21:12

- Она совсем не говорит по-русски, надо обязательно с ней заниматься!
- Зачем?
- Ну как же... Например, она русскую классику прочесть не сможет.
- А ты сам-то читал?
- Ну да, к школе ещё...
- Понравилось.
- Нет.
- Так ей-то зачем это читать?

Нет, я не спорю о том, что два языка - это и хорошо, и правильно, и нужно. Но мотивировать прочтением классики это как-то нелепо. Кроме того, всё известное переведено, если уж так захочестя ей познакомиться с Достоевским и Чеховым. И, кстати, чем русская классика принципиально отличается от английской классики? И то, и другое не являются её культурой, это невозможно не признать.

Надо ли заниматься или нет - вопрос другой. Учитывая то, что у меня до трёх дочь не говорила вообще, пусть пока что на чём-то одном сосредоточится. Понимать русский она будет, но вот говорить вряд ли. Просто потому что внутренней мотивации у неё не будет, а мне не настолько это важно (английский гораздо важнее). "Мама, ани роца помыть эт а-глаза." Или ещё прекрасное слово "тажми": на иврите большинство глаголов повелительного наклонения начинаются с т (та, ти, то), так что по её логике нужно говорить не нажми, а тажми. Уж лучше пусть на одном языке говорит.))

"Как же она будет с бабушками и дедушками общаться?"
Если уж бабушки и дедушки за 20 лет не удосужились выучить язык той страны, в которой они живут, то это не мои проблемы. Я часто слышу, что люди не могут выучить иврит, потому что уже старые, неспособные, глупые... И тогда я задаю им один простой вопрос: сколько часов за последние 10 лет вы потратили на изучение языка? Надо ли говорить, какой ответ я получаю? Хочу увидеть человека, который честно сидел и учил по часу в день и у него не получилось улучшить свои навыки чего угодно. И возраст тут не при чём (влияет, но обучаемость остаётся при должной мотивации). У кого-то получится лучше, у кого-то хуже, но получится же.
Я много лет ныла, что не знаю английского. Все знают, все говорят и понимают, а я нет. Винила я в этом всех, кроме себя, конечно. Понадобилось всего два года, чтобы это изменить. Неужели в 45 я не смогу сделать то же самое, пусть даже чуть медленнее?


@темы: трудности перевода

Комментарии
19.04.2017 в 00:00

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Хочу увидеть человека, который честно сидел и учил по часу в день и у него не получилось улучшить свои навыки чего угодно. И возраст тут не при чём (влияет, но обучаемость остаётся при должной мотивации). У кого-то получится лучше, у кого-то хуже, но получится же. - ты права. Я вот ною, бывает, но...Даже при условии того, что я не сижу специально над грамматикой и считаю, что я вообще не занимаюсь языком, он ко мне «сам липнет»: радио, телевизор, пресса - и волей-неволей и понимаешь, и говоришь.
А если бы еще усилий приложить в плане грамматики, то и вовсе цены бы не было!
19.04.2017 в 00:00

Кто мне сказал "не полyчится",если мне хочется - сбyдется
elsolo, я всегда думала, что в доме, где говорят на русском ребенок тоже автоматически говорит на нем. Хотя бы лет до шести-семи.
Насчет изучения языка в зрелом возрасте, наверное больше зависит от необходимости в нем. Мы когда приехали маме было 55 она честно учила иврит, она до сих пор ходит в ульпан ( хотя сейчас больше ради общения), но зато она не дня здесь не работала и видимо острой необходимости в языке не возникло, так что в итоге знает она только базисный уровень
19.04.2017 в 01:07

Хельмипёллё, учишь - уже хорошо. Благо, разговорная среда у тебя есть. Более того, ты и кроме финского много всего учишь - историю Тампере, достопримечательности и пр.
19.04.2017 в 01:15

Sladkaya N, я всегда думала, что в доме, где говорят на русском ребенок тоже автоматически говорит на нем. Хотя бы лет до шести-семи
Я тоже так думала. Но смотри что получается: мелочь в садике до 4:45, потом я ей забираю, мы идём домой, ужин, поиграть-порисовать максимум часи потом спать. Если после садика идти на площадку, то потом тем более сразу спать. Если приходят друзья домой, то тоже ни слова на русском за весь день. И когда она рассказывает мне, как прошёл её день в садике, я не буду перебиваь теё и требовать рассказа на русском.
Некоторым детям настолько легко даются два-три языка, что там да, получается совмещать дома русский и в садике иврит, но не в нашем случае, к сожалению. Но хоть говорить стала...

наверное больше зависит от необходимости в нем
Конечно. Если сидеть дома, общаться с русскими пенсионерами и делать покупки в русском магазине, то иврит можно вообще не учить. Если что, всегда кто-то поможет.
Но вот необходим язык или нет - решение очень субъективное. Меня, напрмер, пугала бы невозможность даже элементарно объяснить врачу, что случилось или прочесть письмо из банка. Или вдруг важный звонок, а я ничего не пойму. ИЛи нужно послать начальнице смс, а я даже элементарных слов не знаю.
19.04.2017 в 09:33

я в принципе безвредная и так буду.
elsolo, про билингвов я совсем не в теме, но меня очаровало тажми и как факт детской речи, и как тенденция языка!
А как это получается? Изначально большая часть глаголов начинается с Т или для образования императива не окончание меняется, а приставка добваляется?
19.04.2017 в 13:14

tuksa, все инфинитивы начитаются с л-, для образования императива и будущего времени используются приставки и окончания, определяющие род и число. Так получается, что приставка для второго лица (ты мужского и женского рода) это т-. Объяснять я не умею, поэтому дам пример.
Есть корень из трёх букв, допустим, к.т.в.
В прошедшем времени проще всего - катав (то есть он писал). Он катав, она катва, они катву. Инфинитив - лихтов (не обращай внимания на замену х и к, это одна и та же буква). В будущем - я эхтов, он йихтов, она тихтов, мы нихтов, они йихтеву... Императив - тихтов и тихтеви (мужской и женский род соответственно). Тильбаш-тильбеши, тохаль-тохли, таруц-таруци, тажим-тажми, всё логично.)
19.04.2017 в 13:37

я в принципе безвредная и так буду.
elsolo, КАК ИНТЕРЕСНО!!!! Я даже не подозревала!!! Иврит мы не проходили на языкознании, узбекский - да, а иврит - нет :gigi:
19.04.2017 в 13:41

tuksa, узбекский-то зачем?)

Современый иврит очень простой и логичный. К примеру, общую концепцию грамматики я тебе описала. Самое смешное, что это фактически всё.
19.04.2017 в 13:55

Кто мне сказал "не полyчится",если мне хочется - сбyдется
elsolo, а в русский садик вы ее не хотели отдать?
19.04.2017 в 13:57

я в принципе безвредная и так буду.
elsolo, ну мы изучали разные модели языков, как идет словообразование, какими средствами передается тот или иной смысл... Ну, например, в русском языке у нас есть совершенный и несовершенный вид глагола, (что делал - что сделал), а в английском для этого нужны разные времена. Узбекский тоже был для какого-то подобного примера, у них там суффиксы нанизываются один на другой, и становится понятно - твой ребенок учится - или его дети учились, а слово типа (оглы)лар-базлы-мазанлы, что-то такое :gigi:
19.04.2017 в 14:00

Sladkaya N, так это уже муниципальный садик, вариантов особо нет.
19.04.2017 в 14:01

tuksa, интересно как... Когда-то давно у меня была мечта стать филологом.)
19.04.2017 в 14:10

я в принципе безвредная и так буду.
elsolo, да, мне очень жаль, что я перестала им быть! :laugh:
19.04.2017 в 14:14

tuksa, филолог - это состояние души... Хотя нет, мне-то откуда знать?))

Эту часть биографии я, похоже, пропустила.
19.04.2017 в 14:23

я в принципе безвредная и так буду.
elsolo, я подробно не писала. Но так, по контексту упоминала - я закончила филфак, с красным дипломом, очень успешно шла и по русскому, и по литературе, но на кафедре не осталась, аспирантуру не закончила и по специальности никогда не работала, сразу пошла в журналистику.
19.04.2017 в 14:25

tuksa, то-то ты так хорошо пишешь...
19.04.2017 в 15:32

я в принципе безвредная и так буду.
elsolo, мерси! :goodgirl:
19.04.2017 в 15:40

Кто мне сказал "не полyчится",если мне хочется - сбyдется
elsolo, теперь то да. А когда она в частном была?
19.04.2017 в 15:41

Sladkaya N, нет тут русских садиков.(
19.04.2017 в 17:48

Ничего не бойтесь - все уже было.
моя бабушка такой человек. она приехала сюда немножко за 60, с большим энтузиазмом взялась за изучение, пошла в ульпан, единственная из нашей семьи делала все домашние задания, сидела до поздней ночи, потом пошла в ульпан ещё раз и ещё. сейчас ей уже за 80, идею с чтением она уже бросила, но слова всё ещё спрашивает. и никак ей не даётся :/
19.04.2017 в 18:11

Kivi, всё-таки немножко за 60 и немножко за 45 - это разные вещи. Но бабушка твоя молодец, что хоть пытается, многие на её месте сказали бы, что всё равно ничего не выучат и бесполезно тратить на это время. Базовые вещи она всё же знает, нет?
19.04.2017 в 21:15

Ничего не бойтесь - все уже было.
elsolo, она умеет ругаться "елед ра!" и знает названия многих вещей, но их она умеет только говорить, из разговоров ничего не понимает.
умеет со словарём составить предложение и с бумажки гордо прочитать. она так с нашими новыми ивритоязычными членами семьи общается. а они ей на своём русском отвечают :)
19.04.2017 в 21:22

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
elsolo, да, кстати, иногда аппетит приходит во время еды: приспичит раздобыть дополнительные факты, которые только у людей можно спросить - и начинаешь заниматься более усердно!
20.04.2017 в 06:31

Kivi, умеет со словарём составить предложение и с бумажки гордо прочитать. она так с нашими новыми ивритоязычными членами семьи общается. а они ей на своём русском отвечают
Даже не представляю, как выглядят ваши семейные разговоры.)
20.04.2017 в 06:32

Хельмипёллё, у каждого своя мотивация.)
20.04.2017 в 08:19

я в принципе безвредная и так буду.
Kivi, и все-таки это так мило и заслуживает огромного уважения, когда человек в возрасте старается получить новые знания и даже пользоваться ими. Новый язык пожилому человеку усвоить очень трудно, это факт! :)
21.04.2017 в 20:32

И, как говорила великая инквизиция, мы продолжаем жечь!
ня до трёх дочь не говорила вообще, пусть пока что на чём-то одном сосредоточится
У нас так же было. У маленьких детей ,скажем, оперативная память ограниченная,если 500 слов выучить на русском,на иврите он потеряет.
Ну и мы попали в хинух меухад из-за этого.
А если будет мотивация выучить,моя дочь, к примеру,не нуждается и читать не умеет. А сын хотел читать игровые сайты и выучился сам и читать и писать по русски.
23.04.2017 в 13:28

Тиберия, а Война и мир как-то не очень мотивирует.)
23.04.2017 в 14:47

И, как говорила великая инквизиция, мы продолжаем жечь!
elsolo, Война и мир
Мотивирует русский забыть и спрятаться подальше)
23.04.2017 в 22:33

Тиберия, а заодно и французский. И мелкий-мелкий шрифт в сносках с переводом...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail