Когда-то давно работал со мной на заводе один замечательный человек. Очень приятный в общении, образованный, прекрасный инженер, талантливый фотограф. Как фотограф он был очень известен, участвовал в международных конкурсах, получал награды и т.д. Специализировался он в основном на съёмке природы. Они с женой объехали весь мир, но в последние годы чаще всего ездили в Африку. Несколько месяцев назад, во время путешествия по Намибии, их джип перевернулся и он погиб, жена и местный проводник отделались лёгкими травмами.
Тот человек, который мне об этом рассказывал, очень возмущался несправедливостью жизни: "Нет, ну вот как же так!? Человек какой хороший, год назад вышел на пенсию, столько всего мог ещё успеть. Как же так?"
А я думала, что, возможно, лучше так. Без продолжительной болезни, без страха, без боли, в полном расцвете сил и физической активности. Боюсь, для него пребывание в больнице и беспомощность были бы пыткой. Может, он умер бы в любом случае месяца через три, но уже совсем по-другому. Важно ли это?
Когда я это озвучила, мне, как обычно, сказали "ой, не надо на эту тему говорить". Надо, ещё как надо.
А я всегда для себя и близких желала мгновенной смерти без предварительных мук.
Вот только такие пожелания лучше не озвучивать - не поймут.
Смерть - естественная часть этого мира. И совсем избегать эту тему не получится.
Все хотят по-разному. Моя бабушка с дедушкой говорили, что им хочется пожить ещё немного, как можно дольше. Но они не страдали так, как некоторые люди в больницах. (
Все хотят по-разному. Моя бабушка с дедушкой говорили, что им хочется пожить ещё немного, как можно дольше. Но они не страдали так, как некоторые люди в больницах. (
Поэтому очень важно, чтобы семья знала, что сам человек хочет и, если что, принять верное решение. Хотя знать мало, нужно ещё это принять.
Казалось бы, в чём проблема с ней поговорить? Но нет, большинство родственников отвечают "ой, да что ты придумала! Да ты ещё нас всех переживёшь! Не думай о плохом!"
И отказываются поговорить с ней.
читать дальше
Luc-i-ana,
Вы молодцы. Всё лучше, чем потом бегать и суетиться с организацией похорон.
У нас, к сожалению, вообще кремации нет. Травма поколения после Холокоста быстро не проходит...
а вообще - правильнее убедить семью) хотя бы из соображений экономии) не знаю, как у вас, а у нас кремация по минимуму - дешевле обычных похорон. и это при том, что в городе нет своего крематория, тело отвозили в Челябинск.
а у нас кремация по минимуму - дешевле обычных похорон
Эх, нам бы так...
elsolo, Эх, нам бы так... думаю, ради этого ты в Россию не поедешь)