Моя работа - мечта социолога и антрополога.
Три семьи, три ситуации. Во всех трёх мама (или папа, или пара родителей) и двух-трёхлетний ребёнок сидят в коридоре, ждут.
1
Девочка, 3 года, катается с горки, потом взяла ксилофон, стоящий на столе, стала играть. При этом что-то рассказывает родителям, не так чтобы громко, но звонко, как и все дети.
- Не бегай, а то упадёшь! Не кричи, а то тётя тебя прогонит. Не шуми, а то тётя ругаться будет. Сядь красиво и жди.
2
Ребёнок ползает по полу, орёт, перевернул горку, забежал ко мне в кабинет, выбежал, забежал в другой кабинет, выбежал, залез под стул. Упал, поорал, встал, взял какую-то бумажку, разорвал её, кинул на пол... Это всё за 5 минут. Что мама при этом делала? Сидела, ни слова не говоря, уткнувшись в смартфон.
3
Пара родителей и мальчик 2.5 лет
- Не бегай, вот лучше сядь съешь печенье. Мы сейчас зайдём к врачу, нам нужно сделать привику, это будет немножко больно, но мы потом купим тебе мороженное. Или сюрприз? Какой сюрприз ты хочешь?
Три модели родительского поведения.
Опять-таки, я представила модели поведения, а не своё мнение о них. Это не был пост осуждения.
А как нужно по твоему мнению?
Не бывает, иначе было бы очень скучно.
Почему? )
мне кажется, идеальным было бы совмещение всех пунктов. пресекать дикие шалости ребенка, когда он переходит границы дозволенного, при этом не дергать и позволять то, что не мешает окружающим и не грозит его здоровью/жизни. ну и конечно учить договариваться, да и вообще разговаривать с ребенком.
в реале я знаю всего лишь одну такую маму и по-моему она идеальна) при том что мальчик у нее оторва та еще, она умеет его пресечь в нужный момент и при этом не ограничивает его как личность. ребенок растет чудо!
И говорить что-то большого смысла нет, и не сказать не могу...
И говорить что-то большого смысла нет, и не сказать не могу...
Только это бывает реже, чем хотелось бы. Я ведь тоже далеко не идеальна.)