09:51

Секрет Тропиканки. То есть запеканки. Про творог, в общем.
Рецепты в комментариях.

Общие идеи:
Сахар я всегда уменьшаю наполовину, или заменяю его на коричневый сахар/мёд/сироп агавы/сахарозаменитель, в зависимости от того, кому готовлю.
Мука как минимум наполовину цельная, белая становится редким гостем. Можно часть и отрубями заменять, наверное.
Овсянку обычно беру мелкую, хлопьями. Если брать крупную, то ей лучше дать постоять полчаса в жидкости (по рецепту), чтобы она набухла и размякла.
Везде можно и нужно добавлять ягоды, фрукты и сухофрукты. Или цедру цитрусовых. Или всё, что душе угодно.
Жарю я очень редко, да и то на аэрозольном масле или на сухой сковородке. Обычно запекаю.
Масла по минимуму, стараюсь заменять его на растительное/кокосовое молоко/яблочное или банановое пюре.
Всё просто, быстро, с минимумом телодвижений. Многослойное и многоэтапное - это не для меня.
Кстати, у нас творог исключительно 5%, что, по-мне, вкусно и одновременно не жирно.
Но это касается только меня и того, что я готовлю. Ясное дело, каждый выберет то, что вкусно лично ему.)
Ориентируюсь на вкусы мужа и детёныша, т.к. многое есть просто не могу: жирное, сладкое... Хотя все, кроме меня, считают моё "жирное и сладкое" диетическим и полезным. Всё относительно.))


 

@темы: еда и рецепты, 3ОЖ

Комментарии
18.05.2014 в 09:53

500 г творога
сахар
3 яйца
2 столовые ложки манки (с горкой)
ванильный сахар.

форму смазать маслом, выпекать минут 40
температура градусов 170-180


Классика творожных запеканок. Сахар можно и не класть - мне и так вкусно, и мама моя кладёт сахарозаменитель, т.к. у папы диабет.
18.05.2014 в 09:54

ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
500гр творога
100гр кефира (или йогурта без добавок/нежирной сметаны)
4 яйца
75гр манки
125гр сахара
50гр изюма
50гр коньяка (или яблочного/виноградного сока)
0,5 стручка ванили (или 0,5 ч.л. ванильного экстракта)
1 щепотка соли
Дополнительно: масло для смазывания формы и крошки печенья

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Замочить изюм в коньяке (лучше на несколько часов).
Желтки отделить от белков. Белки взбить со щепоткой соли в мягкую пену.
Смешать творог, кефир, желтки, манку, сахар в однородную гладкую массу (я делаю это с помощью блендера).
В несколько приемов добавить взбитые белки. Важно сохранить воздух, полученный во время взбивания белков.
Форму хорошо смазать маслом и обсыпать крошками печенья. Выложить аккуратно тесто.
Запекать в течение 1 часа при температуре 160 С в предварительно разогретой духовке. В зависимости от духовки может понадобиться еще минут 15 на доведение запеканки до готовности.
Духовку выключить и остудить запеканку не вынимая с приоткрытой дверцей духовки. При выпекании запеканка подымается, но после охлаждения она значительно оседает, при этом все равно сохраняется воздушность структуры.
Подавать со сметаной и любимым вареньем J


Чуть-чуть многоэтапнее, но нежнее и интереснее. Жаль, такое детёнышу не дашь из-за алкоголя.
18.05.2014 в 09:55

Запеченные сырники с цельнозерновой мукой
250 г творога
1 белок
1-2 ст.л. цельнозерновой муки
отруби для панировки

Последовательность действий

Духовку разогреть до 180 С.

Творог, если влажный, отжать и смешать вилкой с мукой и белком. Сформировать ложкой небольшие шарики, обвалять в отрубях, слегка прижать ладонью. Выложить в форму, застеленную пергаментом и выпекать 40-45 минут.

Вкусно подавать с соусом на основе йогурта и изюмом или просто с нежирной сметаной.

PS. Эти сырники очень необычные на вкус, превалирует вкус творога из-за небольшого количества муки и полного отсутствия сахара. Запекание в духовке придает им особую структуру - такие полезные "пирожки" получаются.

PPS. Приятного аппетита и помните: не в сладости счастье!


Тоталитарный ЗОЖ, но почему-то вкусно. Хотя, признаю, это ем только я.))
18.05.2014 в 09:56

Ленивые вареники
i-lara
Состав
250 г творога 5%
1 яйцо
соль по вкусу
1 ст. л. манки
примерно полстакана муки
1 ст. л. сахара
Приготовление
1. Творог растереть с яйцом, добавить щепотку-другую соли, манку и муку. Сколько муки - зависит от творога. Кстати, если он слишком влажный, хорошо бы откинуть его на дуршлаг, выстеленный марлей. Чтобы не промахнуться с мукой, подсыпайте ее понемногу, иначе вареники будут забитыми – слишком крутыми и, соответственно, тяжелыми для пищеварительной системы. На это часто жалуются некоторые хозяйки. На самом деле ленивые вареники должны быть легкими и нежными. По крайней мере, такие я привыкла есть дома. Поэтому в них добавляется манка и очень аккуратно - мука.

2. Из полученной массы на присыпанной мукой рабочей поверхности скатывается тонкая колбаска. Ее надо нарезать небольшими кусочками и кончиками пальцев подкатать, чтобы придать желаемую форму. У меня эти кусочки часто приобретают цилиндрический вид. Можно слегка прижать их сверху зубцами вилки - получится нечто похожее на творожные ньокки (на фото внизу, на заднем плане). Сходство усилится, если в тесто добавить нарезанную зелень петрушки. Выглядят они очень симпатично. К таким творожным ньокки можно приготовить пикантный соус из сметаны, смешанной с зеленью, солью и толченым зубчиком чеснока. Но я забежала вперед.

3. Подготовленные ленивые вареники опустить в кипящую подсоленную воду, снизу аккуратно провести выпуклой стороной ложки, чтобы не прилипли ко дну. Когда всплывут, поварить еще минуту-другую, вынуть шумовкой и подать, полив растопленным сливочным маслом и сметаной.
Примечание
i-lara.livejournal.com/99107.html#cutid1 i-lara.livejournal.com/99107.html#cutid1


Лепить вареники мне страшно лень, ни разу этого не делала. Тем более супруг мой любит их такими. С ягодным соусом совершенно восхитительно.
18.05.2014 в 09:57

Творожная запеканка
belonika
Примечание


Оказалось, что творожная запеканка - это совершенно замечательный десерт.
И как идеальный завтрак - просто безупречна.
Ингредиенты
на 6 порцийУже есть
Нежирный творог — 250 г
Нежирная сметана — 100 г
Яйца — 2 штуки
Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Сливочное масло
Ягоды

Творог возьмите пресный, в идеале - рикотту.
Сметана - до 20% жирности.
Ягоды или фрукты для соуса и "начинки" берите на свой вкус.
Как быстро и просто сделать дома творог, очень похожий на рикотту, есть ТУТ.
Поэтому и назовем ее творожной, ага. )

1.
Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром -- это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше крахмал -- опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу.

2.
Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем "тестом".
Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много - они пустят сок!).
А еще лучше - разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость.
И прекрасно, если сахар будет ванильным.
Оставьте немного места -- она приподнимется.

В этот раз сделала вариант с бананом, неожиданно мне он даже больше ягодного понравился.
Просто кладем порезанный кружочками банан.

3.
Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности, посматривайте!
Не надо ее сильно запекать.
Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром).

С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть, я очень люблю "простой" клубничный.
Если у вас нет свежих ягод -- растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные, а остальное все то же самое.

Вот так она у нас выглядит в готовом варианте.
Она обязательно должна быть пышной, не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.
Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен.
И лучше не делать её одной большой порцией: у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин.


Если у вас нет кукурузного крахмала, замените его манной крупой.
В "диетическом" варианте используйте вместо сметаны обезжиренный йогурт, и творог возьмите соответствующий.
Но это будет, конечно, уже не так прекрасно...


Один из любимых рецептов. Очень нежно.
18.05.2014 в 10:00

Шоколадный овсяный пирог с творогом
Время приготовления: 45 минут
Время подготовки: 10 минут

кукурузный крахмал - 1 ст. л.
сода - 1/2 ч. л.
мука - 1 ст. л.
яйцо - 1 шт.
сахар - 1 стак.
какао - 50 г
сливочное масло - 100 г
творог - 200 г
овсяные хлопья - 2 стак.
молоко - 200 мл


Способ приготовления
Горячим молоком залить овсяные хлопья, дать набухнуть
Когда овсяные хлопья остынут, добавить растопленное сливочное масло, сахар и какао, перемешать. Затем добавить яйцо, творог, муку и крахмал. Последней добавить соду. Еще раз перемешать
Выложить тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму для запекания, выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать 40-45 минут при 180 С, готовность проверять зубочисткой, она должна быть сухой
Приятного аппетита и пусть дети растут здоровыми!


Я не знаю почему, но мы уничтожили двойную норму вот этого зла за 3 дня. Как и везде, вместо белой муки - цельная, вместо белого сахара - коричневый напополам с мёдом и масто растительное. Думаю, детят постарше это неплохой десерт, вроде бы шоколадный, но без вредных продуктов.
18.05.2014 в 10:01

СЫРНИК НА ДВОИХ

Спонтанные решения на кухне заканчиваются по-разному. Иногда очень удачно. Вот ведь не планировала, но полупустой холодильник явил взору баночку с творогом, оставшийся от чадиных манипуляций яичный белок, одинокий апельсин, лоточек свежей клубники, и я сразу поняла, что сырники у меня в кармане практически готовы :) Только пекла я их не в сковороде, а в духовке. Один пышный и воздушный сырник на двоих, с изюмом и апельсиновой цедрой, политый апельсиновым сиропом. Ну и клубника тоже оказалась очень в тему.
Тесто замешивала на глаз, но вот примерные пропорции для тех, кто привык к точности.
200 г творога
2 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
1/4 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
2 горсти изюма
2 ч. л. свежей апельсиновой цедры
1 белок

Немного сливочного масла и муки для формы
Нагреть духовку до 180 градусов.
Творог растереть с сахаром. В миску с творогом просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить целое яйцо, ванильную эссенцию, перемешать. Добавить пару горстей изюма, свежую апельсиновую цедру, снова перемешать.
Отдельно взбить белок до мягких пиков, соединить с готовой массой.
Небольшую огнеупорную форму (диаметр моей около 17 см) смазать растопленным сливочным маслом, чуть присыпать мукой. Выложить творожную массу в форму, разровнять и отправить в горячую духовку. Выпекать примерно 20-25 минут или до готовности.


Сырник изрядно поднимается в духовке, покрываясь красивым золотисто-коричневым румянцем. В центре он тоже должен пропечься - проверьте, так ли это. Просто потрогайте его, стараясь не обжечься.
Пока сырник пекся, я сварила апельсиновый сироп с цедрой. Это не обязательно - сырник можно полить сметаной, жидким медом, вареньем - да чем угодно! - но с апельсиновым сиропом это просто фантастика.
Для сиропа понадобится один апельсин. А еще нужно взять полстакана воды и полстакана сахара. Я заменила часть воды свежевыжатым апельсиновым соком (оставшийся можно тут же выпить или заморозить). Поставила кастрюльку на умеренный огонь, дала закипеть. Когда весь сахар растворился, добавила цедру, снятую с этого же апельсина, и после закипания уменьшила огонь. Уваривала цедру в сиропе, изредка помешивая, пока она не стала мягкой и прозрачной.


Горячий пухлый сырник, тихо опадавший верхом и боками, был разрезан на порции прямо за столом. Каждая порция была сдобрена теплым сиропом и цедрой, и в каждой тарелке лежали свежие целенькие клубничины.

Вот такой завтрак получился. Со вкусом и ароматом апельсина.


Тоже из ЖЖ i-lara - у неё много всего хорошего есть.
18.05.2014 в 10:02


Итак, на 2 порции (8 творожников) нужно:

- 500 г. нежирного творога;
- 1 средний спелый банан;
- ? ч.л. разрыхлителя;
- 5-6 ст.л. манки;
- 1-2 ст.л. сахара (опционально);
- 1 стакан геркулеса (овсяных хлопьев);
- растительное масло для жарки.

Чтобы приготовить творожники:
1. Размять творог* вилкой, добавлять манку по ложке, продолжая разминать. Оставить на час в холодильнике, чтобы манка набухла.
2. Банан очистить и подмешать к творогу, также размять хорошенько вилкой.
3. Добавляем разрыхлитель и сахар.
4. Скатываем небольшие шарики, обкатываем их в овсяных хлопьях и приплющиваем рукой.
5. Обжариваем на растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны.
* Я люблю нежирный творог, он делает блюдо менее калорийным. Важно обратить внимание, чтобы творог не был слишком влажным, иначе творожники могут «расползтись».
После того, как творожники поджарились, их нужно «искупать» в соусе. Но для начала его нужно приготовить.
Я готовлю Творожники в основном с простым Сливочным соусом. Иногда добавляю вот этот - Ванильный.
Для Ванильного соуса:
- 200 мл. сливок 11%;
- 100 мл. молока;
- 1 ч.л. кукурузного крахмала;
- 2 желтка;
- 2 ст.л. сахара;
- ? ч.л. ванильного сахара.
Как я его готовлю:
1. В сотейнике довожу до кипения сливки и молоко. Всыпаю сахар и ванильный сахар, варю еще минуты 3-4. Снимаю с огня. Даю пару минут остыть.
2. Желтки взбиваю. Добавляю к молочной смеси, интенсивно помешивая, чтобы желтки не «сварились».
3. Возвращаю сотейник на плиту – на САМЫЙ маленький огонь. Добавляю крахмал. Варю до загустения, ПОСТОЯННО помешивая. У меня это занимает минут 7.
4. Поливаем этим соусом творожники уже в тарелке.
Вот, что получается...


Со сливочным соусом творожники получаются более сочными и нежными.
Для Сливочного соуса:

- горсть изюма;
- 200 мл. сливок 22-23%;
- 200 мл. сливок 11%;
- ? ч.л. ванильного сахара;
- сахар при необходимости.
1. Замачиваем изюм кипятком. Когда разбухнет, воду сливаем.
2. Смешиваем сливки с изюмом и ванильным сахаром и доводим до кипения. ЗАМЕЧУ, что я НЕ ДОБАВЛЯЮ в этот соус обычный сахар. Мне кажется, изюм придает необходимую слабость, но для сладкоежек можно добавить 1-2 ст.л. сахара.
3. Варим минуты 3-4. Затем этот соус выливаем в сковороду с готовыми творожниками, томим минуты 2-3. Выключаем и подаем к столу.
Соус очень простой, но в компании с этими творожниками он бесподобен!

18.05.2014 в 10:02

ТВОРОЖНЫЕ ПАНКЕЙКИ С ИЗЮМОМ И КЛЮКВОЙ



Сметана на дне баночки, молока да творога кот наплакал... Но если к этим жалким молочным остаткам добавить муки, да яиц, да изюма, наверняка получится что-нибудь вполне съедобное. Панкейки, например, или порционные запеканки.

Продукты:
примерно 80 г творога
4 ст. л. сахара
2 яйца (желтки и белки отдельно)
2 полные ст. л. сметаны
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
4 ст. л. молока
1 1/2 стакана ривьона (кефира, простокваши, кислого молока)
1 3/4 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
3 ст. л. изюма, горсть вяленой клюквы

1. Изюм и клюкву ошпарить кипятком и откинуть. Если время терпит, замочить на 20-25 минут в небольшом количестве бренди. Затем откинуть. Приветствуются любые сухофрукты – чернослив, курага, инжир.

2. Творог тщательно растереть с сахаром, желтками и сметаной, добавить ванильную эссенцию, молоко, кисломолочный напиток и взбить венчиком в однородную смесь.

3. Просеять в миску муку с солью и разрыхлителем, в центре сделать углубление и влить туда подготовленную жидкую смесь. Тщательно перемешать, добавить изюм и клюкву, снова перемешать. Тесто всегда можно подправить. Если вам кажется, что оно густовато, отберите часть теста в отдельную емкость и добавьте немного жидкости (молока или кефира, например), перемешайте, затем вылейте в миску с тестом и снова перемешайте. В жидковатое тесто просто просейте еще немного муки.

4. Взбить белки в блестящую эластичную, но не жесткую пену и соединить с тестом. Масса получается солидная, не жидкая. Часть распределить в формочки для маффинов, смазанные маслом, и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать примерно полчаса, до золотистого цвета. Готовые изделия немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Очень вкусны в теплом виде.



5. Для панкейков (они по традиции круглые) выливать порции теста в хорошо нагретое растительное масло и печь на умеренном огне, чтобы не только выглядели румяными, но и пропеклись внутри. Подавать горячими, со сметаной или кленовым сиропом. Приятного аппетита!

18.05.2014 в 10:03

Творожный кекс по ГОСТу
ИНГРЕДИЕНТЫ:
150г муки
75г масла
165г сахара
130г творога 18%
2 небольших яйца
1/2ч.л. разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сахар и масло взбивайте до получения объединения, смесь будет выглядеть как мокрый сахарный песок – крупные такие крошки.
Добавьте творог (его лучше протереть предварительно через сито) и взбивайте дальше до однородности.

Теперь влейте яйца и размешайте хорошенько миксером.
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешать до однородности.



Выложите тесто в форму. Выпекайте при 170 градусах 50-60 минут до золотистой корочки. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна оставаться сухой. Вынуть из духовки, дать полностью остыть и вынуть из духовки.



Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

18.05.2014 в 10:03

ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ С СУХОФРУКТАМИ



Ингредиенты:
60 г. сливочного масла
150 г. сухофруктов (курага)
500 г. творога
4 яйца
100 г. сахара
50 г. манной крупы
цедра 1 апельсина
3 ст.л. панировочных сухарей
растительное масло для смазывания формы
соль по вкусу

Приготовление:
1. Предварительно залила кипятком сухофрукты, растопила сливочное масло, отделила желтки от белков.
2. Творог протираем через сито (в этом случае текстура будет более воздушная), добавляем желтки, сливочное масло, сахар, манную крупу, натираем апельсиновую цедру.
3. Сухофрукты промываем, обсушиваем с помощью полотенца, режем, смешиваем с творожной массой.
4. Белки взбиваем до крепкой пены (чтобы чашку можно было перевернуть вверх ногами :), осторожно вводим в творог.
5. Выкладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные сухарями. Выпекаем при 180 градусах в течение 25 минут.

Я подавала с малиной перетертой с сахаром.

18.05.2014 в 10:06

Рикота - тоже творог, они вполне взаимозаменяемы. В запеканках я предпочитаю творог, в сладкой выпечке - рикоту. Один минус - она обычно чуть дороже.)
18.05.2014 в 10:08

Шоколадно-творожный мрамор
Состав
творог 1 кг
яйца 6 шт.
сахар 1 ст.
сливки 100 мл
шоколад 100 гр
крахмал 4 ст л.
соль
Приготовление
Приготовление шоколадно-творожного мрамора
Шаг 1
Сливки поставить на небольшой огонь (я делала это все на водяной бане). Добавить шоколад и растопить, не доводя до кипения.
Шаг 2
Яйца взбить с сахаром
Шаг 3
Добавить творог и растереть.
Шаг 4
Полученную массу разделить на 2 части. В одну добавить половину крахмала.
Шаг 5
Во вторую добавить растопленный шоколад и оставшийся крахмал
Шаг 6
Принцип выкладывания смеси в форму, как у кекса “Зебра” – на дно смазанной формы выложить столовую ложку шоколадной массы. В середину – столовую ложку белой. В моем случае форма прямоугольная, поэтому я делала по 3 “кляксы” одного цвета, на них – другого.
Шаг 7
С помощью зубочистки сделать произвольные разводы. И таким образом выложить всю смесь.
Шаг 8
Выпекать около часа при 180 градусах (дверцу духовки не открывать!). Затем духовку выключить и оставить выпечку еще на 30 минут, не открывая дверцы
Шаг 9
Полностью остудить и освободить от формы. Нарезать на порционные куски.


Неприлично вкусно. Я это принципиально не ем, но готовить приходится.)
18.05.2014 в 10:08

Диетические оладьи с овсянкой
belonika
Состав
на 16 оладьев
Овсяные хлопья — 2 чашки
Мука — 1 чашка
Творог — 1 чашка
Йогурт натуральный — 1 чашка
Яйца — 1 штука
Лимон
Сахар коричневый — 3 ст.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Оливковое масло
Морская соль
Приготовление
1.

Овсяные хлопья делим на две части, одну перемалываем в кофемолке или блендере "в муку", перемешиваем с "немолотыми" и заливаем двумя чашками горячей воды, оставляем минут на десять.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, сахар, соль.
2.
В большой миске хорошо взбиваем творог и йогурт, добавляем ложку оливкового масла, цедру лимона и лимонный сок - 1 ст.л. Теперь перемешиваем с хлопьями и мукой. И оставляем минут на двадцать, пусть постоит.

Еще раз вам напоминаю, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Заранее достаньте яйца и творог из холодильника, ваши оладьи будут более пышными.
Я делала два варианта теста – с яйцом и без. Без яйца – они такие получаются "почти булочки", с яйцом – оладьи.
Вот так вот выглядит тесто с яйцом, оно более "блинное" и привычное.

3.

Смазываем кисточкой сковороду оливковым маслом, выкладываем тесто порционно.
Накрываем крышкой и обжариваем по несколько минут с каждой стороны – до готовности.
4.

В блендере делаем быстрый соус - ягоды и обезжиренный йогурт. Это, конечно, не сгущенка -– да, но...

Апдейт: Я стала к этому рецепту получать ваши комментарии о том, что они НЕ ПРОПЕКАЮТСЯ. Что надо сделать: первое – пожалуйста, не делайте очень сильный огонь, они должны у вас равномерно "доходить" , второе – если у вас недостаточный опыт, постарайтесь уменьшить размер порции теста на каждый "блин", не делайте их очень большими, третье – побольше их потомите под крышкой. И, естественно, если вы не на диете, можете вообще не брать "овсянку", только муку.
Жалуйтесь! С удовольствием отвечу. )

18.05.2014 в 10:09

Ньокки с рикоттой и розмарином
belonika
Состав
на 4 порции
Рикотта — 500 г
Яйца — 2 штуки
Желтки — 1 штука
Мука — 1 чашка
Сахар — 1 чашка
Сливочное масло — 50 г
Морская соль
Розмарин свежий — 1 веточка

Можем поменять рикотту на хороший некислый творог.

Приготовление


1.
Миксером перемешиваем рикотту до гомогенного (без комочков) состояния (нет процессора - просто протрите через сито), добавляем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло и мелко порубленный розмарин.

Вот примерно такое тесто у нас должно получиться. Если рикотта очень "влажная", добавьте еще муки. Если "суховатая", плесните чуть воды.

2.
Выкладываем на присыпанную (очень обильно, тесто не должно липнуть) мукой поверхность, чуть вымешиваем и раскатываем колбаски. Они должны быть такие очень "пушистые". Не перестарайтесь с количеством муки.
Режем острым ножом на кусочки примерно по 1.5 см (2 см в длину).

Перекладываем ньокки на посыпанную мукой доску. Вилкой не придавливала.
Это делают в картофельных ньокках для того, что-бы соус лучше впитывался, а у нас вареники.

3.
Кидаем в слегка подсоленную кипящую воду и через пару минут, когда они всплывут, вынимаем.

Вот такая красота у нас получается.

4.
Что дальше делала я.
Уложила в формочки, полила перемолотой в блендере с сахарной пудрой клубникой, добавила кусочек сливочного масла и порезанную кубиками моцареллу, сверху "листик" пармезана и поставила на несколько минут в духовку.

Вот такой вот замечательный летний десерт получился.
Его можно прекрасно сочетать с любыми ягодами.
И он очень нарядный.

И еще один вариант для ланча, у меня оставался мой любимый соус из перцев.
Очень простой:
обжариваем на сковороде в оливковом масле немного лука и чеснока, добавляем порезанный кусочками сладкий перец, уверенно зажариваем + 50 мл жи сливок, тушим пару минут, солим, перчим и в блендер. Всё!
Он фантастически оранжевый.

Выкладываем ньокки, поливаем соусом, кусочки порезанной кубиками моцареллы, пармезан и на несколько минут в духовку. Вот и все. Сочетание сладких ньокк и соуса - бесподобное.

А на самом деле... Они вкуснее всего со сливочным маслом, сметаной (или маскарпоне) и мёдом! Или с вареньем.

18.05.2014 в 10:11

Лимонно-творожный кекс с изюмом
Надо:
200 грамм творога
100 грамм яблочного пюре
3 яйца
120 грамм сахара
1 лимон
280 грамм муки
1 стакан изюма или других сухофруктов
1 ч.л. пекарского порошка

Снять с лимона цедру и выжать сок. Пюре перемещать с творогом, добавить цедру и лимонный сок. Яйца взбить с сахаром в пену, добавить творожную смесь. Муку и разрыхлитель просеять, смешать с остальной массой, добавить изюм. Выпекать около часа при температуре 180 градусов.

l


По мне, он слишком влажный и тяжёлый получается. Но это вполне логично при таком составе и отсутствии масла.
18.05.2014 в 10:11

Штоллен творожный
Штоллен творожный



500 гр муки
1 пакетик разрыхлителя
200 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
½ ч л соли
на кончике ножа тертого мускатного ореха, корицы и кардамона

250 гр творога
200 гр сливочного масла (комнатной температуры, мягкое)
2 яйца

200 гр изюма
150 гр молотого миндаля
50 гр тертой лимонной цедры
50 гр тертой апельсиновой цедры
2 ст л рома

Также:
50 гр сливочного масла
сахарная пудра

Муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар, ванильный сахар, соль, специи-пряности.
Добавить масло, яйца, творог. Тесто хорошо вымесить.

Добавить остальные продукты, хорошо вымесить, чтобы изюм и прочие добавки равномерно распределились по массе теста.
Тесто накрыть пленкой или фольгой, оставить на 1 час.

Сформировать штоллен, положить на смазанный жиром противень (или покрытый бумагой). Штоллен: тесто распластать в овал (толстый, сантиметра два). Овал сложить, но не пополам, а чтобы нижняя часть немного более выдавалась вперед относительно верхней части.

Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов Цельсия духовке в течение 60 минут. Предостерегать от слишком быстрого зарумянивания (прикрыть фольгой) и следить, чтобы нижняя сторона не подгорела.

Пока штоллен еще теплый, смазать его обильно растопленный сливочным маслом и очень густо посыпать сахарной пудрой.

Источник – журнал «Сладкий Смак» за 1995 год.


Неказист, но вкусен. И хранится, как любой штоллен, долго.
18.05.2014 в 10:12

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ: МЕТАМОРФОЗЫ

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ: МЕТАМОРФОЗЫ



Не очень-то они и ленивые, эти вареники. Правильнее было бы назвать их голыми: по сути, это начинка без оболочки из теста. Не случайно итальянцы порой называют свои ньокки «голыми равиолями» :) Затеяв с утра любимые ленивые вареники, я слегка увлеклась и неожиданно обнаружила, что готовое блюдо очень напоминает ньокки из рикотты и шпината. Оно куда менее ленивое, но столь же простое и фантастически вкусное.
Если у вас есть рикотта и пармезан, получатся самые настоящие ньокки - один из вариантов, потому что универсального рецепта нет, есть общие принципы.

А я расскажу о своем варианте. Основные продукты - те же, что и для ленивых вареников: творог, яйцо, мука, манка. Метаморфозами вареники обязаны свежему шпинату, сыру «Таль ха-Эмек» (подойдет любой твердый сыр, который вам нравится) и, конечно, духовке.
Продукты (примерно на 30 шт.):
120 г свежего шпината
300 г творога
1 большое яйцо
соль, молотый черный или белый перец по вкусу
1 ст. л. манной крупы
примерно полстакана муки + мука для работы
примерно 60 г тертого сыра
немного тертого мускатного ореха
примерно 50 г растопленного сливочного масла
Шпината можно добавить и больше, но у меня было ровно столько.
И именно шпинатом надо заняться в первую очередь: перебрать листья, тщательно промыть, а затем пробланшировать минуту-другую в кипящей подсоленной воде, затем откинуть, переложить в очень холодную воду, чтобы остановить процесс варки и сохранить зеленый цвет.
Снова откинуть и очень тщательно отжать всю жидкость, до последней капли.
В миске растереть творог с яйцом, добавить нарезанный шпинат, соль, перец и перемешать. На этом этапе можно добавить и немного тертого сыра (когда готовят ньокки, в такую массу добавляют пармезан), но я ограничилась творогом.
Всыпать манку и муку, тщательно перемешать. (Добавлять манку в массу для ленивых вареников меня научила мама - так они будут пышнее.)
Вот такой шар у меня получился.


Оборачиваю его пищевой пленкой и отправляю в холодильник примерно на час.
За это время можно прибрать на кухне и подготовить все необходимое для следующих превращений.
Нам понадобится разделочная доска, на которую мы будем выкладывать сформованные вареники. И большая кастрюля, в которой мы будем их варить.
И жаропрочная форма, в которой они отправятся в духовку.
Надо также натереть сыр, растопить сливочное масло.
Час прошел - пора вынимать наш шар из холодильника и ставить на огонь кастрюлю с водой.

Для удобства разделить шар на части, каждую скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности.
Разрезать ее на небольшие кусочки и сформовать небольшие шарики.
Выложить шарики на разделочную доску и пройтись по ним зубцами вилки (вилку каждый раз «макать» в муку).



Партиями опускать вареники в кипящую воду. После того как всплывут, поварить еще минуту и вынуть шумовкой.

Переложить вареники в жаропрочную форму, слегка смазанную растопленным маслом, полить оставшимся маслом.



Натереть сверху мускатный орех, посыпать тертым сыром и отправить в духовку, заранее нагретую до 190-200 градусов.

Запекать 10-15 минут, затем переместить противень на верхний уровень и запекать еще минут пять, чтобы корочка подрумянилась и стала хрустящей. Вынуть форму из духовки (осторожно, горячо!). Можно сразу подавать. Но!



Окончательно распрощавшись с ленью, я добавила еще одну деталь: пока вареники покрывались сырной корочкой, нагрела в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарила до хруста несколько листиков свежего шалфея. Выложила их на бумажное полотенце, присыпала крупной солью - ее кристаллы вбирают жир.
Вы только вообразите, какие волшебные ароматы витали над плитой!
Уже только ради этого стоило с утра возиться с варениками.


Итак, последний штрих: украшаем наши горячие вареники-ньокки хрустящими листиками шалфея и наслаждаемся.
Приятного аппетита!

18.05.2014 в 10:13

ЗАПЕКАНКА С НАЧИНКОЙ ИЗ СЫРОВ И ЗЕЛЕНИ
ЗАПЕКАНКА С НАЧИНКОЙ ИЗ СЫРОВ И ЗЕЛЕНИ



Очень простая и вкусная запеканка поможет решить проблему завтраков вне дома
Ничего не могу с собой поделать – не переношу запахов еды в рабочем помещении. В офисе, как мне кажется, совершенно неуместны ароматы котлет, борща, фалафеля, лука, чеснока, томатного соуса - список бесконечен. Тем более, что в большинстве офисных помещений окон нет или они наглухо задраены, поэтому спасительное проветривание исключается. Работники приличных фирм обедают вне офиса. Моя дочь тоже предпочитает не раздражать коллег остропахнущей едой и, убегая ни свет ни заря в приличную фирму, на ходу хватает пакетик с ломтиком хлеба и сыра или теплым сырным тостом. А иногда, чтобы как-то разнообразить утренний паек, я подсовываю ей кусочек запеканки. Хотя в начинку и добавляется пряная зелень, уверяю: запаха практически никакого. И что самое замечательное, для такой запеканки не нужен точный рецепт и набор особых ингредиентов: используете то, что есть в вашем холодильнике.
Обязательные компоненты – яйца, любой кисломолочный продукт типа кефира, а лучше простокваши (израильтянам очень рекомендую эшель), мука (можно использовать пшеничную либо смесь пшеничной и цельной). Начинку тоже можете придумать любую, но в нашей семье, перепробовав разные варианты, остановились на сырной. Состав примерно такой: творог или рикотта, рассольный сыр (очень хорош наш цфатский, малосольный, но подойдет и брынза), нарезанный зеленый лук или шнитт-лук (лук-резанец) – у него менее резкий запах, соль, щепотка молотого перца, нарезанная зелень по вкусу. Как вы понимаете, у такой начинки может быть бессчетное множество вариаций.
Пропорции как для начинки, так и для теста зависят от размеров формы. Для огнеупорной формы емкостью 6 стаканов (по 240-250 мл) взбиваю венчиком эшель (200 мл), 4 крупных яйца, добавляю 2-3 столовые ложки сметаны – полные, с горкой, просеиваю сухую смесь (примерно 1 1/4 стакана муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 ч. л. соли), перемешиваю венчиком. Смесь должна получиться гладкой, без комочков, консистенции довольно густой сметаны. Возможно, для этого придется добавить муки.
В смазанную маслом форму выливаю половину теста, сверху выкладываю слой начинки и накрываю оставшимся тестом.
Печется такая запеканка примерно минут 45-50 в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. На финише, когда запеканка поднялась почти до краев формы и уплотнилась, можно немного увеличить температуру, чтобы верх красиво зарумянился. Еще одна возможность - через полчаса после начала выпечки посыпать запеканку тертым сыром (пармезаном, пекорино, качкавалом) и выпекать до зарумянивания верха и готовности. Готовность на всякий случай проверяется с помощью зубочистки: она выходит сухой из центра запеканки.
Остывая, запеканка теряет свою объемность. Дайте ей постоять в форме минут 5 и сразу извлеките, перевернув на решетку. Не оставляйте в форме, иначе донышко станет влажным.
Полностью остудите (или дождитесь, пока станет чуть теплой) и нарежьте на порционные куски. Горячей есть не рекомендую.
То, что не съели, отправляется в холодильник. Перед тем как взять с собой кусочек запеканки, подержите его немного в разогретой выключенной духовке. Даже если остынет, пока вы добираетесь на работу, все равно будет как свежеиспеченный. Приятного аппетита и хорошего дня!


Но тут уже всё зависит от доступности сыров и зелени.
18.05.2014 в 10:14

ДОМАШНЯЯ СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА

По мотивам рецепта Данит Саломон

Продукты:
1 ст. л. панировочных сухарей
150 г сыра кашкавал, натереть
150 г булгарит (брынзы)
250 г коттеджа
250 г творога
1 баночка сметаны (200 мл)
2 баночки йогурта или кефира
1 яйцо
2 стакана муки с разрыхлителем или 2 стакана муки + 2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л кунжута
1 ч. л. сушеного орегано

1. Прямоугольную форму для выпечки 23 х 30 см хорошо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Покрутить форму из стороны в сторону, чтобы крошки равномерно распределились по дну и бортикам.

2. Все сыры сложить в миску, добавить сметану, йогурт, яйцо и тщательно перемешать. Добавить просеянную муку и масло; перемешать в однородную, без комочков, массу.

3. Вылить эту смесь в противень и разровнять поверхность. Кунжут перемешать с орегано и посыпать тесто.

4. Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 180 градусов 60-70 минут или до тех пор, пока запеканка не уплотнится и не приобретет золотистый оттенок.

Заметки на полях. В первый раз испекла полную порцию, в форме 30 х 30 см, и ничуть не пожалела!
Вместо брынзы использовала фету + моцареллу в равной пропорции. Не хотелось, чтобы преобладал соленый привкус. Все остальное было нежирное: коттедж и творожный сыр - 5%, йогурт - 3%, сметана - 9%.
Ну очень душевная запеканка!

18.05.2014 в 10:14

НЕЖНЫЕ ТВОРОЖНЫЕ ПАНКЕЙКИ ИЗ ДУХОВКИ
Эти нежнейшие панкейки поднимаются и подрумяниваются в духовке, хотя процесс начинается, как обычно, на плите...

Продукты:
250 г творога 5% или 9%
2 больших яйца - №1 (желтки отделить от белков)
1/2 стакана (125 мл) молока
щепотка соли
4 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ч. л. свежей лимонной цедры (не обязательно)
1 стакан муки с разрыхлителем (125 г)
1/2 стакана миндальной крошки (мелко смолотый бланшированный миндаль)
1/4 стакана изюма или вяленой клюквы
сливочное масло
сахарная пудра для посыпки

Все продукты должны быть комнатной температуры



1. Взбить белки в устойчивую пену.

2. В отдельной миске смешать творог (я купила его в "русском" магазине), желтки, соль и сахар, добавить ванильную эссенцию (или, если ее нет, ванильный сахар), молоко и перемешать венчиком в гладкую смесь. Добавить миндальную крошку, цедру, изюм или клюкву и снова тщательно перемешать.

3. Постепенно добавить в миску просеянную муку, аккуратно перемешивая, чтобы не было комков.

4. Взбитые белки аккуратно соединить с творожной массой. Тесто получается густое.

5. Духовку нагреть до 190 градусов. Сковороду с огнеупорной ручкой или огнеупорную форму для выпечки поставить на средний огонь, растопить немного сливочного масла, кисточкой смазать маслом также бортики. Выложить часть теста (половину или больше) и жарить примерно 1 минуту с одной стороны. Затем форму или сковороду снять с огня и сразу отправить в духовку. Выпекать до тех пор, пока панкейк не станет пышным и румяным. Время выпекания зависит от диаметра формы или сковороды, материала, из которого она сделана, и от объема теста. Такую же процедуру проделать с оставшимся тестом.

6. Когда панкейк будет готов, надо аккуратно провести тупым ножом или шпателем между панкейком и бортиком сковороды и опрокинуть панкейк на плоское блюдо.



Разрежьте панкейк на треугольнички, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу!
Можно со сметаной или ванильным йогуртом.



Заметки на полях. На первый взгляд может показаться, что с такими панкейками возни не оберешься. Но это только кажется, хотя, безусловно, годится и традиционный способ - выпекание в сковороде. По-моему, как раз сковородные панкейки требуют неотступного внимания - надо следить, чтобы не подгорели, переворачивать и т. д. А в духовку отправили - и забыли. Но я специально оставила часть теста, чтобы испечь и в сковороде. Вы видите сковородную версию на нижней фотке.
Панкейк духовочный (пекла в тефлоновой сковороде диаметром 19 см, обернув ручку фольгой) получился высокий, румяный и пышный. О времени выпечки я уже сказала выше - оно зависит от того, какая у вас форма и сколько теста вы в нее выложили. Но о том, что ваш замечательный панкейк вот-вот будет готов, в первую очередь просигналит великолепный аромат. Мой пекся примерно полчаса. Разумеется, после того как его вынимают из жаркой духовки, он неминуемо опадает (видите складочки на боках?), но все равно впечатляет фактурой и особенно нежной консистенцией. Для сравнения сфотографировала и сковородный панкейк. Если захочется попробовать - на здоровье. Приятного аппетита!

18.05.2014 в 10:15

Печенье "Штолленки" (Stollenkonfekt)
Продукты:
100 г мягкого сливочного масла
125 г творога
1 яйцо
70 г сахара (я использовала демерару от Агро-Альянс)
10 г разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра лимона или апельсина
230-250 г муки (в зависимости от консистенции творога)
50 г молотого миндаля
80 г изюма
80 г цукатов (у меня сушеная вишня и ананас)
пряная смесь - по 1/4 ч.л. имбиря и кардамона, 1/2 ч.л. корицы.
небольшая щепотка черного перца - по желанию
сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

1. Перетереть яйцо с творогом, маслом, сахаром и ванильным экстрактом.

2. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, молотый миндаль, цедру и пряности. Перемешать. Если тесто липкое, можно добавить еще муки. Для сухого творога достаточно 230 г.

3. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты. Осторожно перемешать, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

4. Сформировать шарики размером с грецкий орех. Я за эталон взяла шарик весом 20 г. И такого размера сделала все остальные. Получилось 45 штук.

5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12-14 минут. Печенье не будет сильно румяниться, оно будет достаточно светлым. Ориентируйтесь по донышку печенья - как стало коричневеть - пора снимать.

6. Печенье вместе с бумагой снять в противня и щедро посыпать сахарной пудрой. Остудить.

После того, как печенье остыло, его можно упаковать в банки или подарочные коробки и уложить до прихода гостей. А можно испробовать с чаем.

18.05.2014 в 10:16

Венский сырник с яблоками


Это рецепт сырника от Александра Селезнева. Я немного подкорректировала рецепт под себя (взяла простоквашу вместо сметаны, потому что для меня и так жирно) и добавила яблоки.
Получается очень нежно, а благодаря яблокам и корице - сочно и ароматно.

Чашечка кофе и кусочек сырника унесут Вас в прекрасную Вену……
ИНГРЕДИЕНТЫ

300гр творога
75 гр размягченного сливочного масла
75гр сахара + 2 ст.л. на посыпку
3 яица (отделить желтки от белков)
несколько капель ванильного экстракта или пол пакетика ванильного сахара
несколько капель лимонного экстракта или цедра 1-го лимона
75гр. простокваши или сметаны
1,5 ст.л. муки
1ч.л. разрыхлителя
2-3 яблока
корица


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Духовку разогреть до 160С. Взбить сливочное масло с сахаром, экстрактом ванили и лимона и желтками добела.
В полученную массу добавить простоквашу, муку, разрыхлитель. Еще раз взбить.
Творог протереть через сито или пробить ручным блендером, соединить с масляно-желтковой массой.
Белки взбить в крепкую пену и осторожно, но решительно с помощью венчика ввести в тесто. Также в этот момент следует ввести цедру.

Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки.
Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выложить дольки яблок сверху, посыпать сахаром и корицей.

Выпекать в духовке 1-1,5 часа.

Мне его не досталось, так что могу только предполагать.))
18.05.2014 в 10:16

Черничный пирог с рикоттой

Ну и, как говорится, чтоб два раза не вставать, расскажу сразу про сегодняшний черничный пирог.

Творожная выпечка, как правило, имеет свойство опадать, причем довольно быстро, едва ли не сразу после извлечения из духовки, что многих огорчает, т. к. внешний вид изделий слегка страдает. В этом же пироге творожный слой не опадает и не идет складками в процессе остывания - он лишь слегка опускается, уплотняясь, так что можете смело печь и не бояться, что экстерьер пострадает.




Для теста:
- 200 г обезжиренного творога
- 6 ст. л. подсолнечного масла
- 50 г сахара
- 2 ч. л. тертой цедры лимона
- 1 яйцо
- 75 мл молока
- 300 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя

Для начинки:
- 500 г черники
- 3 яйца
- 500 г рикотты
- 250 г жирного творога
- 100 г сахара
- 2 ч. л. тертой цедры лимона
- сок 2 лимонов
- 40 г крахмала

Прежде чем перейти к описанию процесса, сразу лирическое отступление по поводу продуктов.
Я все ингредиенты поделила пополам и, забегая немного вперед, скажу, что пирог получился немаленьким, так что из полной порции - это на большую форму и большую компанию. Я пекла свой пирог в форме 20*20 см, отлично вписался.
Что одно яйцо, что три на два плохо делятся, так что я поступила следующим образом: готовя тесто, использовала только желток, а для начинки взяла еще одно яйцо, таким образом, в начинку пошло два белка и один желток. Яйца у меня были самые крупные, категории 0.
Творог что в тесто, что в начинку пустила один и тот же, 5%.
Для начинки взяла 60 г сахара (+1 ст. л. ванильного), а вот лимонного сока меньше нормы, примерно от половины лимона, но у меня и лимоны довольно большие были.
Разрыхлителя взяла полную чайную ложку (на 150 г муки, напомню).
Чернику граммами уже не мерила, взяла чашки полторы (чашка = 250 мл).

Вроде все, переходим к процессу.

Для теста: просеять муку, соединить с разрыхлителем (я вот подумала, что щепотка соли бы тоже не повредила). Отдельно смешать творог, масло, сахар, цедру, яйцо и молоко. Всыпать в эту смесь муку и перемешать. На то время, которое ушло на приготовление начинки, я тесто в холодильник поставила.

Для начинки: белки отделить от желтков. Смешать рикотту, творог, сахар (напомню, я еще ванильного взяла, столовую ложку), желтки, цедру и сок лимона, крахмал. Белки взбить и аккуратно соединить с творожной массой. В журнале было написано, что чернику потом нужно будет высыпать поверх творожного слоя, я же осторожно вмешала ее в начинку.

Форму выстелила бумагой для выпечки, слегка промазала маслом, распределила по дну тесто (можно раскатать, но оно и руками отлично распределялось). Поверх теста выложить творожную массу с ягодами.

175С, минут 50-60.

Мне очень понравилось. Пирог получается очень ароматным, лимон отлично сочетается с черникой, и очень нежным - творожная масса в процессе выпечки уплотняется, сохраняя при этом нежность и кремовость, а после извлечения из духовки, как я уже написала, слегка опускается, но совсем немного, на фото видно, что творожный слой довольно высокий, а верх ровный.

Пирог получается не слишком сладкий, имейте в виду, и это при том, что я еще сахара положила чуть больше нормы, полагавшейся на половину продуктов. Но, на мой взгляд, сыпать много сахара тоже не стоит - вкус в этом пироге отменно сбалансирован, в конце концов, всегда можно его потом припудрить.


Приятно, но ничего выдающегося.
18.05.2014 в 10:20

Мягкий апельсиновый пирог / Torta morbida all'arancia
Вам понадобится:
250 г свежей коровьей рикотты
тертая цедра 1 большого апельсина
150 г пшеничной муки (farina di grano tenero tipo «00»)
3 куриных яйца
170 г сахара
170 г размягченного сливочного масла
8 г разрыхлителя
3 ст. л. ликера Марсала или Гран Марнье
100 г изюма
сахарная пудра для покрытия пирога
Вам также понадобится:
миски
разъемная форма 26 см
миксер
Кол-во порций:
8
Время приготовления:
50 мин
Изюм сложите в в удобную чашку и залейте ликером. Оставьте чашку с изюмом при комнатной температуре на 2 часа.
Разогрейте духовку до 190°С.
У яиц отделите белки от желтков в разные емкости.
Приготовьте тесто. В отдельной миске взбейте размяченное сливочное масло с сахаром с помощью миксера, работающего на низкой скорости. Продолжая взбивать, добавьте рикотту, яичные желтки, апельсиновую цедру, марсалу с изюмом.
Добавьте просеянную с разрыхлителем муку.
В отдельной миске взбейте белки до плотных и устойчивых пиков миксером, работающим на высокой скорости.
Аккуратно смешайте тесто с белковой массой. Движения — снизу вверх.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и вылейте в нее тесто.
Выпекайте пирог в течение 40-50 минут.
Проверьте, чтобы в середине торт пропекся. Проба готовности пирога — зубочисткой.
Вытащите форму с пирогом из духовки. Достаньте пирог из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой.


Я делала с рикотой - получилось непередаваемо вкусно.

Есть примерно то же, но с персиками:

Мягкий пирог с рикоттой и персиками / Torta morbida con ricotta e pesche

Вам понадобится:
300 г рикотты
250 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы (farina di grano tenero tipo «00»)
180 г сахара
8 г разрыхлителя
тертая цедра 1 лимона или апельсина
3 больших куриных яйца
4 свежих персика
60 мл оливкового масла холодного отжима
мелкокристаллический сахар для покрытия пирога
оливковое масло холодного отжима для смазывания формы
Вам также понадобится:
круглая разъемная форма 26 см
миски для приготовления теста
силиконовая лопатка
миксер
Кол-во порций:
8
Время приготовления:
1 ч
Разогрейте духовку до 180°С. Форму смажьте оливковым маслом холодного отжима.
Смешайте муку с разрыхлителем. Разрежьте персики пополам, вытащите косточки. 1,5 персика порежьте крупными кубиками.
В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте при помощи миксера, работающего на высокой скорости, в пышную светлую пену.
Добавьте протертую через сито рикотту и муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Добавьте оливковое масло холодного отжима, цедру, порезанные персики и снова аккуратно перемешайте. Распределите тесто по форме, разровняйте, сверху разложите половинки персиков, слегка вдавливая их в тесто.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 50 минут. За 10 минут до готовности выньте пирог из духовки, обильно посыпьте мелкокристаллическим сахаром и доведите до готовности.
Проверка готовности пирога — зубочисткой.
Достаньте форму из духовки и полностью остудите пирог. Нарежьте его на порционные куски и подавайте.


18.05.2014 в 10:21

Оладьи с рикоттой

4 больших яйца (белки и желтки отдельно)
около 300 г рикотты
1 1/2 ст.л. сахара
1 1/2 ст.л. лимонной цедры
60-70 г муки (полстакана)
щепотка соли

сливочное масло для смазывания сковороды

Смешайте желтки, сахар, рикотту, соль. Добавьте муку, хорошенько размешайте. Добавьте цедру. Белки взбейте в крепкую пену. Добавьте 1/4 часть белков в желтковую смесь, размешайте. Аккуратно добавьте оставшиеся белки методом складывания. Получится очень пышное и довольно густое тесто. После добавления белков тесто размешивать нельзя.

Выкладывайте столовой ложкой тесто на умеренно разогретую сковородку, слегка смазанную растопленным сливочным маслом. Выпекайте оладьи на несильном огне до золотистой корочки. Держите готовые оладьи в тепле. Подавайте с каким-нибудь фруктовым соусом. А я и со сливками-сметаной люблю.

Получается 12 штук довольно толстеньких оладьев.

Очень, даже слишком нежные и воздушные. Мы с мелкой с удовольствием ими поужинали.)
18.05.2014 в 15:36

Cseaz,
С ума сойти! Это же целое богатство!
Спасибо огромное, я все утащила себе в записную книжку! :red::red::red:
18.05.2014 в 15:45

Julianna, я почти никогда не готовлю дважды одно и то же - скучно. Представляешь количество рецептов?))

Не за что, всегда рада поделиться.
18.05.2014 в 15:51

Cseaz,
Представляешь количество рецептов?))
Я очень и очень впечатлилась!
Я и пятой части этого великолепия не только не готовила, но и не пробовала ни разу.
18.05.2014 в 15:53

Julianna, у каждого своё хобби.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail