Можно ли научиться чему-то по книгам? Академические знания - понятно, хотя и там порой лучше, чтобы кто-нибудь объяснил. А вот сделать что-то?
Основам, наверное, научиться можно, но до определённого уровня. В какой-то момент упрешься в то, что не хватает техники, умений, способности решать проблемы. Тогла всё же идёшь к преподавателю, и понимаешь, что теперь надо переучиваться, а это порой сложнее, чем начинать с нуля.
Языки? Можно выучить тысячи слов, но произношение откуда взять? Да, сейчас хватает фильмов и видеокурсов, но всё равно никто не слышит со стороны.
Спорт? Тут, боюсь, самому просто травмоопасно. И мало у кого есть достаточно самодисциплины, чтобы заниматься упорно и усердно самому, достигая приличных результатов (это не только к спорту относится).
Музыкальные инструменты? Да, у меня тоже есть несколько знакомых-самоучек. Но техника обычно страдает, и в какой-то момент она всё же обращаются к профессионалам. Есть, конечно, невероятно талантливые и способные люди, но крайне мало.
Боевые искусства? Не представляю, что можно почерпнуть тут из книг, кроме философии. Благо, сейчас хоть видео есть, а 10 лет назад как они самосовершенствовались?
Оригами? Оригами, наверное, можно научиться самому. Или это так же, как и с рисованием? Про то, что я некомпетентна в прикладных искусствах, я уже не раз писала, но мне кажется, что куда легче, когда кто-то покажет, как правильно вышивать/вязать/шить/клеить, а уж потом приступать самому.
Я думаю, что лучший вариант - это получить какие-то базовые знания и технику от профессионального преподавателя, а потом уже оставить выбор на личное усмотрение человека. Кто-то будет дальше так заниматься, кто-то будет сам продвигаться дальше, а кто-то будет сам, но периодически обращаться за помощью к кому-то, более компетентному.
Вопрос тогда, зачем нужны всё эти обучающие видео?))
Кстати, когда меня кто-то предлагает чему-то научить, я часто отказываюсь. Иногда потому что просто не заинтересована, иногда я знаю, что человек сам очень плохо умеет, или умеет хорошо, но совершенно не умеет объяснять. И обычно я предпочту заниматься у профессионального инструктора и платить за это, чем нахвататься каких-то обравков знаний у какого-то Васи Пупкина, который сам не уверен в том, что он знает, и потом переучиваться.
Но вязание, шитьё и пр. всегда переходили из рук в руки, и старшие учили младших.
меня научили именно книги
Ясно, значит, вполне реально, хотя бы в случае рукоделия.
Ничего себе. Почему имено танцы живота?
в книге написаны шаги, видео обычно... веселого качества. Иногда я приношу ролики на занятие, но чаще всего это "вот так танцевать надо" и "вот так танцевать НЕ надо". И касается это надо-не надо общих моментов. Т.е. я сама учу танцы по книге, грубо говоря
бисер.
просто книга, подаренная мамой.
вышивка.
наборы вышивки со схемами. мне много лет спустя показали, как правильно узелки завязывать, и то, я просто увидела, как это делает бабушка.
готовка.
рецепты в сети, описательные, видео я не смотрю.
воспитание ребенка
некоторые книги.
построение отношений с людьми
книги и математика.
муж учился шить по книгам, ставя эксперименты. совета у мамы-профессионала спрашивал раза 3-4.
Неспящая в ночи, в вышивке нужно узелки завязывать? А я просто концы оставляю подлиннее.
О, рецепты! Теперь могу сказать, что я фактически училась готовить по книгам. Ну хоть что-то...
когда ты занимаешься с тренером, потом хорошо тоже обучающее видео посмотреть, как бы повторить и с акцентировать внимание на важных для тебя вещах
Я так и делаю, и именно поэтому порой замечаю, как несовершенны видео. Хотя и преподаватели тоже.
А так у нас хобби - ролевые игры живого действия, а туда входит все: танцы, фехтование, пошив костюмов с аксессуарами photo.qip.ru/users/lancevl/albums/genres/hobbi/ организация самих игр, обучение навыкам работы с тканью, кожей, металлом, деревом и прочим, плюс работа с источниками о культуре, истории, экономике, политике и тыды
В моей вышивке - надо
Да уж, широкий у вас круг интересов. Интересно, наверное, всем этим заниматься.
кукла БЖД
Белорусские Железные Дороги?