
Эволюция представлений человека о происхождении, строении и употреблении пищи.
Человечество начало употреблять пищу довольно давно, в сущности, еще не понимая, зачем оно это делает. Момент, когда человек научился есть (примерно 10 в. до н.э.), послужил мощным толчком развития умственных способностей человека, а также решающим фактором естественного отбора в природе.
Логическим завершением этого пути стала приснившаяся Менделееву в 1843 г. во время голодного сна Периодическая система пищевых элементов (см. выше). В чем основная заслуга Менделеева? Она в том, что он впервые расставил элементы по возрастанию сытности, а не по алфавиту, или, скажем, цене. Такой подход позволил выявить интересные закономерности. Так, в З-ей группе, начинающейся с сыра (Sr), постепенно возрастает Т-плав и убывает Т-кип. В конце концов они сравниваются у гороха (Рu), который, как известно, существует лишь в твердом или газообразном состоянии. У последующих элементов уже Т-плавления>Т-кипения, а значит, они просто не существуют.
Не кончаются споры, включать ли в систему мышьяк (As); что такое Lr — лаврушка или ливер; как расшифровывается Ег? Химики-дальневосточники считают, что это элеутерокок. Пищевики осетинской школы называют этот пищевой элемент элекроэнергией. Мы же склоняемся к мысли, что Ег — это безусловно существующий в природе, но пока не обнаруженный едреный корень. Английские кулинары категорически возражают против внесения в таблицу чая (Ti), выдвигая единственный, совершенно не серьезный аргумент, что чай по-английски пишется не так. Что ж, уважаемые коллеги, по-видимому, это грузинский чай.
Под таблицей отдельно вынесены два ряда элементов, которые из-за их количества чисто физически не влезли в таблицу. Первый ряд, начинающийся с колбасы (Сl) — так называемые колбасоиды: останкинская (Os), полтавская (Pt), молодежная (Md), эстонская (Еs), сосиски (Si), фрикадельки (Fr), курица (Кu) и требуха (Th). В скобках в таблице указаны элементы, полученные в наших институтах искусственным путем, с огромными затратами энергии и по большому блату.
Небольшое отступление. В 1830 году Беккерель высказал гипотезу о существовании трех кварков: хлебного, мясного и бумажного. Согласно этой теории, колбасоиды — это элементы, содержащие все три кварка. В 1836 г. Фарадей, никогда ранее не занимавшийся пищевыми проблемами, вдруг высказал дерзкую гипотезу о существовании кнедликов, однако был зашельмован и вскоре покончил с собой.
Каковы же свойства колбасоидов? Движение по ряду слева на право характеризуется увеличением толщины электронно-целлофановых оболочек и уменьшением резкого чесночного запаха. Только первые четыре колбасоида способны образовывать молекулы бутербродов (HCl; H2Os; H3Md; Н2EsO4), причем реакции идут с поглощением тепла и выделением холода. Напомню, что в этой формуле О — это огурец, в чистом виде не встречающийся, а существующий только в виде лосьонов.
В 1903 г. Резерфорд провел свой замечательный опыт по предотвращению неминуемой беды: он бомбардировал огурцами тонкий (1 мкм) лист колбасы. Часть огурцов пролетала насквозь, часть пролетала обратно. В общем, деньги были потрачены зря, опыт не удался.
читать дальше
Утаскиваю к себе в дайрик и на рабочую почту