Сегодняшний урок йоги было самым лучшим из того, что произошло за последнюю неделю. Не сказать, что она была особо сложной, просто какое-то ощущение бездарно проведённого времени. Праздники эти ещё...

Третий раз смотрю Игру Престолов. Первый раз смотрела потому что всегда бывает первый раз, второй, когда перед третьим сезоном пыталась вспомнить, что же было в первом и втором (как раз тогда и книги второй раз перечитала), а третий раз сейчас, вместе с супругом. С чего вдруг он проявил интерес - понятия не имею, но приятно.)

Из личных достижений, которыми я имею полное право гордиться...
Я много лет думала, что никогда и ни за что не буду читать фентези на английском. Там же такой язык обычно, что и в переводе не сразу разберёшься, специфическая терминология, выдуманные и устаревшие слова... Помню, пару лет назад пыталась начать читать что-то из Аберкромби в оригинале, но осилила примерно 2 страницы. Всё изменилось благодаря Сандерсону и его трилогии Mistborn. Первую книгу я читала на русском, не зная ещё, что остальные пока что не переведены. А книга чудо как хороша (а я ооочень разборчива в фентези), и заканчивается на самом интересном моменте. Решила для начала, особо не веря в успех, перечитать первую в оригинале, т.к. не страшно будет, если что-то не пойму. Время у меня было, так что я оптимистично предположила, что за месяц уложусь. В итоге зачиталась так, что всю трилогию, более 2000 страниц, прочла менее чем за неделю. Но на этом всё не закончилось. Way of Kings, первой части нового цикла, мне хватило на неделю. Вторая из 10 заявленных уже написана и даже переведена, но я лучше пока отдохну недельку, а потом продолжу. А потом ждать, ждать и ждать... Вот Мартина мы сколько лет уже ждём. Хотя вот Джордана самые терпеливые дождались, а даже смерть автора не была помехой. Я, кстати, уверена, что и Мартина кто-то допишет, если с ним что-то случится.

Если взять все фентези, которое я прочла за последние годы, то тройка лучших в этом списке будут "Имя Ветра" Ротфусса, "Mistborn" Сандерсона и "Первый закон" Аберкромби. Из фантастики, наверное, Виндж. Разочарование года - "Бегущий по лабиринту", точнее, вторая и третья книги. Зачем, ну зачем вся эта суета и беготня? Первая книга - очень приличная YA фантастика, я даже предсказуемую концовку могу простить, но дальше это же бред какой-то... Да простят меня фанаты, но я от этой трилогии ходила в редкостном недоумении "ну зачем я это прочла". Будь это менее известной книгой, я бы бросила на середине второй части, но не получилось. Дивергента я, кстати, на середине второй (или начале третьей?) и бросила. Общая идея неплоха, но, опять-таки, во второй и третьей части начинается бесмысленное метание, физическое и моральное. Признаю, что антиутопии это не моё, а уж тем более подростковые. Ещё б за Сумерки взялась...)) Что-то ж ещё я читала... А, Таймлесс, очень славная книга, лет 15 назад понравилась бы куда больше. Тут хотя бы все 3 части одинаково интересны и главные герои не очень раздражают.

Из русского фентези - "Невеста" Карины Дёминой. Ах, какие там Псы... Её юмористическое фентези мне не особо нравится (но мне и этот жанр редко нравится), а вот эта получилась очень атмосферной. Однозначно прочту что-нибудь ещё её.

Так, я тут лучше остановлюсь, а то перечислять все начну, а это будет дооолго... Вообще-то, я совсем не о том начинала писать.))



@темы: Книги