То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Cseaz, очень хорошие, грамотные, статьи, спасибо! забавно, что по первой теме я читаю несколько лекций в моем курсе "Культура и Власть", очень актуально, ибо студенты часто воспитанны в культуре "позитивного мышления", а социология с этим плохо сочетается а по второй теме - мой первый курс в качестве помощника преподавателя бы "Социология смерти", в том числе и эту теорию горя критиковали. там еще такой момент, что эти "ступени горя" были направлены на то, чтобы помочь мед-персоналу справляться с такими больными, а не для помощи горюющим.
Tig-renok, во время моей учёбы г-же Коблер-Росс уделялось столько внимания, что эта теория уже казалась единствкнно возможной правдой. Что-то, конечно, в ней есть (для большинства людей), но она далеко не идеально. И вообще, я люблю обоснованную критику.
А по первой статье вспоминается только фраза "можно привести лошадь к водопою, но невозможно заставить её пить". Реально же, свою голову другому человеку не отдать. Хотя мне, к примеру, идеи нью-эйджа очень близки.
студенты часто воспитанны в культуре "позитивного мышления", а социология с этим плохо сочетается Можешь подробнее объяснить?
То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Cseaz, нью-эйдж - это только недавние развитие долгой истории "позитивного мышления" в американской культуре. Все эти "каждый может стать президентом, если постарается", популярность self-help industry, в том числе и ток-шок типа Oprah, вплоть до "цунами обрушилось на побережье потому, что жители думали цунами-подобные мысли" (это цитата какого-то политика, уже не помню кого). Особенно в отношении бедности, например - все бедные в общественном сознании только потому, что ленивые. С точки же зрения социологии, шансы стать президентом отнюдь не у всех одинаковые, а у бедности много причин, из которых лень - самая малозначительная. Более того, большинство людей за гранью бедности работают на двух-трех работах одновременно, по 12-15 часов в сутки. Но это очень неудобная реальность, особенно для моих студентов, которые в основном из очень привилегированных семей и с бедностью не то, чтобы лично не сталкивались, но даже не знакомы из-за ограниченного круга общения. Поэтому, гораздо проще верить в то, что каждый сам виноват в том, что с ним происходит. И если в поведении трудно найти плохое - то значит плохие мысли думал. Абсолютно ненаучно, но удобно).
Tig-renok, удобно и безопасно. Интересно, кстати - большинствл фактов, которые ты описала, я знала, но как-то не складывались они в такую общую картину.)
Cseaz, спасибки за ссылки, было интересно почитать. Насчет нью-эйджа и троллей... Ну человек действительно сам формирует свою жизнь и все "случайности" в ней. Только вот правильно выстроить причинно-следственные связи - штука не такая уж простая. И второе - быть троллем от нью-эйджа хорошо, пока у тебя самого все хорошо. И тогда можно поливать адептов высокомерием и гордыней, и им от этого ясен пень хорошо не будет. Когда же праздник на улице такого тролля заканчивается, думаю, он становится помягче.
Cseaz, а как сделать, чтобы было приятно? Я не из праздного любопытства - сама иногда даю мужу развернутые советы, которые ему слушать далеко не всегда приятно, потому как надо брать лопату и разгребать.
Suntrotter, чтоб я так знала... Мы всё ещё работаем над эффективным способом решения конфликтов, с переменным успехом.
Меня муж обычно внимательно выслушивает, но делает по-своему. Хотя примерно к десятому повторению что-то потихоньку начинает меняться, причём он думает, что пришёл к этому сам. Отчасти так оно и есть, т.к. это его интерпретация моих слов, основаная на его личном опыте. Но это не советы, а так, мои мысли по тому или иному поводу.
Cseaz, теория - "ты во всем виноват и все неслучайно", мне никогда не нравилась. Она тупо противоречит логике. А уж когда бедных начинают на основании этой теории травить за бедность, это вообще, за гранью я считаю. И вообще, сколько я видела богатых, но ни один из них не пахал столько сколько пашет среднестатистический бедный.
Cseaz, да, чувство ответственности это верно. Просто мне иногда кажется, что смысл этой психологии в замазывании существующих социальных проблем. Вроде как люди поверили в то, что они бедны из-за своей лени и уже меньше протестов. Просто я очень много таких речей слышала от товарищей или получивших наследство или которых родители по блату устроили и т.п.
AlisaCat, опять-таки, есть идеи (местами неплохие), свойственные духу нью-эйджа, а вот как их интерпретировать - это уже совсем другая история. По сути, многие пытаются таким образом объяснить свою жизненную ситуацию, хорошую или не очень.
а по второй теме - мой первый курс в качестве помощника преподавателя бы "Социология смерти", в том числе и эту теорию горя критиковали. там еще такой момент, что эти "ступени горя" были направлены на то, чтобы помочь мед-персоналу справляться с такими больными, а не для помощи горюющим.
А по первой статье вспоминается только фраза "можно привести лошадь к водопою, но невозможно заставить её пить". Реально же, свою голову другому человеку не отдать. Хотя мне, к примеру, идеи нью-эйджа очень близки.
студенты часто воспитанны в культуре "позитивного мышления", а социология с этим плохо сочетается
Можешь подробнее объяснить?
Насчет нью-эйджа и троллей... Ну человек действительно сам формирует свою жизнь и все "случайности" в ней. Только вот правильно выстроить причинно-следственные связи - штука не такая уж простая.
И второе - быть троллем от нью-эйджа хорошо, пока у тебя самого все хорошо. И тогда можно поливать адептов высокомерием и гордыней, и им от этого ясен пень хорошо не будет. Когда же праздник на улице такого тролля заканчивается, думаю, он становится помягче.
Я не из праздного любопытства - сама иногда даю мужу развернутые советы, которые ему слушать далеко не всегда приятно, потому как надо брать лопату и разгребать.
Меня муж обычно внимательно выслушивает, но делает по-своему. Хотя примерно к десятому повторению что-то потихоньку начинает меняться, причём он думает, что пришёл к этому сам. Отчасти так оно и есть, т.к. это его интерпретация моих слов, основаная на его личном опыте. Но это не советы, а так, мои мысли по тому или иному поводу.
Эх... А у меня голова как арбуз, мыслей шибко много, устает бедный меня слушать