В прошлый раз, когда мы были у родителей, рассказала им про тирамису. Они его, как оказалось, ни разу не пробовали (о, ужас!). И если уж мы на выходные ехали к ним, решила приготовить, пусть что-то новое для них будет.
Сделала большую форму плюс две маленькие, которые мы вчера благополучно отведали. Получилось очень хорошо, правда, застыло не идеально, но я не о том.
Как известно, савоярди (печеньки такие бисквитные), пропитываются эспрессо. Эспрессо уменя, ясное дело, не было, его никто не пьёт, пришлось использовать растворимый. Ужасайтесь, гуру интернета! Я съела в общей сложности 2-3 печеньки, там было от силы четверть чайной ложки кофе. И от этого количества я не могла уснуть до 2 часов ночи, несмотря на ранний подъём и усталось. Отлично, оказывается, действуют стимуляторы, если их использовать раз в 4 года.
Четыре года уже прошло... Минусы, конечно, есть, но жизнь без кофе хороша, признаюсь.)
с кофе жизнь ещё лучше
Я где-то уже 5 лет вынуждена себя ограничивать в приемах кофе (раньше им начиналось каждое утро) - и тоскую по этому ритуалу.
Оговорюсь: я не была кофе-зависимой, не пила кофе в невероятных количествах, не пила растворимый кофе.
И как стимулятор на меня больше действует зеленый чай, чем кофе.
Вообще чем меньше зависимостей, тем лучше. И финансово ощутимо - я даже не знаю, сколько денег потратила на кофе по время учёбы...
Зелёный чай на меня как раз мягче действует (если вообще). Я сейчас, кстати, открыла для себя фенхелевый час - он нереально вкусный. Но анисовый аромат, конечно, на любителя.)
Вообще интересно - для меня кофе никогда не был стимулятором для пробуждения. Это всегда был (и остается) напиток, требующий священнодействия: красивой турки для заваривания, пряностей для добавки к нему, тростникового сахара...
Теперь вот так и священнодействую, когда давление позволяет. Неспешным воскресным утром...Но все, умолкаю, не буду дразнить нас обеих - пойду заварю свой "духмяный чай".
belonika
Ингредиенты
примерно на 4 порции
Маскарпоне — 250 г
Жирные сливки (33%) — 250 мл
Яйца — 4 штуки
Печенье савоярди
Сахар — 4 ст.л.
Кофе эспрессо — 1 чашка
Марсала — 2 ч.л.
Какао или тертый шоколад
Марсалу можно заменить любым сладким ликером, даже хересом или мускатом
Савоярди, они сейчас практически везде продаются:
Маскарпоне и жирные сливки.
У всех профессиональных поваров сливки по умолчанию 35%, но, если у вас есть совесть... Сливки взбейте.
1.
Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром и чайной ложкой ложкой марсалы до побеления. Все операции в миксере, это понятно.
2.
Затем добавить маскарпоне, хорошо перемешать до исчезновения комочков.
Вмешать сливки в получившуюся массу из яйца с маскарпоне, хорошо перемешать лопаточкой (движением снизу вверх, аккуратно, чтобы крем получился воздушным).
3.
Савойарди окунуть в кофе с остатками марсалы.Не держите их в кофе долго - они поползут, и заварите его заранее, пусть остынет.
Лучше, конечно, использовать крепкий эспрессо.
4.
И начинаем выкладывать в формочки. Можно приготовить тирамису порционно, в красивых чашках или стаканчиках.
Слой крема, савоярди, снова слой крема, раза два-три, не больше.
5.
Сверху посыпать какао или тертым шоколадом.
6.
Или взять большую форму, дно смазать кремом. Повторить слои – опять не больше трех. (Я всегда делаю два).
Аккуратно промазывайте каждый слой, в конце разровняйте лопаточкой или скребком для теста, им намного удобнее.
7.
И опять посыпаем какао.
В холодильник, минимум на 5 часов, а лучше на ночь - пусть хорошо застынет.
Аккуратно вынимаем лопаточкой. О, как. )
Если вы знаете точное количество гостей, удобнее, конечно, готовить его порционно.
Хотя, если попросят добавки (а точно попросят), рассчитывайте. )
О, и еще. Я очень люблю добавлять между слоями чипсы из горького шоколада (они везде продаются - такие шарики), и украшать ими сверху, они забавно потом хрустят и любителям горького шоколада - радость-радость.
Есть мнение, что в тимарису никогда не добавляются сливки так как это "упрощает вкус блюда". Как всегда, сколько людей, столько и мнений.))
Есть мнение, что в тимарису никогда не добавляются сливки так как это "упрощает вкус блюда". Как всегда, сколько людей, столько и мнений.))
Спасибо, записала ))
итальянцы как раз сливки добавляют и никогда - взбитые белки, потому что белки крем расжижают и алкоголь всегда добавляют в кофе, а не в крем, по той же причине
Маскарпоне — 250 г
Жирные сливки (33%) — 250 мл
Как бы намекает
Шумаков про это, напрмер, прекрасно пишет - www.tea-terra.ru/2013/07/24/5623/
Шумаков про это, напрмер, прекрасно пишет - www.tea-terra.ru/2013/07/24/5623/