00:09

Прошёл почти год, а я всё ещё в эмоциональной жопе. Забавно, но я думала, что пройдёт всего два-три месяца и всё наладится. Ага, как же... Не могу не признать, что стало лучше, но нормой это никак нельзя назвать.

Кардиолог и электрофизиолог сказали, что всё в порядке, будет наблюдать дальше. Но, как я уже когда-то писала, конвенциональной медицине я обязана своей жизнью, а вот с качеством жизни приходится разбираться самой. Трижды уже разные врачи говорили мне "ну попей антидепрессанты, потом посмотрим...". При всё моём уважении к современной фармакологии, это не решение.

Я киборг, у меня даже номер есть. И батарейка. И тревожное расстройство.


@темы: медицина, Здоровье

Комментарии
16.05.2017 в 00:12

я нахожусь в пространствах своей души....
16.05.2017 в 00:12

Dreamer_girl, спасибо.)
16.05.2017 в 00:50

Трудно жить в этом мире, когда ты фея под прикрытием
У вас хотя бы антидепрессанты выписывают, а у нас от меня отмахиваются и говорят топать в бассейн. Ок, - говорю я, - а что делать с тем, что я не могу до него дойти? Дура. И симулянтка, - явно думают они и мы расходимся в недоумении.
Из собственного опыта и набитых шишек пока пришла к следующим выводам (ни на что не претендую, просто делюсь, ибо сама ни от кого толковых рецептов не добилась):
разделила проблему на две равные - физиологию и мысленные процессы. По важности - все проблемы из-за неправильного, нерационального мышления в связке с инстинктами и всякими защитными реакциями. Тут тоже две составляющие: таблетки в небольшом количестве должны помочь притормозить реакцию тела (я принимаю в небольших дозах блокиратор той части мозга, которая за страх отвечает), а пока тело расслаблено благодаря пилюле и медитации, надо убедить себя, что то, чего боишься и от чего плохо - на самом деле приятно и хорошо. Например, что боль от зарядки - это не страшно, а круто. Только сначала вычленить, чего именно, мыслено доведя пугающую ситуацию до конца, причем с полным спектром ощущений "вот я иду, падаю, вот чувствую как ... ", но как в кино, которое переживаешь от имени главгероя, не отстраненно.
То есть по сути, надо медленно перестроить мышление, заменив одну смысловую нагрузку - другой. Найти в страшном выходе на улицу что-то классное (это у меня улица страшная, так что я ее в качестве условного примера привожу), то, чего очень хочется и сосредоточиться только на нем... Научиться концентрироваться на каких-то классных вещах в обход своих привычных ужасов. Медленно это все, правда, но таки происходит.
Ну или хотя бы входить в состояние медитации, когда башка становится пустой и ты такой в сферическом вакууме...
Еще важно режим составить, чтоб был ритм, он был приятным (в силу привычки).
Ну и второе - банальная тренировка тела. С этим у меня куда хуже, если честно. Но в принципе, от хорошей растяжки-зарядки и гормоны приятные бодрят, а заодно если думать о том, какой ты ловкий и молодец (сегодня пресс аж 14 раз!)) - тоже плюс. Ну и в здоровом теле меньше поводов мозгу биться о череп с воплями. Вроде как мы сильные или гибкие, тигру не сдадимся, мозг хотя бы проблема выживания перестает так волновать... Вот только лень - страшный зверь )
Да, еще полезно, бонусом, делать за день пару чего-то, в чем ты молодец. Даже если гору посуды перемыл и себя за это похвалил.
На перспективу все это хорошо работает, хоть и медленно совсем, но вот когда накатывает... То мало что помогает сразу прекратить это состояние пиздеца. Ускорить выход из него - да. А вот не допустить... Я только надеюсь, что и до этого дойдет.
А вообще очень сочувствую.
16.05.2017 в 01:14

Benvolio, честно обещаю завтра вдумчиво перечитать и ответить, сейчас я какая-то расфокусированная.:goodgirl:
16.05.2017 в 02:09

Трудно жить в этом мире, когда ты фея под прикрытием
Если вопросы возникнут - всегда за обсудить ) с товарищем по несчастью ))
17.05.2017 в 09:17

В общем, куда ни глянь - у всех тревожность и панические атаки, даже у людей, от которых совсем не ожидали бы. Хотя как будто я от себя такое ожидала...

У вас не выписывают антидепрессанты, у нас их выписывают направо и налево... И то крайность, и то крайность. А есль к частному психиатору пойти? Неужели откажет? Хотя, с другой стороны, медитация работает доказано лучше факмакологии.

Басейн-то почему? Не, спорт - это отлично, но на плавании мир клином не сошёлся же. Я йогой занимаюсь, чем хуже?..

Дура. И симулянтка, - явно думают они и мы расходимся в недоумении.
Ты знаешь, ещё несколько лет назад я про себя подумала бы тоже самое. Очень тяжело это понять, не пережив, медицинское образование тут не помогает.

разделила проблему на две равные - физиологию и мысленные процессы.
Угу, соматику и психосоматику.

надо убедить себя, что то, чего боишься и от чего плохо - на самом деле приятно и хорошо
Понимаешь, плюс и минус моей ситуации заключается в том, что я точно знаю, чего боюсь. Это не общая тревожность в жизни, это очень конкретная тревожность из-за порока сердца. Если у обычного человека приступ паники заканчивается тем, что он отдышался и пришёл в себя, то у меня высокий пульс повышает риск опасной для жизни аритмии, из которой я могу сама и не вылезти. Страх понятен и реален, и я не думаю, что есть способ убедить мозг в том, что опасная для жизни ситуация на самом деле не опасна. Одной клинической смерти мне хватило.

Способ работает со вторичными мелочами. К примеру, я смогла убедить себя, что ходить на работу - это не страшно, а приятно и офигенно, поэтому с работой вполне справляюсь морально. Но стоит булькнуть желудку, который, как назло, находится как раз под сердцем... Вот вчера я шла с мелкой из садика и понимаю, что страшно. Рационально понимаю, что просто желудок побаливает, но рациональное отключается очень быстро и включается рептильный мозг - "ааааа! опасность, мывсеумрём!". Обычно в такой ситуации помогает дышать и расслабить мышцы, но не получалось никак. Уже возле дома позвонила мужу, попросила со мной поговорить. Села прямо на тротуаре, посидела, отдышалась. Муж потом вышел, обнял, пошли домой. Да, это на 99.9% не было что-то сердечное, но убеди в этом амигдалу (которая за реакцию на стресс и отвечает)...
17.05.2017 в 09:25

Теперь о решении... Вот ты права, на 100% права. проблема в том, что это всё работает не сразу и требует постоянства. Но вот я ленивая попа и последние три дня не занималась йогой и не медитировала. И ложилась спать в 2 часа ночи. Результат см. выше.))

Как только мне становится чуть лучше, я начинаю халтурить. Протсо потому что лень, времени-то у меня полно.
Вот вчера в итоге вечером занялась собой и сегодня ничего, вполне функционирую утром.

Лень - проблема номер один. Отсутствие режима - проблема номер два. Я поздно ложусь, потом уставшая на работе, потом сплю днём, потом снова поздно ложусь. Да, очевидно не нужно спать днём, как очень тяжело преодолеть притяжение дивана. Несколько дней получается, а потом на выходных снова всё сбивается. Но мы работает над этим.

Йога, медитация, прогулки (меня муж после работы выгуливает, как собаку:)), здоровое питание... Всё это работает, просто, как ты сказала, медлено.
17.05.2017 в 09:27

cseaz.diary.ru/p209827874.htm
cseaz.diary.ru/p209828575.htm

Это было чуть меньше года назад. А, может, всё и не так плохо у меня сейчас.))
17.05.2017 в 12:16

Трудно жить в этом мире, когда ты фея под прикрытием
Ой блин, сочувствую. У меня ситуация полегче хотя бы в том плане, что сопутствующие диагнозы не настолько... Критичны. Остеохондроз, смещение шейных... Короче как последствия от аварии - теперь обе артерии пережимаются, и Арнольда Киари (но пока не смертельно). В итоге - спина и шея пережимают кровоток, мозгу не хватает кислорода, сдается первым самый слабый участок. Тахикардия усугубляет это все и заканчивантся тем, что в лучшем случае - я беру себя в руки и медитирую, или меня вырубает. В худшем - теряю координацию, дикий звон в ушах (как на взлетной полосе между двумя истребителями), тошнит и выкручивает все тело, одновременно еще и трясет. А спровоцировать эту всю дрянь может одно неверное движение, нервы, плохой сон... Весь список, что и у тебя.

Физкультура и медитация спасают. А врачи запретили заниматься спортом (кроме бассейна) из-за позвоночника. А из-за шеи нельзя бегать-прыгать-кувыркаться и даже резко крутить башкой.

Повезло с мужем ) Мы вот с Ивой в последнее время все время скандалим: я ей доказываю, что мне нужна зарядка-медитация-режим и поддержка с этим, а она меня пинает к врачу за таблетками. А я с детства таблетки почти не пила (только от головной, зубной боли сильной и с температурой под 40). Мне кажется - это не выход. Да еще здесь нет традиции лечения психики и врачи по большей части не то шарлатаны, не то неумехи. Боюсь навредить.

Как бы в себе лень победить? ) Вроде бы и мотивация ого-го, а все равно...
17.05.2017 в 12:27

Трудно жить в этом мире, когда ты фея под прикрытием
Перечитала оба поста - такое чувство, что это я писала. Особенно про туалет и выход на улицу ) Я до сих пор дышу пузиком и вот это все, но на улицу редко хожу, благо работа позволяет почти все делать из дома. Хочется тебя обнять, друг по несчастью )

Вообще конечно жаль, что медитациям и способам борьбы с паническими атаками нас не учат в школе. На уроках медицины нам показывали как шину наложить и искусственное дыхание сделать. На этом все. А потом, я смотрю, люди с разными диагнозами вроде тебя, меня и моих подруг - выгребают как могут. А могли бы знать и сразу исполнять инструкции, было бы наверное легче.

Кстати, я тоже раньше считала, что больница - это надежно. Но побывав в наших поняла, что больше не доверяю. Ну как можно доверять врачам, которые говорят "мы не знаем что с вами, но сейчас кольнем вот это и посмотрим что будет! А не поможет - кольнем другое". Когда ничего не помогло и вовсе скажут ехать на море, они не знают что со мной.
17.05.2017 в 19:56

Мы вот с Ивой в последнее время все время скандалим: я ей доказываю, что мне нужна зарядка-медитация-режим и поддержка с этим, а она меня пинает к врачу за таблетками.
Последние исследования показывают что медитация по эффективности равна антидепрессантам. На эту тему много всего уже написано и продолжают писать. syg.ma/@lobsang-tenpa/7-izmienienii-kotoraia-mi...
Но, с другой стороны, она по-своему права, т.к. видит, как тебе тяжело и пытается, наверное, по-своему помочь. Ведь если посмотреть со стороны, панические атаки и тревожность остались, значит, медитация не работает. Кто ж знает, что было бы без них...

А спровоцировать эту всю дрянь может одно неверное движение, нервы, плохой сон... Весь список, что и у тебя.
В общем, блюдём здоровый образ жизни. Я вот кофе не пью ещё совсем... Кстати, с кофе забавно получается: тахикардия от кофе - это логично, а вот от кофе без кофеина или того же цикория - чистая психосоматика (где-то я недавно это ж писала...). Так что я избегаю всего.
Я вообще сегодня собой горжусь: прогулка, йога, Фельденкрайз (осознавание через движение), медитация... Осталось только на пианино поиграть и лечь спать до полуночи, вообще идеально было бы. Правда, на работу я сегодня не пошла.))

А потом, я смотрю, люди с разными диагнозами вроде тебя, меня и моих подруг - выгребают как могут. А могли бы знать и сразу исполнять инструкции, было бы наверное легче.
Или хотя бы знали что есть когнитивно-поведенческая терапия, есть MBCT и MBSR (программа снижения стресса на основе осознанности), есть та же рефлексология, акупунктура и йога... Но люди знают только про лекарства.

Да еще здесь нет традиции лечения психики и врачи по большей части не то шарлатаны, не то неумехи. Боюсь навредить.
Есть психологи, работающие онлайн, но как найти хорошего - понятия не имею.

Перечитала оба поста - такое чувство, что это я писала. Особенно про туалет и выход на улицу )
Я уверена, мы с тобой не одни, но об этом не принято говорить. Ещё несколько лет назад я бы никогда в жизни об этом не упомянула, а сейчас без проблем.

Хочется тебя обнять, друг по несчастью )
У обнимашечек тоже есть научно доказанный полезный эффект. Даёшь терапевтические обнимашечки!:friend:
17.05.2017 в 21:37

Трудно жить в этом мире, когда ты фея под прикрытием
Ого сколько всего есть от стресса, а я только медитацию и знаю ) Пещерный я человек!

А здоровый образ жизни - был бы прекрасен, если бы хватило сил и духу побороть лень. Но я в нас верю ) Хотя бы по вторникам и четвергам )
18.05.2017 в 15:25

Benvolio, у каждого свой набор терапевтических средств. Главное, чтобы работало. Для кого-то рисование вполне заменяет медитацию, к примеру. Состояние потока и пр...

Я сегодня мо-ло-дец, медитировала с утра, причём с дочерью своей на руках. Ну оно приползло в 6 утра, а я ей предложила посидеть тихо-тихо. И надо же, сидела молча, созерцала что-то своё. Офигенный ребёнок.))
18.05.2017 в 15:46

Трудно жить в этом мире, когда ты фея под прикрытием
elsolo, Все хотела спросить, а по какой методике ты медитируешь? У меня учителя не было, я делаю так, как вычитала в книгах.
18.05.2017 в 16:06

Benvolio, главное - сеть на попу (ну или лечь, без разницы), дальше методик тысячи. У меня по сути всё сводится к концентрации на дыхании, мне так легче всего и привычнее. Ну и наблюдаю заодно, что в этой неугомонной головушке творится.

Например, мне очень нравиься канал Стивена Проктера - www.youtube.com/channel/UCQOhjwGL3mMIQgmlH8Iq7y...
Не знаю, правда, как у тебя с английским.

Вообще надо подумать и записать, что именно я делаю для себя (когда делаю, конечно). И мне может пригодиться в будущем, и кому-нибудь ещё из страдающих... Только лень же.(
18.05.2017 в 16:20

Трудно жить в этом мире, когда ты фея под прикрытием
elsolo, С английским у меня антагонизм полнейший )
Я нашла медитацию на счет десять (выдох - один, вдох, выдох - два и так до десяти, а потом снова и по кругу). И мыслить о хорошем. Я вот все никак это идеальное для себя место не оформлю в голове. На этапе представьте как вам хорошо - мне все время трудно ))
18.05.2017 в 16:22

Benvolio, считать - тоже хорошо, я это делаю, когда уже мысли совсем разбегаются. До десяти, до пяти - не суть...

Представлять что-то - это уже, скорее визуализация, у меня с этим вообще сложно, тут же отвлекаюсь на другие мысли.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail