15:31

На дворе 21 век, феминизм, равноправие... Но не у всех.

Возьмём, к примеру, ультраортодоксальное население. Пары обычно женятся в 18-19 лет, при помощи свах, конечно. До свадьбы встречаются несколько раз, под присмотром. В 19 рожают первого ребёнка и дальше сколько получится, каждые год-два. До пятого ребёнка примерно многие из них ещё и работают. Воспитательницами в детском саду, учителями, секретаршами... А что делают мужчины? Мужчины учатся. Давно, когда я только начинала работать, я спросила одного молодого человека, что же такое он учит. Он посмотрел на меня как на идиотку и сказал что это религиозная учёба. Да, им за это платят и нет, никакой профессии это не даёт. Всю жизнь студент.

И вот меня много лет мучал вопрос: как с этим мирятся женщины? Ведь они и рожают, и работают, и за детьми ухаживают, и дома всё делают. Как им не мешает то, что их муж только учится? В итоге я этот вопрос задавала несколько раз (очень тактично) и всегда получала примерно одиноковый ответ.
"Его учёба важнее всего. Моя роль как женщины - это рожать детей и поддерживать мужа, для этого я и родилась. Мы счастливы с ним вместе и я рада, что благодаря мне он может заниматься только учёбой."

Вот так. Тут нет критики. Кто я, чтобы её критиковать? Это, скорее, наблюдение. Ультрарелигиозная община так живёт много десятков лет, ничего из того, что я скажу, не изменит её жизни. И что я могу сказать? Что есть вокруг целый мир феминизма и равноправия? Она его видит. Снять с неё парик насильно? Объяснить её мужу, что настал 21 век и ему пора идти в армию и учиться на инженера? Меня, конечно, послушают. Возможно, они куда счастливее нас со всем нашим равноправием. Чувствовать, что ты делаешь в этом мире именно то, что должен - это прекрасно.

Я бы не хотела так жить, но, с другой стороны, я и не жила в этой общине, для меня это чуждо. Возможно, если вырасти при таком воспитании, начинаешь воспринимать всё как должное.

Да, я прекрасно знаю, что есть ультраортодоксальные юноши и девушки, которые идут в армию, получают высшее образование, рожают не 12, а 3 детей, потому что считают, что именно столько могут воспитать и прокормить. Но это исключение. Опять-таки, вырастить 5, 7, 12 детей - это огромный труд и я безмерно их за это уважаю.
Кстати, мужчины часто помогают по дому, помогают с детьми. Учёба начинается не с 8 утра, поэтому они обычно разводят детей по садикам, водят к врачам иногда, дома что-то делают.


@темы: Работа

Комментарии
27.06.2017 в 16:18

Мужчины учатся.
это религиозная учёба.
им за это платят и нет, никакой профессии это не даёт. Всю жизнь студент.

А за счет чего живет семья, где жена сидит дома с кучей детей, а муж всю жизнь учится чему-то религиозному?
27.06.2017 в 16:30

Julianna, им за учёбу платят. Немного, но тоже неплохо. И пособие на детей, конечно - чем больше детей, тем больше пособие. Социальное страхование и прочее... Община ещё иногда помогает (детские вещи, одежда и пр.).

Надо ли говорить, что у нас высокие налоги?
27.06.2017 в 17:59

Я приду туда, где ты нарисуешь в небе солнце
Julianna, А за счет чего живет семья, где жена сидит дома с кучей детей, а муж всю жизнь учится чему-то религиозному?

за счет работающего светского населения )) нередко воспринимаемого религиозными товарищами как люди низшего сорта

elsolo, уже почти два года как уехала, а все полыхает... :facepalm:
27.06.2017 в 19:33

я в принципе безвредная и так буду.
elsolo, по сабжу да... я тоже, наверное, думаю примерно так же.
Но у меня остался вопрос! Кто платит за такую учебу? Как я себе представляю, государство оплачивает стипендию студентам - это как бы аванс за то, что потом этот человек вырастет, выучится и отдаст свой долг натурой, т.е. трудом и налогами. А кто платит человеку, для которого учеба - самоцель, который никто и нигде эти знания не применит?
И второе: ты сказала, что женщины в такой семье работают в среднем доя пятого ребенка и, я так понимаю, кормят семью. А потом? Неужели размер этой самой условной стипендии настолько приличный, что ее одной хватает на жизнь 15 человек (дети + родители)?
27.06.2017 в 19:35

Хельгрин, я думала, ты временно уехала, я прошло уже два года...)
27.06.2017 в 19:52

Я снял с неё платье, а под платьем - бронежилет.
Мне тоже кажется, что они счастливее нас. Я была намного счастливее, когда считала мужчину центром вселенной и истиной в последней инстанции. А сейчас что-то я думаю, а не вернуться ли мне к истокам, ведь так легко себя убедить, что патриархат это прекрасно, когда женщины в твоей семье не работали, боготворили мужей и были счастливы, реально счастливы, т.к. даже не понимали, что их мужья ведут себя как мудаки. Как стать такой незамутненной обратно? Мне лично осознание своих прав и равенства приносит только слёзы, т.к. мой мир не особенно их осознает.
27.06.2017 в 19:58

We're all in the same boat, staying afloat for the moment
В Юте, где я жила, тоже бытуют подобные взгляды, только больше вариаций и более "классический" вариант - женщина рожает 5-10 детей, мужчина работает. Это моё предназначение как женщины и т.д. Мне кажется, феминизм и равноправие те же должны предусматривать право женщин и мужчин и на такую жизнь, и не гнобить их за это. С одним большим но. Если это реально их выбор, а не навязанный обществом / семьёй / религией.. Принуждение никогда не здорово. И это очень сложно в таких ситуациях определить. Если будет возможность, спроси у кого-то из ортодоксов про это. Например, дали бы они детям выбор жизни такой или светсткой? Или давили бы на именно свою? Интересно очень=)
27.06.2017 в 20:45

tuksa, обычным студентам, кстати, государство стипендию не платит, да и учёба платная (субсидированая, но платная).

Думаю, ты сама знаешь ответ - налоги. Налоги и пожертвования.
27.06.2017 в 20:48

.Remember me., боюсь, у тебя уже не получится - открыв глаза один раз, закрыть их уже сложно. Зато можно поменять мир, а, точнее, страну, с твоей профессией это вполне реально. Но это уже в крайнем случае, наверное.
27.06.2017 в 20:51

А-160,генератор тупых идей, у октодоксов одна из самых важных заповедей это учить детей тому же, во что верят родители. Так что я могу даже не спрашивая сказать тебе, какую жизнь они хотят для своих детей.
27.06.2017 в 21:38

Bats
elsolo, мне с одной стороны кажется, что если людям нравится так жить, то пусть и живут их выбор. Но я не думаю, что такой образ жизни должны спонсировать другие - пусть сами и оплачивают свой образ жизни, тогда всё честно.
27.06.2017 в 21:48

Bats, логично и честно, но, к сожалению, в политике всё сложно и запутано, так что на сегодняшний день у нас хрупкое равновесие.

Нравится или нет - вопрос интересный. Как можно выбрать, когда ничего другого ты не пробовал?
27.06.2017 в 21:53

Bats
elsolo, выбрать знакомое, потому что то, что знаешь, нравится, а то, чего не знаешь, пугает. Я бы так не делал, но я тоже встречал людей, которые так делают.
27.06.2017 в 21:57

elsolo,
Да, хорошо устроились эти «студенты»...

Надо ли говорить, что у нас высокие налоги?
В Финляндии тоже очень высокие налоги, которые с каждым годом растут и растут.
Здесь нет религиозных «студентов», зато куча местных тунеядцев и приезжих беженцев,
целыми семьями живущих за счет налогов, сдираемых с работающих людей.
Мы отдаем налогами больше половины того, что зарабатываем.


Хельгрин,
за счет работающего светского населения ))
нередко воспринимаемого религиозными товарищами как люди низшего сорта

Печальная реальность.
Многие беженцы, которых я видела в Финляндии, тоже считают работающих людьми второго сорта.
27.06.2017 в 22:01

Bats, боюсь, большинство людей это делает, как минимум в мелочах. Что есть, что надевать, где и с кем жить...
27.06.2017 в 22:05

Julianna, в каждой стране свои тунеядцы. А налоги у нас зависят от дохода - кто больше зарабатывает, тот больше и платит.

Но так уж исторически сложилось и сомневаюсь, что что-то изменится. Беженцы у нас тоже есть, но их не так много. И с ними, опять-таки, не знают, что делать. И выгнать нельзя, и гражданство нет причины давать.
27.06.2017 в 23:24

Я снял с неё платье, а под платьем - бронежилет.
elsolo, в моем случае чтобы изменить мой мир, нужно поменять мужа) но я видела, кого выбрала, и долго сомневалась прежде всего из-за наших разногласиях о роли и правах женщин. Но в итоге решила, что плюсы значительно перевесили этот минус, но как-то все равно надо бы приспособиться. Муж меня не особенно притесняет и даже смирился с тем, что я не особо готовлю, и вообще меня вечно нет, но в мелочах все равно сквозит это "чем бы дитя ни тешилось". И я часто читаю истории о заботливых и чутких мужчинах, которые с детьми сидят и еду готовят, и в сексе все из себя внимательные, но что-то кажется мне, что либо у авторов этих историй богатая фантазия, либо мне на таких мужчин ужасно не везет. И думаю я, что зря попыталась сломать всем удобную схему. Молчала бы и в рот заглядывала с самого начала, и все было бы в кучу раз проще. Но мне понадобилось отстоять свое равноправие и независимость, и в итоге ничего кроме трех работ я не получила. Хочешь быть равной - не жди заботы и живи по мужским правилам. Вот и весь феминизм.
27.06.2017 в 23:27

Я снял с неё платье, а под платьем - бронежилет.
elsolo, в моем случае чтобы изменить мой мир, нужно поменять мужа) но я видела, кого выбрала, и долго сомневалась прежде всего из-за наших разногласиях о роли и правах женщин. Но в итоге решила, что плюсы значительно перевесили этот минус, но как-то все равно надо бы приспособиться. Муж меня не особенно притесняет и даже смирился с тем, что я не особо готовлю, и вообще меня вечно нет, но в мелочах все равно сквозит это "чем бы дитя ни тешилось". И я часто читаю истории о заботливых и чутких мужчинах, которые с детьми сидят и еду готовят, и в сексе все из себя внимательные, но что-то кажется мне, что либо у авторов этих историй богатая фантазия, либо мне на таких мужчин ужасно не везет. И думаю я, что зря попыталась сломать всем удобную схему. Молчала бы и в рот заглядывала с самого начала, и все было бы в кучу раз проще. Но мне понадобилось отстоять свое равноправие и независимость, и в итоге ничего кроме трех работ я не получила. Хочешь быть равной - не жди заботы и живи по мужским правилам. Вот и весь феминизм.
28.06.2017 в 09:04

я в принципе безвредная и так буду.
.Remember me., про мужей, которые уважают и заботятся, не врут. Есть такие. Не идеальные, разумеется, и свои сложности есть, но не из серии пьет-бьет-гуляет, по крайней мере, у меня.
Но что их мало - факт. Мне иногда кажется, что мой такой единственный, в моей жизни точно такой первый и на текущий момент последний.
28.06.2017 в 10:19

.Remember me.,
я часто читаю истории о заботливых и чутких мужчинах, которые с детьми сидят и еду готовят, и в сексе все из себя внимательные,
но что-то кажется мне, что либо у авторов этих историй богатая фантазия, либо мне на таких мужчин ужасно не везет

Нормальные мужья точно существуют, причем их довольно много, на мой взгляд.
У меня и бывший, и нынешний мужья такие, и в других семьях я таких мужчин часто вижу.
28.06.2017 в 14:15

.Remember me., есть такие мужья, и всё равно в каждой семье будут конфликты, споры и недовольство друг другом. Вопрос скорее в том, как разрешаются эти ситуации.

Хочешь быть равной - не жди заботы и живи по мужским правилам. Вот и весь феминизм.
Мне кажется, в феминизме ты разочаровалась. Но, с другой стороны, хорошо, что есть возможность получить образование и работать, не зависеть от партнёра и право не соглашаться с ним.
28.06.2017 в 14:15

tuksa, Julianna, я очень рада, кстати, что у вас такие замечательные мужчины.)
29.06.2017 в 05:11

И, как говорила великая инквизиция, мы продолжаем жечь!
А их дети ! Деньги стреляют , или на 5 шекелей на 5 человек детей конфеты покупают. По домам пожертвования собирают дети и взрослые.
Налоги же делают мне больно,кстати, налоги не только датиим жрут.
29.06.2017 в 08:12

я в принципе безвредная и так буду.
elsolo, спасибо за реплику про мужей :).
Про студентов ты меня немножко не поняла, я имела в виду в принципе, вообще стипендию. например, когда я училась в государственном вузе, это было полностью бесплатно и стипендию мне платило государство. Но я за это потом должна была идти работать по распределению, не помню сколько лет, то ли три, то ли пять.
Я про сам принцип. На мой взгляд, это логично.
А вот почему тут государство готово выделять деньги заведомым дармоедам - причем не таким, которые вынужденно нуждаются в помощи (ну как вся социалка, разумеется,я знаю, конечно, что пособиями тоже злоупотребляют, но это уж увы), а такими, которые просто осознанно НЕ ХОТЯТ зарабатывать сами — для меня нонсенс.
Впрочем, это говорит мое глубоко светское мировоззрение, а Израиль, все же, религиозная страна. Но меня все же это бесило бы, будь я на месте ее неверующих граждан.Ты предположила, что яи так знаю ответ на свой вопрос, нет, я не угадала: я думала, ответ «их кормит община».
29.06.2017 в 13:48

Тиберия, мы сейчас увлечёмся и начнёт обсуждать политику.))
29.06.2017 в 13:49

Тиберия, мы сейчас увлечёмся и начнёт обсуждать политику.))
29.06.2017 в 13:58

tuksa, так уж исторически сложилось.)

Впрочем, это говорит мое глубоко светское мировоззрение, а Израиль, все же, религиозная страна.
В каждой стране свои минусы. Светского человека тут многое может раздражать, но никто его не обязует при этом жить в Израиле. Кому невыносимо - уезжают, остальные вполне неплохо живут. Мы привыкли.))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail