Как только вы заканчиваете заполнять карточку донора, тут же из-за угла выскакивает бригада хирургов и тут же начинает что-то из вас вырезать. И спасать вас никто не будет, лучше на запчасти разберут. Чуть заболел - в операционную. А если уж кто-то по ошибке добрался до операционной добровольно, то ему заодно и почку вырежут. Зачем их человеку две, в самом деле?

Я уже сколько раз пыталась не упоминать эту тему в разговорах с людьми. Но, стоит только сказать "нейрохирургия", и это первый вопрос, который они задают. Или второй, а первый про кому. Мол, правда ли, что коматозники могут после 20 лет комы проснуться и вернуться к жизни.

Да, это одно из немногих отделений, где диагноз "смерть мозга" встречается нередко. И у нас был медбрат-координатор, который только такими больными и занимался. Невероятно сложная работа, с моральной и этической точки зрения, где главное - сохранять баланс между спасеним жизней людей и уважением к желаниям родственников потенциального донора. Ясное дело, никто никогда не стоял наготове со скальпелем у изголовья пациента. Но стереотипы ещё никто не отменял.

Вообще у нас в стране огромная проблема с донорством, в основном по религиозным причинам. Мы даже почти не участвуем в международном обмене органов, т.к. нам просто нечего отдавать. И если почка вполне может выдержать транспортировку и перелёт, то сердце доставить почти невозможно. Именно поэтому многие годами живут в Европе/США в ожидании. Сколько дожидаются в итоге? Не многие.

Да, это по сути жить, ожидая, что кто-то умрёт. Я же говорю, очень сложные моральные и этические вопросы. Поэтому пытаются создать строгие критерии, безжалостный отбор, приоритеты и очереди. Всегда делается психологическая оценка, способен ли вообще человек пережить трансплантацию. Важно всё, начиная медицинской историей и возрастом и кончая здоровьем членов семьи и социальной поддержкой. И до сих пор мы не знаем, кто из пациентов примет новый орган и проживёт ещё 5-10 лет, а кто...а кто нет.

Вопросов множество:
Что такое смерть мозга и как её диагностируют?
Бывает ли, что люди "просыпаются" после такого диагноза?
Кто должен решать - сам человек или его семья? Если есть карточка донора, но семья против, то что делать?
Религиозные вопросы, в любой религии/философии.
Кто должен решать, кому жить, а кому нет?
Как происходит сам процесс?
Трансплантация костного мозга - это вообще отдельная тема

Список просто бесконечен. На часть вопросов есть ответы, но не на все, к сожалению. Тема слишком обширна, чтобы я могла её охватить в одном посте.

Моё личное мнение: у меня есть возможность помочь людям, а порой и спасти чью-то жизнь после моей физической смерти. Не вижу ни одной причины этого не делать, т.к. вне зависимости от веры человека, тело ещё никто с собой не забрал (документально подтверждённых случаев нет). У меня есть карточка донора и, кстати, мои родители против. Но я попыталась им объяснить в любом случае свою точку зрения, т.к. мне это важно. Людям в принципе очень сложно говорить о смерти. Табу. Или боязнь накликать беду? Или просто попытка не думать о неизбежном. У меня ещё и концепция похорон вызывает отторжение. Закапывать? Меня? В землю с червячками?). Эх, жаль, у нас кремация запрещена. Но это уже совсем другая история.

@темы: медицина, медсестринское

Комментарии
27.10.2013 в 01:06

Счастье! Вдохновение! Успех!
и правда трудная тема, пугающая.
Я бы, наверное, тоже хотела помочь кому-то. Но планирую пожить подольше :))
27.10.2013 в 01:15

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Cseaz, у меня тоже многие друзья-родные не понимают, зачем - а я тоже не вижу ни одной причины против, а если удастся спасти кому-то жизнь - не так обидно умирать))
27.10.2013 в 01:20

Афина_Диана, я стала проще к этому относиться - то ли работа такая, то ли личные...переживания. Планировать-то я тоже планирую, но всякое может случиться. )
27.10.2013 в 01:22

Tig-renok, вот-вот. Причин против у меня лично нет, а за - очень много. Мне-то уже будет всё равно, а кому-то повезёт ещё несколько лет пожить. Или зрение восстановить. Или пересадку кожи сделать человеку с обширными ожогами. Или...
27.10.2013 в 01:45

Nobis libertas appropinquat (Cicero)
Cseaz,

вот я полностью с постом и особенно с последним абзацем согласна, и всегда ношу с собой донорскую карточку. Муж поддержал меня в этом вопросе и себе тоже хочет такую карточку сделать. Мама же ахала и охала: "Это не по-христиански!" А мне кажется, что вот это уж точно по-христиански (хоть к православной церкви я себя отношу скорее формально). Кстати, маме должны делать в Германии пересадку роговицы, и она уже больше полугода ждёт донора. Значит, кто-то должен был заполнить такую карточку, чтобы эта услуга была оказана.
27.10.2013 в 09:58

Alyssum maritimum, люди очень часто думают, что те или иные медицинские технологии противоречат их религии. На самом деле обычно нет. По этому поводу стоит посоветоваться с...доверительным религиозным лицом. У нас, к примеру, часть раввинов за - они видят в этом прежде всего спасение жизни, часть - категорически против. Каждый выбирает для себя.

И с роговицами всё относительно неплохо обстоит, остальных органов куда меньше.
27.10.2013 в 10:07

Alyssum maritimum, люди очень часто думают, что те или иные медицинские технологии противоречат их религии. На самом деле обычно нет. По этому поводу стоит посоветоваться с...доверительным религиозным лицом. У нас, к примеру, часть раввинов за - они видят в этом прежде всего спасение жизни, часть - категорически против. Каждый выбирает для себя.

И с роговицами всё относительно неплохо обстоит, остальных органов куда меньше.
29.10.2013 в 10:56

Alisa
Cseaz, да, ты права, тема такая скользкая, поэтому люди инстинктивно не хотят думать об этом. А по мне - после смерти мне будет все равно у кого будет тот или иной мой орган.
29.10.2013 в 11:02

AlisaCat, люди часть боятся, что им не окажут помощь, если узнают, что они доноры. Я просмотрела несколько форумов на эту тему и оказалось, что многие реально опасаются того, что я описала (в шутку) в первом абзаце.
Это они ещё про китайский чёрный рынок органов не слышали... Или слышали?)

Многие ещё и не соглашаются принять чужой орган. Обычно, правда, до поры до времени, пока не прижмёт. В общем, тема интересная...
29.10.2013 в 12:00

Alisa
Cseaz, ну страхи, про неоказание помощи я понимаю. Это такой иррациональный страх, да. Есть такое. Хотя в России, по-моему, все по умолчанию доноры? Точно, правда, не знаю.
29.10.2013 в 12:05

AlisaCat, логично предположить, что каждый является потенциальным донором, если его семья согласна. Карточка донора это всего лишь свидетельство о намерениях, юридической силы не имеющая.
29.10.2013 в 12:44

Правильный путь один - СВОЙ
Cseaz,
Вот вот есть в этом что-то, а еще "пронюхают" что ты подходишь для спасения родственника И карта донорская есть И убьют чтобы забрать орган (ну там допустим подстроят дорожное происшествие И т.п...
29.10.2013 в 12:49

Дождевая_Звезда, это настолько сложно, что почти невозможно. Обширная травма мозга и чтобы выжил при инциденте... Вряд ли. К тому же очень тяжело подобрать идеального донора, часто даже ближайшие родственники не подходят.
Думаю, в нашей стране тебе бояться нечего.)
29.10.2013 в 14:08

Alisa
Cseaz, кстати, да. Это же реально надо так хитро убить, чтоб мозг помер, а все остальное нет. А если вырезать у живого, так тоже... врача в преступный сговор и т.п., ток зачем это врачам?
29.10.2013 в 14:25

AlisaCat, вот это и есть чёрный рынок органов. К сожалению, совсем не редкое явление, когда те, кто реально богат, могут позволить себе "купить" нужный орган для пересадки. Был скандал, касающийся китайских политических заключенных, когда очередь смертной казни менялась в зависимости от нужд рецепиента.
Врачам - деньги, конечно.
29.10.2013 в 15:14

Alisa
Cseaz, про черный рынок не спорю. Просто опять же для черного рынка не будут убивать человека с улицы - надо же хоть какие-то данные о его здоровье, а то убийство будет бессмысленным. Но если ты попал в какую-нибудь структуру - ту же тюрьму или еще куда (где есть данные о твоем здоровье и ты не убежишь), то есть вероятность.

С этим бороться надо, конечно.
29.10.2013 в 15:16

AlisaCat, да уж, по улицам пока что ходить безопасно. Максимум - кирпич упадёт.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail