Надо будет проверить, на что ссылается автор статьи, но вообще мне нравится ход её мыслей (в жж ссылка на оригинал). Кошку что ли завести?)
Как вырастить ребенка без аллергииosvald-katz.livejournal.com/33375.htmlчитать дальше"Во всем мире растет заболеваемость аллергией и аутоиммунными заболеваниями (это тоже зезультат ошибки иммунной системы, но другой). Но растет она почему-то исключительно в развитых странах. И еще почему-то гораздо сильней в городах, чем в сельской местности как в условиях одной и той же страны, так и в мире. Этим фактом давно уже заинтересовались и давно уже пытаются раскопать закономерности и причины роста. Идей было много, например всякая химия в воздухе и особенно в пище. Это тоже имеет значение, кто ж спорит, но не вяжется с тем, что самые бедные крестьяне, возящиеся на полях с жутко вредными удобрениями ежедневно и городские бедняки, потребляющие полный комплект химических гадостей в пищу, однако почему-то болеют аллергиями значительно реже, а самые богатые "горожане", даже пусть растящие детей в загородных коттеджах на свежайшем воздухе и на чистейших самых дорогих продуктах, то есть в прекрасных условиях, получают эту аллергию у детей сплошь и рядом. Ну как так?"
"Причину нашли одновременно сразу в нескольких странах, потом проверяли и перепроверяли, проводили ретроспективные (то есть копаясь в истории) и проспективные (то есть наблюдая несколько лет) исследования, на маленьких группах и на огромных популяциях. Дело в том, что техническая революция обогнала естественную очень сильно и резко. Мы давно уже имеем возможность не напрягаясь держать ребенка в почти стерильных условиях, а иммунная система все еще уверена, что после рождения его завернут в грязную блохастую шкуру и положат на кишащую червями и яйцами глист землю, которую ребенок, как только научится ползать, обязательно потянет в рот, наевшись и земли, и глистов, и блох, и остатков какашек невообразимого количества разнообразных существ. Запивая водой, в которой не только рыбы трахались. Ну в общем картину я думаю нарисовала достаточно понятную? После рождения иммунная система новорожденного - да, слаба, да, незрела, но она готова встретить врагов. Много-много опасных врагов, которые должны отовсюду проникнуть, а особенно через кожу и слизистые. А врагов как-то нету, потому что мама обычно хорошая, гладит пеленки с двух сторон утюгом и дезинфицирует все, чего касается малыш. И вот на этом месте и возникает "сбой", нам же надо найти врага, он точно есть, его не может не быть! И иммунная система принимает за врагов безобидные и по умолчанию обычно безвредные вещества: определенные компоненты пищи, а также то, от чего избавиться невозможно даже в современной квартире: пыль, клещей домашней пыли и их остатки, микроскопические разнообразные грибки, пыльцу растений, всякие мельчайшие остатки бытовой химии, пылинки пуха и перьев из подушек и так далее. Только вот учитывая что эти частицы на самом деле никому не вредят и плодиться в организме как-то не думают, запускается видоизмененный ответ, не как на инфекцию, а аллергический."
"В семьях, где в первые пять лет жизни были домашние животные, количество детей-аллергиков оказалось резко снижено. И чем больше было животных (или чем больше они были по размеру), тем меньше было аллергии! Причем зверь в доме в первый год жизни ребенка оказался самым эффективным "лекарством" от аллергии у этих детей в будущем, со второго по пятый год жизни - менее эфективным, а после пятого года жизни уже практически не имело значение, было в семье животное или нет. Совпадение статистики со сроками "обучения" иммунной системы и натолкнуло ученых изучать этот механизм дальше.
В общем, говоря упрощенно, наличие животного в доме приводит к тому, что в воздухе и на всех предметах скапливается его шерсть, частички кожи, слюны и даже остатков испражнений, уж извините. Вся эта благодать попадает к малышу, и его иммунной системе есть чем заняться! Она тренируется правильным механизмам ответа на инфекцию и на безобидные вещества, оттачивает нужные реакции на поступившем материале, а не ищет врагов там, где их нет.""В общем, если говорить серьезно, то - хотите ребенка без аллергии? Тогда держите дома кошку, пять кошек, большую слюнявую мохнатую собаку, и пусть они лижут малышу руки, и пусть сыпят шерсть на его кроватку и одежду, особенно в первый год жизни. Правда, предупреждаю, что еще лет 10-15 педиатры и аллергологи будут говорить вам на это, что вы отвратительные родители, что вы должны срочно убрать животное из дома и так далее. Ну а если не выдержите напора врачей, желающих естественно добра, то переселитесь с ребенком за город хотя б на первые три года. Там он и земли в любом случае натрескается, и травки, по которой кто только не ползал, и мухи по нему тоже побегают, и ветром в окошко занесет все нужные его иммунной системе гадости, о которых чистоплотному человеку и думать не хочется."
tanchik.livejournal.com/354757.html
tanchik.livejournal.com/355301.html
у нас вчера как раз педиатр была, но не наша, а "зам.":
- ой, у вас кошка?
- две!
- о, ужас!!! это не ешьте, то не ешьте, тем и этим не дышите, вы ведь наверняка аллергики!
а иммунолог вообще когда приходит делать прививку, втихую кошку ногой отодвигает от своей сумки
У вас иммунологи делают прививки на дому? Ничего ж себе...
у нас индивидуальная программа в центре вакцинации. все необходимые специалисты+взятие анализов на дому
Я тоже росла далеко не в тепличных условиях (дача, коты и прочее). В детстве - страшный диатез, в юности - нейродерматит.
Но кошка у нас есть, да
Мой муж вообще против домашних животных, хотя, может, детёныш его когда-то сможет уговорить.
такие исключения только поддерживают правила +100
Вспоминаю порой, как мы подгоняли горбатого к стенке...то есть интерпретировали статьи, исходя из темы работы... Вот это точно была научная фантастика.)
справедливости надо сказать, что ученые тоже иногда занимаются подгоном реальности к работе, но за это случаются очень серьезные последствия, а вот блогеры-журналисты-просветители всех сортов только популярность зарабатывают. /с оговоркой, опять же, что есть и очень грамотные журналисты, которые проделывают огромную работу по адекватной интерпретации статей./
Учёные это делают, конечно. Ради славы, ради денег, ради признания, или просто исходя из своей личной веры в то, что правильно. Но они хоть пишут, что проверяли, на ком проверяли и где проверяли. А блоггеры тоже всякие бывают... Я вот как раз холивар про ГМО просматривала и в кои-то веки увидела толковую статью. Уже за одно только оформление (с ссылками!) я готова это прочесть.
wolf-kitses.livejournal.com/388835.html?style=m...
Я росла в большом городе, животных заводить не разрешали родители, поэтому оттягивались с сестрой летом в деревне, где обязательно была собака и несколько кошек, курицы, коровы, овцы и гуси (ненавижу кусачих гадов!). Однако каждый год я спала на свежем воздухе не в самом доме, а в чулане (не утепленная пристройка к дому), страдая дикими одышками. Уже позже выяснилось, когда мне уже всю жопу искололи лекарствами от бронхита, астмы и прочей фигни, что у меня была аллергия на кошек. И эти гадины, видимо, чувствовали мою слабость и предпочитали спать со своими ежегодными выводками котят исключительно на мне и моей кровати. До сих пор удивляюсь, как я не умерла от удушья. Кошек теперь не люблю. Очень надеюсь, что у сына аллергии на нашего пушистика не будет, потому что отдать собаку у меня рука не поднимется.
Думаю, собака с наследником поладят.)
Собакевич подозревает, что что-то не так. Он ежедневно подходит пообщаться с пузом, а потом в срочном порядке бежит перепрятывать игрушки. Значит, догадывается. Детские вещи он уже обнюхал, от игрушек и поющих книжек пошарахался, в кроватке чуть не уделался от страха (наверное, детство в клетке на puppy mill вспомнил), одежду некоторую перед стиркой померил. Думаю, после этого ревности быть не должно.
От ребёнка он вообще в шок впадёт - маленькое, на полу, шумит, шевелится, все вокруг него суетятся, но привыкнет, куда ж он денется?)
Ага, по-буржуйски так )))
Где они брали черную икру в 90-91 году (точно не знаю, но мне было меньше трех лет) вообще загадка!