Не дай Бог никому, конечно, однако случаются в нашей жизни всяческие неприятности. От которых опускаются руки, не хочется ничего делать и никуда идти — хочется сидеть и плакать. А когда в такие минуты ты сидишь еще и один, и рядом нет жилетки, в которую можно поплакаться — вот тут эта самая печаль и наступает.



Конечно, можно в таких случаях напиваться. Не чаем. Но только легче от этого становится редко, и печаль (чувство хоть и грустное, но светлое) превращается в безысходную тоску. А это лишнее. Можно попытаться отвлечь себя работой, но как только попытаешь это сделать — сразу снова хочется завернуться в халат, сидеть и плакать. Можно читать. Что-либо многократно читанное — но книга откладывается через несколько страниц, потому что ты знаешь ее, как облупленную, а на интерес к новой нет сил, потому что хочется сидеть и плакать. Можно тупо уставиться в телевизор — это ненадолго отвлечет, но через некоторое время ты вдруг обнаруживаешь, что опять сидишь и плачешь…



В такой день нужно дождаться вечера — именно тогда такая одинокая печаль становится просто невыносимой — и начинать готовить чай. Идти на кухню и ставить чайник. Пока он кипит, стоять и смотреть в пустое окно, всматриваясь то в темноту, то в собственное отражение (оценивая скорбность своего лица). Или просто сесть за стол и подпереть голову рукой. И слушать, как начинает закипать чайник. Этот шум бесконечно усиливает грусть, и вот, когда на глаза уже навернутся новые слезы, чайник вдруг закипит — и его придется снимать с огня.



Нужно обязательно выбрать простой черный чай (от зеленого можно потом не заснуть, а бессонницу лучше не сочетать с одинокой печалью) и проделать столь привычную заварочную процедуру, вдруг задерживая внимание на каком-либо одном действии, которое до этого всегда осуществлялось автоматически. Например, на помешивании заварки, после которой чайная ложка вся в чаинках и пене. Накрыв заварник крышкой, можно рассматривать, как лопаются на чайной ложке оставшиеся пузыри — и снова печалиться.



Все остальные действия, обычно сопровождающие чаепитие (приготовление бутербродов, насыпание и размешивание сахара, рассматривание чая налитого в блюдце — у каждого они свои), тоже нужно делать медленно и печально. И пить чай с большими паузами… Все эти действия как бы принимают на себя часть печали — и на душе становится чуточку легче… Даже если слезы продолжают капать в чай.



«Печаль моя светла…»







Пойду пить чай...

@темы: еда и рецепты

Комментарии
30.01.2007 в 00:50

My Way
Я сначала подумала, что это ты пишешь. И так сопереживать начала. А вообще очень красиво и затрагивает.

И я такое переживала. Каждый человек в какой-то мемент своей жизни ощущает это, но даже такое чувство проходит и это хорошо.
30.01.2007 в 01:08

Таюшка, красиво написано. И...я просто люблю чай. Ситуации приходят и уходят, а чай остаётся.



Всё не настолько плохо, как кажется. Просто вспоминаю...и грущу. Чуть-чуть.
30.01.2007 в 02:23

My Way
Только не грусти слишком много, оставь немного места и времени для радости, беспричинной и светлой как в детстве.
30.01.2007 в 02:25

My Way
И я тоже обощаю чаепитие, не даром у каждой нации есть ритуал чаепития, пусть свой и непохожий но чайный ритуал.
30.01.2007 в 02:30

Таюшка, непременно оставлю. И чем больше, тем лучше.))



Ритуалы и церемонии - тоже приятно. Ощущение...экзотики, что ли, прикосновения к чему-то таинственному и незнакомому.
30.01.2007 в 08:08

Правильный путь один - СВОЙ
Красиво, мне тоже понравилось...
30.01.2007 в 11:23

Дождевая_Звезда, :goodgirl:

Я рада, то есть.))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail