17:31

Я давно думаю над вопросом, нужно ли спасать жизнь человека любой ценой. А продлевать? Всегда ли нужно бороться? Всегда ли нужно всем жертвовать ради этого? Всегда ли в итоге это оказывается правильным?

И чем больше я об этом думаю, чем сложнее получается ответ. Миллионы разных ситуаций, сценариев, проблем, решений, людей... Если ещё добавить морально-этический, религиозный и философский аспекты, то становится ясно, что ответ попросту невозможно найти. Такой хороший, правильный для всех ответ.

Даже не знаю, чего бы я для себя хотела.

Комментарии
14.12.2013 в 17:37

Будем искать пуговицу! (с)
Только для каждого случая конкретно можно о чем-то думать.
Даже для себя на этот вопрос нельзя ответить просто так, абстрактно и вообще. Но не дай бог оказаться в ситуации, когда узнаешь ответ... Лучше его никогда не знать, я так думаю.
14.12.2013 в 17:40

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Та же ерунда. Как начну размышлять - мозги вывихиваются.
но для себя, например, знаю: я по характеру - не борец. И если мне скажут - ползти на кладбище, то вряд ли я силой воли/духа/воображения смертельную болячку побежу. А со своим гадким характером, если буду полуовощем, попорчу людям нервов - и себе заодно.
Так что уж лучше мне агонию не продлевать.
14.12.2013 в 17:46

Allora, ты права, иногда лучше не знать ответа. И боюсь, правильность принятого решения проверяется только временем.
14.12.2013 в 17:50

Suomen Aurora Borealis, да вот я, похоже, тоже. Ведь на самом деле даже сейчас я могла бы перепробовать 100 вещей, которые, может, и не помогут, но хоть создадут впечатления, что я хоть что-то делаю. Что уж говорить о более сложной стуации?

Но, с другой стороны, говорят, в критичной ситуации люди мобилизуют все свои ресурсы и сами потом удивляются, как же это они смогли. Похоже, очень не хотелось на кладбище.
14.12.2013 в 18:34

Думая, что мы ставим эксперименты на других, мы на самом деле ставим их на самих себе.
Интересная тема. Но наверное интереснее было бы услать один из сложных твоих ответов?
14.12.2013 в 18:39

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Cseaz, Но, с другой стороны, говорят, в критичной ситуации люди мобилизуют все свои ресурсы и сами потом удивляются, как же это они смогли. Похоже, очень не хотелось на кладбище.
- мне такое и по поводу работы говорили. Типа, прижмет - всему научишься, через все свои принципы переступишь и даже побираться пойдешь, если деньги будут нужны.
Прижимало. Сильно. Не сработало.
14.12.2013 в 18:53

ПанаПтица, в своё время я это допишу, наверное.)
14.12.2013 в 19:13

Suomen Aurora Borealis, похоже, ты лучше других знаешь, что подходит тебе. Принципы на то и принципы.
И иногда вовремя уползти на кладбище это далеко не худший выбор.
14.12.2013 в 20:01

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Cseaz, И иногда вовремя уползти на кладбище это далеко не худший выбор.
- вот да, это именно мои мысли и есть.
Хотя вот кто знает: упираешься, держишься за свои принципы, а как припрет - так и правда поскачешь вприпрыжку в обратную от кладбища сторону:)
А вообще, как выше написала - лучше не оказываться в таких ситуациях, когда ни для себя, ни для бдижнего своего выбор такой делать не нужно...
14.12.2013 в 20:56

Suomen Aurora Borealis, но что-то подсказывает мне, что в критичной ситуации все находят для себя единствено верное решение.

Со мной просто на работе часто пытались так посоветоваться. Наверное, это были самые сложные вопросы.
14.12.2013 в 21:07

нужно ли спасать жизнь человека любой ценой - если речь о детях - 100 % да.
А взрослый человек, только если сам захочет спастись - дело его рук, захочет, тогда и помощь попросит.
14.12.2013 в 21:14

Carinoso, дети - это до какого возраста? И в чём принципиальное отличие 15 лет от 22?

Как раз про детей: dara-raiven.diary.ru/p193942525.htm?from=last&d...
15.12.2013 в 02:03

Cseaz, я не правильно поняла вопрос, судя по статье. Про эвтаназию вообще мне сложно судить, но..для детей я бы запретила и боролась за жизнь сколько было бы возможно.
15.12.2013 в 03:29

Carinoso, я, на самом деле, не про эвтаназию писала. Просто, похоже, этот пост кому-то напомнил об этом. Мой вопрос куда глобальнее, и эвтаназия - это только один из ответов.

Я понимаю твою точку зрения. Не могу сказать, что разделяю. Точнее, не могу что-то определённое тут сказать.
15.12.2013 в 12:33

Точнее, не могу что-то определённое тут сказать - и я так написать хотела. Поговорили, одним словом))
15.12.2013 в 13:51

Carinoso, бывает.:D
17.12.2013 в 03:19

Forgive me Father for I have sinned
Cseaz, Вот прочитала твой пост, и вспомнила передачу, которую буквально два дня назад смотрела. Это, мне кажется, не прям совсем по теме, но не удержалась. Там они прослеживают уже много лет жизнь одной девочки-бывшего сиамского близнеца. Мать еще на раннем сроке предупредили, что близнецы срослись черепами, она по религиозным причинам отказалась делать аборт. Показали близнецов сразу после рождения - два абсолютно нормальных ребенка, живенькие умные глазки. Родители решились на операцию по разделению, один из близнецов умер, вторая ослепла и у нее полностью отнялась левая сторона. Сейчас девочке около 10 лет, моторика на левой стороне слегка восстановилась, но зрение не вернулось, и ребенок по умственному развитию отсталый. И я, честно, смотрела и качала головой - что они на ребенка навесили. Я все прекрасно понимаю: мораль, нельзя убивать ребенка, т.е. делать аборт, и девочка хорошая, добрая, и понятно, вряд ли она сама про себя думать "а я какая-то странная", потому что она другого не знает и не понимает, а все равно где-то на подкорке копалась мысль "ну вот зачем они это сделали с ребенком?". И вот тоже тот же вопрос, нужно ли в таком случае бороться за жизнь?
17.12.2013 в 11:07

my_lost_nebula, нужно ли делать десятки болезненных и дорогостоящих операций ребёнку, который всё равно не проживёт и двух лет? Нужно ли реанимировать младенца больше 10 минут, когда уже ясно, что произошли неизменимые нарушения в мозгу? Нужно ли оперировать 80-летних стариков, или они "уже пожили"? Нужно ли рожать пятого ребёнка, когда уже есть 4 с тем же диагнозом в семье? У меня много вопросов, на которые людям приходится отвечать. Нет правильного ответа, но есть ответы, правильные в тех обстоятельствах. Иногда я не в состоянии понять решение, иногда даже я осуждаю (но всё меньше и меньше).

Я, к примеру, раньше очень категорично и негативно относилась к религиозным женщинам, не делающим проверки во время беременности. Как можно? А вдруг там что-то не так? В итоге я сама большую часть не сделала, просто не хотела ничего знать. Когда аборт не опция, смысла большого, оказывается, в них нет, они просто добавляют причин для беспокойства.

Да уж, на околомедицинские темы я могу писать и писать...)
17.12.2013 в 14:24

Forgive me Father for I have sinned
Cseaz, нужно ли делать десятки болезненных и дорогостоящих операций ребёнку, который всё равно не проживёт и двух лет? Нужно ли реанимировать младенца больше 10 минут, когда уже ясно, что произошли неизменимые нарушения в мозгу? Нужно ли оперировать 80-летних стариков, или они "уже пожили"? Нужно ли рожать пятого ребёнка, когда уже есть 4 с тем же диагнозом в семье? Я думаю, что когда стоишь по одну сторону баррикады, то тут даже зачастую и вопросом можно не задаваться, ибо ответ - не нужно, ибо объективно - смысла нет. А вот когда стоишь по другую, в качестве родителя, родственника, близкого друга - то тогда все видится совсем по-другому.
17.12.2013 в 14:48

my_lost_nebula, я примерно к этому и пришла. Упаси Боже кого-то оказаться в этой ситуации...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail