порой накрывает. И внимания мало уделяю, и ни во что развивающее не играю, и режима нет, и вообще... Вчера я вот решила, что у неё мало игрушек. Погрустила, пожалела. Потом глянула, что этот дракончик свалил все игрушки в огромную кучу и сидит на них, довольная жизнью. Поржала над собой и ушла читать дальше.))

Ваша дочь желанна и любима, а это то, что решает в итоге. У многих детей этого, к сожалению, нет.
23.01.2014 в 15:26

Выбираю размеренность.
Cseaz, ты знаешь, я за год купила Алиске двух резиновых утят в ванную, резинового львенка и мячик. Все. А, еще пианино! Остальное отдавали и дарили. Я ей порционно выдаю, чтобы не приедались. Но ведро все равно вне конкуренции :gigi:
23.01.2014 в 15:31

Теодора, я купила одну игрушку в день выписки, т.к. вообще ничего дома не было, и всё. Теперь и смысла покупать нет - в год надарят.
Вне конкуренции у нас старая папина клавиатура. И ёршик для посуды.:D
23.01.2014 в 18:06

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Cseaz, сама статья очень спорная, да, все как-то слеплено в одну кучу, и при тянуто за уши часто, и матерей, чьи дети в садик ходят тоже пнуть не забыли, но сути могу вот что сказать - из всех 'развивалок' единственное, что показывает стойкий эффект на то, как дети потом успевают в школе - это читают ли им родители. Все остальное просто вымывается остальными факторами. Так что можно расслабиться и получать удовольствие от ребенка).
23.01.2014 в 19:31

Tig-renok, спорная, конечно, но, радует, что хоть кто-то высказывает такое мнение. Ушла читать.)
23.01.2014 в 20:45

I seem to be innocent...
Правильно же.)) В таком возрасте у нее что ни день, то развитие.)) Это уже когда мы постарше становимся, многие теряют любопытство и интерес к познанию.

Просто иногда, конечно, накрывает, что из-за матери-лентяйки, которой свои переводы важнее ребенка, Булочка будет глупее сверстников
"Глупее" - это вообще понятие относительное. Приходится признать, что не все рождаются гениями, и не всем дано быть мегаумными, но у каждого есть свой "конёк". На мой взгляд, задача родителей - вырастить счастливого и самостоятельного человека. А "счастливый и самостоятельный" нельзя приравнять к "самый умный".

У меня был одноклассник, к которому родители всегда предъявляли очень высокие требования - не должно быть ни единой четверки, отправляли участвовать во всевозможных конкурсах и олимпиадах, в общем - развивали его интеллект. Как только он уехал учиться в другой город (поступил без экзаменов по результатам олимпиады :gigi: ), он ушел в отрыв от нахлынувшей свободы; после первого или второго семестра попал в академ.))
А у лучшей подруги моей куча комплексов из-за того, что ее родители всю жизнь ей говорили о том, какая она глупая, бестолковая и прочее-прочее-прочее (и продолжают). Тоже умница-отличница-медалистка-краснодипломница при этом. Но самооценка вообще низкая, и это оооочень мешает ей жить.
23.01.2014 в 22:13

Delailah, да, давно ещё. У неё есть достаточно интересный цикл постов на тему развития вообще и раннего развития в частности. Она, правда, немного уходит в крайности, вроде домашнего образования и пр.
23.01.2014 в 22:15

Minority, иногда кажется, что вообще лучше ничего не говорить детям. Но, думаю, у детей немых родителй те же проблемы.))

Глупость и ум не имеют чёткого определения, каждый вкладывает что-то своё. Бывает, человек гений математики, но такой дурак по жизни. А, бывает, два класса церковно-приходской школы, но столько жизненной мудрости, что диву даёшься.
26.01.2014 в 13:22

Вот так-то....
моя свекровь сходила в центр раннего развития Монтессори. 1 раз. Крестьянский куркуль в ней победил новомодные тенденции:))))
она сочла, что ковыряться в гречке, лепаться в тазу с водой и ползать по дому, где все можно, кроме печки и утюга (розетки и мусорное ведро Артема не интересовали) можно бесплатно:))) Я вообще на это не заморачивалась. Учили читать сына перед школой охая и ахая бабушки. Он мог читать с 4 лет, но ему было лень.
26.01.2014 в 13:25

Неспящая в ночи, мне нравится подход Монтессори, но всё должно быть в меру. И да, многое можно (и нужно) делать дома.

Я читаю с 4-4.5, и то это я упросила родителей. Мама говорила, что рано ещё.))
26.01.2014 в 13:27

Вот так-то....
Я читаю с 4 лет, меня научили, чтобы хвастаться, а я пользовалась тем, что чтение книги было священным и меня не трогали. Сестра читает с 3. Но ее делали круче меня.
Мне не нравится подход Монтессори.:) По двум личным причинам. Я полагаю, что разумное познание мира ребенком не требует методик, а требует родительского разумного поведения и отношения.
26.01.2014 в 13:32

Неспящая в ночи, подход - это идеи, а не методики.) Но это не столь принципиально, т.к. в любом случае по книжке я воспитывать никого не буду.

Чтение и дети-билингвы... Тут я даже не знаю, как подступиться, но время покажет. Пока что читаю у нас я.)
26.01.2014 в 13:38

Вот так-то....
а да... билингвы - это весело...
26.01.2014 в 13:53

Неспящая в ночи, представляю.)
27.01.2014 в 15:31

Alisa
Cseaz, я не развиваю специально. В саду пошел на кружки - походил месяц на пробу, понравилось оставили. Жаль у нас еще есть кружок по физическому развитию - не нравится, но тут вопрос здоровья. Нам он нужен по мед. показаниям. А так бы не мучала ребенка. Пока ищу чем можно было бы заменить.

Не развиваю спецом по личным причинам - я сама дочь вот такой мамы. Которую учили и писать и считать и рисовать и много чего. У которой масса бумажек, грамот и т.п. Теперь разбираю последствия всех этих принудительных развивалок с психотерапевтом.
27.01.2014 в 16:01

AlisaCat, хорошо, что ты сделала нужные выводы и не повторяешь тех же ошибок. Развитие ради развития или ради эго родителей большого смысла для ребёнка не имеет.
27.01.2014 в 16:19

Alisa
Cseaz, да, не имеет. Да, и мега-умного монстра поработившего весь мир это развитие из меня не сделало. Иногда мне кажется, что многие родители об этом как раз и мечтают ) Поработить мир с помощью ребенка.
27.01.2014 в 16:40

Вот так-то....
Иногда мне кажется, что многие родители об этом как раз и мечтают ) некоторые этого всего лишь опасаются:)))
27.01.2014 в 18:20

AlisaCat, ну или как минимум воплотить всё то, что они не смогли. Мечты, мечты...
27.01.2014 в 18:21

Неспящая в ночи, а я же говорила, что дети - это зло.)
28.01.2014 в 11:04

Неспящая в ночи, нет, конечно.
Только когда отказывается дать мне позавтракать.
28.01.2014 в 11:15

Жрать хочется... Пойду за это съем её овсянку. Да, я хорошая мать.))
28.01.2014 в 11:23

Вот так-то....
Самая лучшая мать - мать-ехидна:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail