Про тигра.
читать дальше
Помнится, последний раз я писала про тигрёныша ещё до её Дня рождения. Страшно подумать, сколько всего изменилось менее чем за 2 месяца. Как минимум то, что из человека быстроползущего она эволюционировала до человека прямоходящего. У меня на телефоне интересная подборка видео набралась: ходит с опорой, ходит за коляской, ходит за руку и, наконец, ходит сама. Официальные "первые шаги" которым мне заклевали мозг родственники, состоялись в год и чуть-чуть, но на самом деле только с прошлой недели это чудо мелкое ходит. Смешно так - руки и плечи ещё напряжены, но равновесие хорошо держит, не падает. Поначалу поворачиваться не умела, и вообще ходила только по прямой. Любая игрушка на пути становилась непреодолимым препятствием. Теперь останавливается, делает шаг в бок и продолжает путь. Периодически пытается идти вбок приставным шагом - это невероятно смешно смотрится. Кстати, ходить с коляской это не идти спокойно по дорожке, как все нормальные дети. Нет, это по траве и по горкам, вместе в папой. И ничего, толкает, справляется, только на спусках тормозить её чуть надо, а то ж улетит вниз. Это они с папой так тренируются.
Если может идти без помощи, руку не даёт. Самостоятельная, причём не только в хождении. Не ручной ребёнок, а дикий тигр какой-то. На прошлой неделе я её выгуливала, так она ходила сама минут 20, как арестант по кругу. Прохожие умилялись и приставали. Пока что выпускаю только на прощадке, где специальное безопасное прорезиненное покрытие - всё-таки велик шанс, что упадёт, да и обуви нет. С обувью мы не торопимся, но на этой неделе, скорее всего, купим.
Не знаю, насколько, но очень значительно прибавила в росте, и теперь достаёт до розеток (все закрыты), своих книг, шкафов и вообще до всего. Теперь тем более стоит и ходит всё время, поле зрения расширилось. Ой что у нас сейчас дома творится... Начала открывать ящики комода в своём логове и всё оттуда вытаскивать. Сидит потом как дракончик на куче своих подгузников и улыбается.
Залезает на диван. Слезать, по-моему, ещё не умеет, или же она это делает, пока я не вижу. Беда в том, что она периодически делает это без нашего присмотра, а эффективность объяснений и запретов весьма сомнительна. Кстати, от родительского кожаного дивана она была в каком-то невероятном восторге, хоть покупай ей.
Купила ей пастельные мелки - вдруг понравится. Предлагаю иногда, они ей очень нравятся. Нет, не рисовать, а выковыривать их из коробки и стучать ими по полу. Давать мне, забирать, снова давать... Обычная игрушка.)
А любимые игрушки сейчас это бутылки в крышечками. Благодаря моей маме, их у нас много и разных. Откручивает, закрывает, снова откручивает. Если не справляется, даёт родителям. Работайте, мол, развлекайте меня. Часто приносит игрушку, даёт в руки и смотрит, что я с ней буду делать. Приходится придумывать. Мелочь иногда повторяет.
Всё разбирает, ничего не собирает. Пирамидку, башенки из кубиков, книжки... Может, но ей это пока не интересно. Хотя нет, есть одно исключение: ящик с пластиковыми мисочками на кухне, который я давно отдала ей на растерзание (так она в другие не лезет). Из-за этого я нахожу одну миску в салоне, другую с её логове, а дуршлаг и вовсе на балконе. Квест, а не готовка. Как-то смотрю - все мисочки в ящике. Спрашиваю мужа, не он ли это собрал. Оказалось, не он, а детёныш понял, что если ей хочется снова всё вытащить из ящика, нужно сначала туда что-то положить. Сама научилась, как я и ожидала. Честно говоря, всему, что она умеет, как-то научилась сама. И что-то мне подсказывает, что так оно дальше и будет, с такими-то родителями.
Листает книжки. Если забрать и начать читать, то начинается вой, так что я не забираю, а просто беру любую другую и чиатю её. От больших книг, которые ей трогвть нельзя (или сожрёт, или на голову себе уронит), приходит в какой-то неперевадаемый восторг, причём именно от самих книг, а не от картинок или текста. Категорически отказывается показывать что-то на картинках. То ли не понимает ещё, то ли просто не хочет.
Наступило лето, а ребёнок начал укрываться одеялом. Поняла концепцию. Один минус - теперь без одеяла не засыпает.
Дальше будет дальше, птеродактиль проснулся.))
Очень созвучно моему опыту.
Я кстати не всегда угадываю, что моему гаврику будет интересно, поэтому он лучше знает.
Слышу, как она терзает книжки. И забирать не хочется, т.к. они в самом деле её и радости от них полные штаны, но так и от книжек мало что останется через пару неделю. Пойду ограничивать в разумных пределах.))
Но он сам сразу явно дал понять - это мне нравится. Молчал. Потом обнаружилось, что все карточки он знает (ну как заговорил), цифры тоже.
А если б сознательно развивали, кто его знает. У нас в парке есть няня, в которую дите на какой-то момент швырнуло методичкой и на несколько месяцев отказалось что-либо "учить"
Так что - правильной дорогой идете
А кроме книжек больше ничего грызть не хочет?
Что-то чем дальше, тем твёрже мои взгляды на "воспитание". Этот чертополох мелкий сам собой, видимо, воспитается.)
Понимаю, меня тоже злило, что именно на ребенка своим видением давили.