16:07

Do what you can, with what you have, where you are.
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.

Я не доверяю своему телу. Или, точнее будет сказать, недостаточно ему доверяю. Потому что нам никогда не объяснял, зачем это нужно, потому что мы склонны воспринимать здоровое тело как должное и потому что оно меня однажды подвело. Интересный ход мыслей, правда? Оно - меня. То есть я тут вообще ни при чём, это всё оно. Причём подвело не однажды, а повлекло за собой целую череду событий и ограничений. И когда вдруг не можешь делать что-то, что мог (хотя бы теоретически) делать раньше, невольно зацикливаешься на этом и негативная сторона кажется гораздо более доминантной.

Я могу сейчас написать 8 страниц мелким шрифтом о том, чего я делать не могу и какой несчастной себя от этого чувствую. А могу написать короткий пост о том, как я живу с тем, что есть. Что будет эффективнее?

Всё сводится в трём базовым вещам: реалистичности, благодарности и доверии.

Реалистичность. Я никогда не любила спорт. Пост про физкультуру будет. Конечно, могу сейчас пожаловаться, что я не могу бегать, но я прекрасно понимаю, что бегать в любом случае не стала бы даже при идеальном здоровье. И в общем-то, если очень-очень осторожно подойти к вопросу, бегать я смогу. Но зачем заставлять себя через силу заставлять делать то, что не хочется, чтобы доказать кому-то что-то, когда есть столько видов спорта, которые остались доступными?
И если совсем честно - вероятнее всего, я вообще бы сидела на попе ровно, ничего бы не делала и только говорила о том, как важен спорт. А так - пинок под зад и начала заниматься собой. Страх хорошо мотивирует.

Благодарность. У меня есть все части тела (и даже одна металлическая), никогда не было хронических болезней, инвалидности, хронических болей и пр. Даже сейчас я могу заниматься всех, чем я хочу, работать, путешествовать. Разве что беременность будет очень плохой идеей, я могу её не пережить. Но, с другой строны, моё тело после тяжелейшей травмы, комы и клинической смерти оправилось за считанные недели, у меня была почти идеальная беременность и здоровый ребёнок. Я пережила роды, восстановилась после этого и сейчас я в лучшей физической форме, чем раньше. И когда я смотрю на детёныша, я иногда не верю, что всё получилось. Разве не стоит за это сказать спасибо?

Доверие. Был период, когда я боялась лишний раз вздохнуть и пошевелиться, когда мне казалось, что наилучшим (точнее, самым безопасным) выходом будет снизить активность, ничего не делать и закрыться от всего. К счастью, реальность такого не позволяет. Пришлось искать способы жить с тем, что есть. Именно жить, а не прятаться от жизни. Получается ли? С переменным успехом: есть более удачные дни, есть менее. Иногда я могу спокойно наслаждаться тем, что делаю, не зацикливаясь на здоровье, иногда я всё же боюсь... Улучшение есть, просто это занимает очень много времени и требует постоянной работы над собой.
Тут помогает йога (про это я давно должна была написать, но мне лень) и фельденкрайз. Тело работает, отзывается, улучшаются гибкость и мобильность, и постепенно понимаешь, что ты можешь. Не зацикливаешься на том, что опасно, что нельзя, а просто делаешь то, что можешь, постепенно расширяя границы возможного. Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. Тело найдёт способ жить с тем, что есть, примет систему ограничений и будет в ней развиваться. И если я могу доверять своим рукам и ногам, которые мне дают опору, почему я не могу доверять своему сердцу? Оно делает то, что может, оптимально функционируя в повседневной жизни. И если вдруг оно не может справиться с какой-то ситуацией, то оно просто не может. Или пока не может.

Можно это всё назвать принятием реальности, и это тоже будет правдой.


@темы: работа над собой, 3ОЖ

Комментарии
20.08.2014 в 17:44

Счастье! Вдохновение! Успех!
ты правильно делаешь, что концентрируешься на позитивном, его не мало.
20.08.2014 в 18:37

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
многие пишут, что их мотивирует страх - наверно, я одна такая, которую даже страх не может пнуть в нужном направлении
20.08.2014 в 18:41

Афина_Диана, знаешь, есть банальные фразы, которые все слышали, но мало кто прочувствовал на себе. К примеру, "ты не можешь изменить ситуацию, а только отношение к ней". Мне она часто помогает.
20.08.2014 в 18:45

Suomen Aurora Borealis, страх тоже разный бывает. Хочешь самый банальный пример? Я перестала переедать исключитеьно потому что когда желудок полный, он весьма ощутимо давит на грудную клетку. От этого я начинаю впадать в панику и бояться вздохнуть как следует. Нормальная ли это реакция? Нет, конечно. Но в общем-то последствия у этого положительные.
Набрать вес - нагрузка на сердце. Ему и так досталось, жалко же...

Ну и так далее... А общем, всем известные страхи со мной тоже не работали много лет.
20.08.2014 в 19:10

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Cseaz, дак у меня та же ерунда - вес надо сбрасывать, чтобы сердцу / сосудам / суставам было легче.
Желудок тоже периодически посылает приветы переменами кислотности и жуткими изжогами, когда вообще ничего съесть нельзя - без запивания литром молока.
Другая бы уже наладила ежедневные прогулки вокруг озера хотя бы - просто, доступно, не требует больших финансовых вложений.
Но ведь это же надо встать, одеться и пойти.
Моя лень непобедима.
20.08.2014 в 22:55

Suomen Aurora Borealis, меня гулять муж выпинывает, хотя, наверное, если бы не ребёнок, это случалось бы реже. И, кстати, то, что садик будет в 20 минутах ходьбы, это хорошо - не оставит мне выбора, т.к. с автобусами у нас в районе беда. Час в день - очень неплохо.

Но что делать с ленью - не знаю. Я бы рада поделиться опытом её преодоления, но побеждает пока она.(
20.08.2014 в 23:08

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Cseaz, Я бы рада поделиться опытом её преодоления, но побеждает пока она.( Я знаю:) Иногда случается прорыв у какой-нибудь сильнейшей мотивации - надеюсь таки на подобный инсайт:)
20.08.2014 в 23:12

Suomen Aurora Borealis, кстати да, случается. Или можно найти кого-то, кто будет мотивировать и выгуливать.)
21.08.2014 в 13:25

I seem to be innocent...
Верно пишешь все.
У меня тоже болячки - стимул улучшить свою жизнь. Спасибо грыже в шейном отделе позвоночника, теперь я каждый день делаю два раза в день гимнастику.))
21.08.2014 в 14:32

Minority, с шеей у меня тоже нелады предвиделись. И бедренный сустав шалил... Надеюсь, все эти процессы пока обратимы.)
15.09.2014 в 06:24

Cseaz, вот здесь соглашусь, ибо сам с железкой и тоже могу через силу делать то, что мне раньше и нафиг не нужно было.
15.09.2014 в 08:01

Zomanus, а надо ли через силу?
15.09.2014 в 08:56

Cseaz, да вот и я к тому же.
15.09.2014 в 12:05

Zomanus, откуда железки-то? Фотографии я видела - впечатляет.)
15.09.2014 в 13:24

Cseaz, увлечение скалолазанием.))
15.09.2014 в 13:36

Zomanus, ничего себе увлечение... А сейчас никак?
15.09.2014 в 14:50

Cseaz, а сейчас постоянная боль. От просто сильной до очень сильной.
15.09.2014 в 16:06

Zomanus, сочувствую.(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail