Во время учёбы мы очень много говорили о том, какая же должна быть идеальная медсестра (сферическая в вакууме) и есть ли вообще такое существо. Ответ мне неизвестен и мало интересен, а вот на личном опыте иногда одна-единственная мелочь всё решает.
В конце первой части моей медицинской эпопеи, после МРТ, когда уже был известен диагноз, мне предложили стать киборгом, то есть имплантировать AICD, он же имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор. Достаточно простая процедура, делается там же, где и ангиографии. Если вдруг кто не знал - в операционных холодно. Не как в морге, конечно, но замёрзнуть можно за 5 минут, учитывая, что одеты-то пациенты в больничный халат. Пока я подписала согласие на хирургическое вмешательство, согласие на анестезию, заполнила бланки для регистрации дефибриллятора и пр., я успела слегка посинеть. Ложусь я смиренно на стол, мужественно приготовившись мёрзнуть всё оставшееся время, а тут меня нежно укрывают подогретыми простынями. Мелочь, да, но мне почему-то так хорошо и уютно стало, что я сразу уснула. Анестезия местная+валиум для хороших снов, так что помню я мало, если честно. Проснулась я часа через 2, уже киборгом.
Мне потом медсестра-координатор этого отделения рассказала, что такое практикуется пока что только у них, идею она привезла с какого-то семинара в Америке. Потрясающая, кстати, женщина. Жаль, я тогда так и не смогла с ней нормально поговорить - с памятью проблемы были, мало что могла запомнить.
Интересно, насколько хватит батарейки теперь, если дефибриллятор служит ещё и кардиостимулятором? Надо будет спросить при случае...