Тут я поняла, что мы, наверное, до сих пор не потратили такую сумму. Если ещё добавить подарки, то мы даже в плюсе. Кто сказал, что дети это дорого?))
Иногда я вижу, какие вещи продают в мамских сообществах и у меня возникает один вопрос: зачем они изначально-то это всё покупали? Лишнее, непрактичное, безумно дорогое.. Всё лучшее - детям?
Кхм... Понаблюдав за дочерью внимательно, обнаружила, что она:
1. раздета
2. играет в папин кроссовок
3. ползает по моему коврику для йоги
4. раскидывает миски из шкафа на кухне (этот ей можно)
5. водит за собой платье на поводке (помните мультик, в котором мальчик водил за собой варежку на поводке? вот так и ходит))
6. на улице хватает всё, что плохо лежит: кафельную плитку, камни, веточки и самозабвенно в них играет
7. магниты на холодильнике - огромный выбор сантехников и пиццерий. отклеить, приклеить, отклеить, принести маме, забрать у мамы, наклеить...
Я могу продолжать, но экономия налицо.))
Говорила с мамой. Она мне рассказала, что в каком-то обувном магазине хорошие скидки на обувь - 2 пары на 300. Объяснила, что на лето мелочи одной пары хватит, а на зиму покупать смысла нет, т.к. непонятно, какой размер будет. По мне, эта покупка будет лишней тратой 300 ш., а не экономией 150. Потому что нет, не нужна ей вторая пара на лето. Потому что не нужно, потому что не оценит, потому что это на 2 месяца, потому что рано ещё. Возможно, в следующем году я подумаю об этой опции, но сейчас-то зачем? Потреблядство как оно есть. Но маму я не убедила. Что странно, т.к. у меня-то в таком возрасте точно не было более одной пары обуви. Возможно, именно поэтому...
Мне не жалко потратить достаточно большую сумму на то, что нужно или на то, что меня порадует. Но это ни в одну из двух категорий не входит.
А ещё я категорически против "самоездящего" транспорта для детей (родители предлагали купить в подарок). Машины там, трактороны и прочее. Дети должны двигаться, а не сидеть, как мумии. И места в квартите оно занимает немеряно. Уж лучше бы велосипед купили. И я промолчу про четырёх- и пятилетних детей, "гуляющих" в колясках. Порой с сосками. Кстати, и 80% подростков уже перешли на велосипеды на электромоторах. По-моему, это очень печально.
Мы Алиске даже велосипед с ручкой в этом году брать не стали. По сути - та же коляска, а коляска у нас есть.
Нам подарили, и он уже полгода стоит без дела - ноги до педалей не доросли. Да и коляска удобнее, если далеко нужно идти (близко она уже сама ходит). И безопаснее.
Если едем в гости, то берём с собой слинг на всякий случай. В общем, никто птеродактиля не балует.)
Щас правда на игрушки определенная сумма идет, но покупаем в дешевом магазине, зная что быстро пристроит.
Ну и фломастер даааа... Художества мы любим.
И ладно бы богатые люди тратили такие суммы, так нет же, семьи среднего класса...
Мы за всё время купили 2 игрушки, всё остальное дарили.))
*в мультике была девочка. ее мама постоянно читала книгу и к девочке обращалась с единственной коронной фразой: "Умница, дочка"*.
из "самоездящего" у нас есть машинка. изначально я думала выходить с ней на улицу (вместо коляски). у нас во дворе куча детей так перемещается без помощи родителей. сами отталкиваются и едут. но у нас она какая-то косячная и неповоротливая. так что Иосиф катается дома... и я ее уже ненавижу)
+1
Я имею в виду транспорт с электромоторами, не те, где хоть ногами отталкиваются. Идея неплоха, но нужно очень ненадолго.
а насчет машинок.. ну, мы с мужем пооблизывались, конечно, но такие машины стоят дорого. я лучше на эти деньги одежды ребенку куплю или вкусняшек каких... и стоит признать, что такая игрушка нужна не столько ребенку, сколько его родителям. типа "какой я отличный родитель!". если уж совсем припечет, можно такую машинку арендовать в любом парке, но всяко не покупать.
Вот именно поэтому я и не собираюсь её покупать.)
Скидка 2 за 300 - грабёж. Я брал 2 за 200 и это не самое дешёвое, в хорошем магазине. Дешёвую обувь за 20 лучше не брать, только для дома если. Она выглядит удобной, но ножку ребёнку портит.
А за 20 шекелей я и себе не куплю, и ребёнку носить не дам. Вы где, кстати, покупаете?
Из минусов - игрушки совсем не бережет. Тут уже смирилась.
Особенности питерского лета: 5 пар обуви оказалось мало!
И вообще, у меня основные расходы врачи + садик (хороший сад + секции). И да, ребенок влетает в копеечку. Школа, опытные мамы говорят, будет еще дороже (
Думаю, ещё и возраст важен. Чем мельче детёныш, тем менее критичны все эти вещи и тем быстрее он их перерастает. Боюсь, у нас ещё всё впереди.))