Лето. В квартире 30 градусов. А я чем занимаюсь? Я вдохновенно пеку. Сначала хлеб - 2 раза по 35 минут, 200 градусов. Потом пицца, 4 штуки, 10 минут при 260 градусах. И что у меня теперь дома? Ад.
А пицца, кстати, изумительная, я долго искала подходящий рецепт теста. Лучше, чем покупная получается. Вот только зачем я её съела?))
А разве ее не для этого пекут?
А я вот подумывала сделать печенье, потом представила себе, что будет, если включу духовку - и разумно от этой идеи отказалась
Тесто для пиццы
Состав
850 г. хлебной муки
18 г. соли
1¼ ч.л. (5 г.) мгновенных дрожжей
35 г. сахара или меда (по желанию)
600 г. воды
35 г. оливкового масла
Приготовление
1. Смешайте муку, дрожжи, соль и сахар в миске или чаше миксера, добавьте воду и оливковое масло и размешайте ложкой или лопаткой пока не получите грубое, слегка липкое тесто. Дайте тесту постоять 5 минут, затем вымесите или руками или 2-3 минуты крюком на средней скорости. Тесто должно стать более гладким, но при этом остаться мягким и довольно липким.
2. Выложите тесто на смазанную оливковым маслом пластиковую доску и сложите несколько раз чтобы тесто подтянулось в тугой шар и поделите на нужное количество частей из расчета 250 г. теста на пиццу (чуть меньше, если вы делаете тесто без сахара). Обычно я делю на три порции примерно по 500 г. каждая. Положите тесто в смазанные оливковым маслом мешки, завяжите их и сразу уберите в холодильник. Тесто будет готово к употреблению на следующий день и может храниться в холодильнике до четырех дней. Как правило, я стараюсь замешать тесто за 2-3 три дня. Это тесто можно и заморозить, но мне показалось, что пицца при этом сильно теряет во вкусе.
3. В день выпечки достаньте нужное количество тесто из холодильника и поделите на порции. Смажьте руки оливковым маслом и подтяните куски теста в тугие шарики. Положите шарики теста на смазанную оливковым маслом доску, накройте пленкой и оставьте на полтора часа при комнатной температуре.
4. Пока тесто согревается и поднимается подготовьте все остальное - соус, сыр, разогрейте духовку с камнем до предела.
5. Подпылите доску мукой, возьмите кусок теста, обваляйте его в муке и руками растяните его в лепешку диаметром 25-30 см. Если тесто начнет сопротивляться, отложите его в сторону и займитесь следующим куском пока оно отлеживается.
6. Переложите пиццу на лист пергамента и добавьте сверху все, что сочтете необходимым. Посадите пиццу на камень и пеките до готовности, что может занять, в зависимости от духовки, от 5-6 до 10-12 минут.
Примечание
crucide.livejournal.com/
Делала точно по рецепту, только что пекла без камня. Получается 8 небольших пицц (но у меня маленький противень). Тоненькие такие...
Соус - от Джейми Оливера. В общем, оливковое масло, базилик, чеснок и банка кансервированных помидоров. Протереть через сито (я даже не поленилась ради такого случая). Я ещё кладу сушёный орегано.
Сыр - на выбор, у меня обычно Эмек/Ноам или что-то похожее дешёвое.
Не напоминай! ))
У меня сейчас нет времени их делать!
Хотя я вот лелею идею сделать заварной крем, испечь вафли и жрать в свое удовольствие )))
Какая проблема?
Мне только что запретили делать тортик )))) Оказывается, они опять худеть собрались )))))))))))
Деревенские булочки с отрубями
- 230 г цельнозерновой муки
- 230 г хлебной муки *
- 25 г пшеничных отрубей
- 7 г сухих дрожжей
- 2 ч. л. сахара
- 1-1,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- 375 мл воды
* муки с меньшим содержанием протеина может уйти больше.
Смешать оба вида муки с отрубями. Цельнозерновую муку я сразу беру всю, а обычную пшеничную добавляю не в полном объеме, оставляя немного в другой миске, и добавляю по мере замеса тесто, если это требуется.
Сухие дрожжи можно, в принципе, сразу смешать с мукой и замешивать тесто. Но я в этот раз смешала дрожжи с 1 ч. л. сахара и небольшим количеством теплой воды, размешала как следует и оставила минут на 10 - пакетик с дрожжами немного залежался открытым, вот чтобы их активировать.
Добавить к муке оставшийся сахар. Сделать в центре миски углубление, влить воду с дрожжами и оставшуюся часть воды. Замесить тесто и вымесить его в течение 10 минут, добавив в конце масло и соль. Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом большую миску, обвалять шар теста в масле. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить на час или более, пока тесто не вырастет вдвое.
Подошедшее тесто обмять, слегка вымесить и разделить на 8 равных частей. Сформовать булочки, выложить на покрытый бумагой противень (бумагу очень советую смазать маслом, почему-то именно эти булочки вечно к бумаге прилипают). Не забывайте оставлять некоторое расстояние между булочками. Накрыть и оставить еще на 35-40 минут.
Смазать булочки маслом, или сливками, или желтком с молоком, и слегка присыпать отрубями. Поставить в духовку.
200С, 35 минут.
Булочки можно делать любой угодной вам формы. Я обычно делаю простые круглые или некоторое подобие завитков, в этот раз решила сделать еще и вот такие "батончики":
Чрезвычайно хороши эти булочки. Я вообще очень люблю выпечку с цельной мукой и отрубями, а эти булочки совершенно замечательные, такие ароматные, вкусные, такие очень домашние и теплые.
Вместо сахара можно использовать мед или коричневый сахар.
спасибо за рецепты)) все утащила))
Но я его ещё не опробовала, так что не знаю, как получается.)
У меня с жирным сыром отношения обычно не складываются
и у меня в квартире 32 с половиной. ты из Израиля, часом? (:
Это уже не пицца, но я для себя обычно что-то похожее и делаю, оставляя сыр для мужа. А тут не удержалась, о чём потом весь день сильно жалела.
и у меня в квартире 32 с половиной. ты из Израиля, часом? (:
Ну да.)
Ну да.)
Вот как раз за ночи я и люблю пустыню
Ну, мне комфортно где-то до +27-28 ))) А потом начинаю сдыхать... У нас еще и мазган, почему-то, только в салоне, и то старый-дряхлый, едва фурычик (а квартира съемная, ставить новый мазган никто не будет). Так что я провожу эти дни в обнимку с вентилятором... а где-то около восьми вечера перебираюсь на балкон